Умирзак Шукеев поручил довести экспорт мяса до 60 тысяч тонн

Этому поспособствуют поставки свинины на рынок Китая

Share
Share
Share
Tweet
Share

Заместитель премьер-министра - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев призвал аграриев усилить экспортный потенциал страны. Глава ведомства считает, что показатели по поставкам мяса можно увеличить в два раза, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«За 2018 год экспорт говядины составил 19,9 тыс. тонн, превысив уровень 2017 года в 3,6 раза. В этом году план по экспорту говядины – 25 тыс. тонн, но мы намерены экспортировать не менее 30 тыс. тонн говядины», - рассказал первый вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев на расширенном заседании в министерстве.

В ответ Умирзак Шукеев цифру в 60 тыс. тонн назвал принципиальной. «Нам надо приблизиться к цифре – 60 тыс. тонн, потому что потенциал большой. Видите, сейчас баранина открывается. Я думаю, мы не должны скромничать», - поручил министр.

В Минсельхозе напомнили, что со второго полугодия 2018 года запущен специальный льготный кредитный продукт «Сыбаға». За 6 месяцев получили кредиты и вошли в программу более 600 семейных мясных ферм.

«Нам надо свинину обязательно пробить в Китай, потому что по свинине все стоят наготове. В Северном Казахстане, Караганде, Талдыкоргане. Как только мы откроем китайский рынок, я думаю, у нас будет большой прорыв. Возьмите на контроль», - поручил глава МСХ.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: