Адилет Нургожин: Не все замыкается только на инвестициях
АВТОР

16.02.2019 • 08:30 2510

Выбор редакции

Адилет Нургожин: Не все замыкается только на инвестициях

Индивидуальный подход к развитию стартапа важнее денег, уверен глава технопарка Astana Hub

В предстоящие 6 лет стартаперы страны должны привлечь гораздо больше денег, чем в прошлом году. До 2025 инвестиции в молодые IT-проекты должны возрасти до 67 млрд тенге. А конкретно технопарк IT-стартапов Astana Hub поможет им постепенно встроиться в страновую технологичную инфраструктуру, рассказал в интервью деловому еженедельнику «Капитал.kz» его генеральный директор Адилет Нургожин.

- Как стать участником программ Astana Hub?

- На сегодняшний день любой, кто хочет создать стартап в IT-сфере, может участвовать в наших программах. На официальном сайте Astana Hub все официально расписано: как подать заявку, зарегистрироваться. В целом, все довольно прозрачно, открыто. При появлении любого проекта начинаетсяработа с трекерами (эксперты с успешным опытом предпринимательской деятельности. – Ред.). Есть ребята из бизнеса, они начинают помогать вести проекты дальше. Но в процессе обучения многие проекты сворачиваются. Были такие участники, которые не закончили обучение, не выполняли какие-то задания, не могли реализовать планы, которые перед ними стояли, не следовали программе. Поэтому они выпали из процесса.

- Аstana Hub имеет статус международного технопарка, расскажите о работе с иностранными стартаперами.

- Для казахстанских и иностранных стартаперов общие условия отбора. В июле прошлого года президент подписал закон о венчурном финансировании, в рамках которого мы имеем возможность помогать с визовой поддержкой и трудоустройством иностранным гражданам. Вместе с МФЦА мы сейчас прорабатываем общий портфель, который можем совместно выдавать. Вы знаете, что МФЦА имеет свое юридическое поле, в котором действует английское право, у них есть свои льготы, у нас есть свои. А в декабре глава государства подписал закон о налоговых послаблениях для стартапов, то есть буквально в ближайшее время мы закончим согласование подзаконных актов. Когда закон вступит в силу, казахстанские, иностранные стартапы будут иметь возможность не платить налоги в течение 5 лет.

- Как много иностранных стартаперов привлекли в Аstana Hub? Насколько им интересен наш рынок?

- Есть проекты изРоссии, Кыргызстана, Узбекистана, Таджикистана. Мы не стали акцентировать на этом внимание, потому что проекты должны говорить сами за себя. Аstana Hub начал работу со многими международными технопарками. Мы подписали меморандум о совместном сотрудничестве с российским Сколково, азербайджанским технопарком и Парком высоких технологий (ПВТ) Кыргызской Республики. В рамках этого соглашения мы планируем создать некий консорциум для обмена проектами, выхода на рынки стран-партнеров, их проекты будут заходить на наш рынок, можно проводить совместные обучающие курсы, осуществлять трансфер технологий. Есть ряд проектов, которые привлекли инвесторов сингапурского венчурного фонда. Работа продолжается, в этом году мы планируем посетить еще ряд государств, в том числе США.

- Что происходит с проектами после завершения программы?

- Сами проекты остаются в нашем комьюнити, мы продолжаем с ними работать, они также участвуют во всех наших ивентах, больших крупных мероприятиях, мы говорим о них, как о наших проектах. Никто никого не выгоняет. Понятно, что если есть возможность продолжить двигаться дальше самостоятельно, они могут покинуть Astana Hub. Но в дальнейшем мы надеемся собрать действующие IT-компании в одном из павильонов на территории ЭКСПО, они будут вливаться в общую IT-индустрию, которая будет формироваться в одном месте, и двигаться дальше. Конечно, там уже не будет бесплатных офисов, но рабочее пространствобудет по минимальной стоимости.

- А если стартап не привлекает инвесторов?

- Ничего страшного не происходит. Не всегда все замыкается только на инвестициях. Есть стартапы, для которых в процессе обучения мы делаем акцент на конкретном продукте, на продажах. Инвестиции больше влияют на развитие самой компании, на ее маркетинговое продвижение, но никак не идут в пользу дохода компании.

- Могли бы подробнее рассказать о проекте, которым заинтересовались сингапурские инвесторы?

- Проект «Клокстер» позволяет с помощью биометрии контролировать пребывание сотрудников на рабочем месте. Этот проект очень хорошо зарекомендовал себя на рынке, он уже работает в американской группе компаний KFC, Hardees, Costacoffee. Сейчас планируется пилотирование в одном из акиматов города. Мы сами в Аstana Hub этот пилот запустили, проект очень успешный. Он привлек очень хорошие инвестиции наших венчурных фондов. Они вышли на рынок Сингапура и уже прошли первый раунд переговоров.

- Сколько заданий опубликовано в разделе «Государственные и корпоративные инновации»? И какова максимальная сумма заказа?

- Про сумму заказа я говорить не буду, потому что это внутренняя информация компаний. Заданий было не так много, поскольку работа с корпоративными инновациями началась относительно недавно. Есть прецедент работы с дочерними компаниями «КазМунайГаза», с CISCO. Но конкретно сказать, что кто-то заработал деньги за счет корпинноваций пока нельзя. Могу сказать, что 5 министерств имеют 5 цифровых послов, 5 вице-министров,которые отвечают за цифровизацию этой отрасли. Вице-министры здравоохранения, финансов, труда и соцзащиты населения, образования и науки на постоянной основе очень тесно работают с нашими стартапами. Работая с корпоративным сектором, мы понимаем, что любому стартапу на уровне тендеров будет сложно конкурировать с действующей IT-компанией. Зачастую корпоративный сектор дает точечное задание, которое интересно в рамках его работы, многие задачи не смогут масштабироваться. И мы задаемся вопросом, надо ли создавать компании только для одного раза, давать стартапам работать только в одном направлении?

- Сколько стартапов реализовано в 2018 году?

- За прошлый год было 3 программы акселерации, мы выпустили около 50 проектов, это в 1,5 раза выше запланированного. Проекты полноценно прокачались. В этом году должно быть около 90 таких проектов. Это минимум, который мы должны выполнить, и есть основания полагать, что мы перевыполним план, поскольку интерес к Аstana Hub растет, информация доходит до стартапов, и они понимают, что здесь можно работать, что здесь есть условия.

- А в каких сферах в основном представлены стартапы?

- Проекты разные: в области медицины, образования, интернет-бизнеса, интернет-продаж. Любой проект имеет право на существование.

- Какой объем инвестиций привлекли проекты?

- За короткий период 2018 года наши стартапы привлекли более 300 млн тенге. К 2025 году мы должны дойти до 67 млрд тенге. Это показатели не только Astana Hub, а технопарков страны в целом в рамках программы «Цифровой Казахстан».

- Насколько активно инвесторы проявляют свою заинтересованность?

- Инвесторы активно интересуются, в прошлом году на базе Аstana Hubсоздана Ассоциация бизнес-ангелов. Это наши бизнесмены, которые хотят вкладывать личные средства и точечно работают с инвесторами. В стране начинает развиваться понятие «венчурное финансирование», создаются фонды и многим из них интересно вкладываться в проекты. Наши фонды фокусируются на первых раундах переговоров, опираясь на небольшие суммы, а для небольшого стартапа – это хорошая помощь. Венчурный бизнес за рубежом более масштабный.

- Как вы оцениваете эффективность работы Аstana Hub?

- Нужно еще глубже и более детально работать с каждым проектом. Мы хотим усилить работу не только маркетинговой стороны обучения, но и помогать в юридических,финансовых, налоговых вопросах. Проект должен получить у нас полный пакет услуг. Мы изучаем потребности стартапов, постоянно общаясь с ними. Сознание молодых ребят очень изменилось, они понимают, что многие вещи можно реализовывать в Аstana Hub, не обязательно идти в квазигоссектор. За этим очень интересно наблюдать.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

технопарк Astana Hub IT-стартапы IT-проекты

16.02.2019 • 08:30 2510

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Адилет Нургожин: Не все замыкается только на инвестициях
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика