Премьер поручил оценить эффект от цифровизации
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

19.02.2019 • 11:52 1480

Премьер поручил оценить эффект от цифровизации

Необходимо вести постоянный мониторинг программы, считает Бакытжан Сагинтаев

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил систематизировать все полученные данные по программе «Цифровой Казахстан», передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Прошел год с момента начала программы. Есть положительная динамика. Но есть и ряд проблем. Госорганы занимаются цифровизацией только в рамках своих направлений, иногда не согласуя реализацию взаимозависимых задач. Нам необходимо в связи с этим вести постоянный мониторинг, оценку цифровизации. Каждый госорган просчитывает по-своему. Вторая проблема - необходимо определить потенциал цифровизации в разных сферах. Даурену Абаеву (министр информации и коммуникаций. – Ред.) нужно привести все это в единую систему. Нужно в дальнейшем совершенствовать нормы, связанные с цифровизацией. Эту работу нужно ускорить совместно с IT-сообществом, Даурен Аскарбекович (Абаев. - Ред.)», - обратился глава правительства к министру.

Как рассказал министр, госпрограмма «Цифровой Казахстан» реализуется по 5 ключевым направлениям, включает 17 инициатив и 120 мероприятий. В 2018 году все запланированные мероприятия выполнены. Благодаря применению элементов Индустрии 4.0 на системообразующих предприятиях топливно-энергетического и горно-металлургического комплексов увеличена производительность труда в среднем на 10%, на отдельных производствах достигнута экономия электроэнергии до 33%, увеличен коэффициент использования оборудования до 50%. На 7 крупных месторождениях внедрены проекты «Интеллектуальное месторождение» и «Цифровой рудник».

«К примеру, АО «Эмбамунайгаз» благодаря этому удалось увеличить добычу нефти на 773 тонны и сэкономить электроэнергии на 33%. В 2019 году планируется довести число объектов с применением данных систем до 12 единиц», - рассказал Даурен Абаев.

В горнодобывающей промышленности дан старт переходу 102 предприятий на уровень «прозрачного» производства.

«4 проекта уже внедрены в эксплуатацию. На этих предприятиях повышена производительность на 10%, до 30% снижены трудовые затраты и до 10% снижены производственные издержки. Один из них, а именно проект по внедрению системы формирования и расчета балансов производства на Усть-Каменогорском титано-магниевом комбинате, функционирует на цифровом решении отечественного Института инжиниринга и информационных технологий КБТУ», - пояснил глава ведомства.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Бакытжан Сагинтаев цифровой Казахстан Цифровизация

19.02.2019 • 11:52 1480

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Премьер поручил оценить эффект от цифровизации
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика