Производство сахара за январь-сентябрь составило всего 180 тыс. тонн, что сразу на 25,7% меньше в сравнении с аналогичным периодом 2017 года. Заметим, начинался год крайне оптимистично. Так, показатели за январь-апрель обгоняли прошлогодние почти на 82%. Однако затем динамика изменилась. Такие данные приводит energyprom.kz.
По традиции, наибольший объём выпуска сконцентрирован в Жамбылской области (74,7%). Впрочем, здесь производство снизилось на вызывающие пессимистичный настрой 32,3% за год и составило лишь 134,4 тыс. тонн. В регионе работают два филиала крупнейшего предприятия отрасти — Центральноазиатской сахарной корпорации — Таразский и Меркенский. Головной офис ЦАСК находится в Алматы.
Еще 23,2% обеспечили производители Алматинской области, где находятся ещё несколько филиалов ЦАСК — Коксуский сахарный завод, Аксуский, Бурундайский
Закрывая потребность региона, область обеспечила себе возможность реализовывать сахар в другие регионы, исполняя поручение главы государства по устранению дефицита сахара в стране. Теперь жетысуский сахар будет входить в состав костанайских конфет и другой кондитерской продукции, изготовляемой на фабрике. Отмечается, что уже сейчас область поставляет на предприятие патоку.
На фоне спада производства активизировался импорт в секторе: объём ввозимого в страну сахара вырос сразу на 28,5% за год по итогам января-августа 2018-го. Это уже 53,5% от спроса, против всего 40,8% годом ранее.
На долю экспорта приходится 16,1% ресурсов (производство + импорт), остальное реализуется на внутреннем рынке. Внутренние продажи просели на 16,6% за год, а вот экспорт вырос сразу в 10 раз.
К ноябрю розничные цены на сахар выросли до 241,2 тенге, это сразу на 11,9% больше, чем годом ранее.
Дороже всего среди крупных городов и мегаполисов страны сахар обходится жителям Семея и Туркестана — 257 тенге за кг. Дешевле всего — в Актобе, всего 208 тенге за кг.