Добыча бокситов за год выросла на 26%

08.02.2019 • 12:34 1163

Добыча бокситов за год выросла на 26%

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за 11 месяцев 2018 года увеличились на 11,4%

По итогам прошлого года добыча алюминиевых руд выросла на 26%, до 6,1 млн тонн, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на Energyprom.kz.

Крупнейшее предприятие отрасли, занимающееся добычей и обогащением бокситов на Торгайском бокситовом рудоуправлении (ТБРУ) и Краснооктябрьском бокситовом рудоуправлении (КБРУ) в Костанайской области — АО «Алюминий Казахстана». Это единственная в Казахстане компания, выпускающая сырье для производства алюминия — глинозем. Компания входит в группу компаний Eurasian Resources Group (ERG).

По данным компании, в 2018 году объем добычи бокситов в горнорудных филиалах «Алюминий Казахстана» составил 5,7 млн тонн — на 14% больше, чем годом ранее. Одновременно в компании отметили, что в 2021 году будут прекращены добывающие работы на Торгайском месторождении, на долю которого приходится 5% добычи боксита, и начнется процесс ликвидации последствий горнодобывающей деятельности и изменения структуры предприятия.

Несмотря на то что добыча руды увеличилась, производство необработанного алюминия осталось на прежнем уровне и даже незначительно сократилось (−0,9%, до 1,8 млн тонн).

Для сравнения, в 2017 году производство алюминия увеличилось на 1,5% за год. 99,4% всего производства пришлось на Павлодарскую область (1,7 млн тонн, −1,2% за год), где действует еще одна формация ERG — АО «Казахстанский электролизный завод» (КЭЗ). Это первый и единственный в Казахстане производитель первичного алюминия высокой марки. Рынки сбыта: Россия, Беларусь, Узбекистан, страны Южной и Центральной Европы.

По данным материнской компании ERG, объемы производства глинозема в 2018 году составили 1,5 млн тонн — столько же, сколько в 2017 году. В то же время производство первичного алюминия в 2018 году выросло до 258,4 тыс. тонн, это рекордный показатель за всю историю работы предприятия.

Для сравнения, за 2017 год Казахстанским электролизным заводом было произведено 254,9 тыс. тонн первичного алюминия, то есть показатель вырос на 1,4% за год. Увеличение объемов связано с интенсификацией производства на существующем оборудовании, в основном за счет увеличения силы тока на используемых высокоамперных электролизерах.

В 2018 году инвестиции, направленные на поддержание производственных мощностей в АО «Алюминий Казахстана», составили 35 млрд тенге. Планируемый объем инвестиций в 2019 году, по прогнозным оценкам, составит около 24,9 млрд тенге.

Экспортные поставки глинозема за январь-ноябрь 2018 сократились в натуральном выражении на 2,7% за год, но выросли на 5,2% в деньгах. Ключевой импортер оксида алюминия — Россия, куда уходит практически весь объем поставок.

Продажи необработанного алюминия на внешние рынки за 11 месяцев 2018 года в натуральном выражении увеличились на 11,4%, в денежном — на 22,7%.

Главные импортеры алюминия — Турция, Россия и Греция.

«Персоны Капитала». Истории успешных бизнесменов. Известные имена и лучшие бизнес-идеи. Подписывайтесь на нас здесь.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

производство алюминий бокситы

08.02.2019 • 12:34 1163

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Добыча бокситов за год выросла на 26%
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика