В Алматинской области планируют произвести 42 тысячи тонн сахара

В регионе увеличили посевные площади под сахарную свеклу

Share
Share
Share
Tweet
Share
В Алматинской области планируют произвести 42 тысячи тонн сахара - Kapital.kz

В акимате Алматинской области озвучили планы на 2020 год по производству сахара. В регионе собрали 500 тыс. тонн сахарной свеклы, посевная площадь под эту культуру была увеличена на 2,1 тыс. га  и достигла 16,1 тыс. га. Поэтому планируют произвести около 42 тыс. тонн сахара. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе акимата.

В областном управлении сельского хозяйства рассказали, что Коксуский и Аксуский сахарные заводы на 100% готовы к приему урожая и переработке. Так, только в первый день приемки сельхозтоваропроизводители Ескелдинского, Коксуского, Каратальского районов и Талдыкоргана сдали на Коксуский завод более 400 тонн свеклы.

По словам директора завода Алтынбека Аббатова, Коксуский сахарный завод модернизирован на 80%, а производство полностью автоматизировано.

«На Коксуском сахарном заводе проведен текущий и капитальный ремонт оборудования. На свеклоприемном пункте полностью заменено весовое оборудование, взамен установлено электронное. Проведен капитальный ремонт всех буртоукладочных машин (БУМ), всего работают 5 БУМов. Также на заводе установлена линия по переработке сырца. Это, в свою очередь, обеспечит круглогодичную работу предприятия. Во время ремонта на заводе работало свыше 250 человек, в сезон будут задействовано около 200 человек. Работа по модернизации предприятия продолжается», - рассказал Алтынбек Аббатов.

В Алматинской области планируют произвести 42 тысячи тонн сахара  444922 - Kapital.kz

В 2019 году на Коксуском сахарном заводе было переработано 230 тыс. тонн сырья, произведено боле 20 тыс. тонн сахарного песка.

Отметим, что,  по данным energyprom.kz, за январь-август 2020 года в стране произвели 69,3 тыс. тонн сахара — в 2,3 раза меньше, чем годом ранее. В январе-августе 2019 года было выпущено 161,5 тыс. тонн сахара, что также уступало показателям предыдущего года — на 7,4%. В региональном разрезе по итогам семи месяцев практически весь объем производства (98,3%) пришелся на два региона — Жамбылскую и Алматинскую области, при этом в обеих областях зафиксирован спад производства.  При этом по итогам полугодия отечественные компании смогли обеспечить спрос (экспорт плюс реализация на внутреннем рынке) на сахар лишь на 15%, против 47,2% годом ранее. Соответственно доля импорта составила уже 85%. В Казахстан импортировали 238,9 тыс. тонн сахара — в 2,2 раза больше, чем в первом полугодии прошлого года.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.