В Степногорске открыт новый завод

02.11.2012 • 15:37 6646

В Степногорске открыт новый завод

«Казатомпром» и Sumitomo Corporation открыли в городе Степногорск Акмолинской области завод по производству редкоземельных металлов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили в пресс-службе «Казатомпрома». 

Новый производственный комплекс коллективных концентратов редкоземельных металлов (РЗМ) построен совместным казахстанско-японским предприятием «Summit Atom Rare Earth Company» (SARECO).  

В создание опытно-промышленного производства РЗМ было вложено порядка 30 млн. долларов. Финансирование осуществлялось учредителями SARECO в соответствие с распределением долей участия в уставном капитале: АО «НАК «Казатомпром» - 51% и Sumitomo Corporation - 49%.

Завод представляет собой уникальный комплекс термической и гидрометаллургической переработки различных типов сырья. Он спроектирован и построен с учетом всех требований экологических стандартов, а используемая технология и системы контроля обеспечивают бережное отношение к окружающей среде, подчеркивают в компании. 

Основным целевым рынком SARECO является рынок Японии.

Выступая на открытии завода, глава «Казатомпрома» Владимир Школьник отметил, что проект направлен на индустриальное и инфраструктурное развитие региона – Акмолинской области и, в первую очередь, города Степногорск. Это отвечает принципам, предусмотренным Государственной программой форсированного индустриально-инновационного развития Республики Казахстан. Ввод в эксплуатацию этого завода позволит трудоустроить около 250 казахстанских специалистов различных профилей и окажет положительное воздействие на социальное развитие региона.

Предприятие не ограничится лишь проектом по выпуску первичного продукта – коллективного концентрата РЗМ. При условии обеспечения производства долгосрочным источником сырья, к 2015 году на территории Казахстана будет создано разделительное производство, а еще через несколько лет – производство магнитов на основе редкоземельных металлов.

Во время торжественного открытия завода, главы Казатомпрома и Sumitomo Corporation подписали Соглашение о Проекте, определяющее дальнейшие шаги по реализации стратегии развития SARECO. Также SARECO были подписаны соглашения о реализации продукции с Sumitomo Corporation, компаниями Shin-Etsu Chemicals и Rhodia. .

Для Казахстана производство на основе РЗМ является новым направлением индустриально-инновационного развития, которое  приведет к  созданию в стране высокотехнологичных производств высокого передела и позволит занять свою нишу на развивающемся рынке РЗМ.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

завод Казатомпром Sumitomo Corporation редкоземельные металлы

02.11.2012 • 15:37 6646

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus