Казахстанский автопром достигнет 50% локализации в 2020 году

Андрей Лаврентьев пояснил, что сейчас показатель по легковым автомобилям составляет 30%

Share
Share
Share
Tweet
Share

По словам президента Ассоциации казахстанского автобизнеса (АКАБ) Андрея Лаврентьева, в ближайшие два года останется достигнуть лишь 20% дополнительной локализации по автокомпонентам, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В целом у нас 30% локализации по легковым автомобилям достигнута, 50% по коммерческой технике и автобусам Казахстан достиг. Остается достигнуть порядка 20% дополнительной локализации по автокомпонентам, запчастям для легковых авто. Мы их, по нашим внутренним оценкам, достигнем уже в 2020 году», - сказал Андрей Лаврентьев на пресс-конференции.

В 2014 году подписано межправительственное соглашение по локализации 50% при производстве автомобилей в любой стране ЕАЭС.

«Но в связи с тем, что не все нормативные документы в части электронного паспорта транспортного средства, принятого в Таможенном союзе, были приняты, этот процесс перенесен до ноября 2019 года», - пояснил он.

По данным АКАБ, в 2018 году Казахстан экспортировал более 2 тыс. своих авто на зарубежные рынки, в первую очередь в страны ЕАЭС.

«Легковые авто мы экспортируем в Таджикистан, Россию, Беларусь, Кыргызстан. Экспорт достаточно серьезный. В прошлом году крупные контракты автопроизводителями были заключены не только по легковым авто, но и по коммерческой технике. На территорию Таджикистана были поставлены автобусы, коммерческая техника, легковые авто для нужд такси, госорганов и частной реализации. В то же время основным рынком для себя мы видим Россию, потому что если посмотреть взаимный товарооборот по авто, то пока российские авто к нам заходят на территорию страны больше, чем мы экспортируем. Этот дисбаланс к 2020 году нам нужно если не сравнять, то хотя бы на 50% покрыть», - заключил Андрей Лаврентьев.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: