USD
447.89₸
EUR
476.78₸
RUB
4.79₸
BRENT
89.45$
-0.510
BTC
66528.80$
+1176.300

До конца июня планируется приватизировать 29 объектов

Среди них КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева, КИМЭП, Инвестиционный фонд Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
До конца июня планируется приватизировать 29 объектов- Kapital.kz

До конца июня 2021 года планируется передать в частную собственность или доверительное управление с последующим выкупом 29 объектов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт privatization.gosreestr.kz.

Kapital.kz представляет топ-10 самых интересных объектов.

В апреле планируется передать в доверительное управление с правом выкупа АО «Национальный научный медицинский центр» в Нур-Султане. Сейчас проводят оценку объекта. Торги по нему проводились в декабре 2019 года, но были признаны не состоявшимися. Тогда стартовая цена составляла 5,6 млрд тенге, гарантийный взнос - 841,7 млн тенге.

Объект планируется передать в доверительное управление на пять лет. «Покупатель должен сохранить профиль деятельности объекта и перечень оказываемых им услуг в течение пяти лет. Также в течение этого времени он не должен будет совершать сделки (перепродажа, залог, передача в управление и т.д.) в отношении акций и имущества медцентра. Он обязан будет выплачивать дивиденды в пользу государства до перехода права собственности на акции», - говорится на сайте gosreestr.kz.

«Национальный научный медицинский центр» принадлежит ГУ «Министерство здравоохранения Республики Казахстан».

В апреле «Казатомпром» намерен реализовать два своих объекта: ТОО Astana Solar и Металлургический комбинат KazSilicon

Торги по продаже ТОО Astana Solar были признаны не состоявшимися, поэтому они будут проводиться на понижение. Компания находится в Нур-Султане, она осуществляет сборку фотоэлектрических модулей. Производственная мощность предприятия составляет 50 МВт в год – это более 217 тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность планируется увеличить до 100 МВт. ТОО Astana Solar является участником свободной экономической зоны «Астана - новый город» с декабря 2011 года. Стартовая цена, с которой планируется начать торги по этому объекту, свыше 10,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге.

Металлургический комбинат KazSilicon находится в Алматинской области. Это первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. Согласно отчету об оценке комбината, KazSilicon занимается производством металлургического кремния, кремния улучшенного качества, кварцевой крупки и микросилики. Балансовые запасы жилы No10 составляют 1 625,8 тыс. тонн. В отчете об оценке говорится, что с 2015 года комбинат временно прекратил производить металлургический кремний. Стартовая цена, с которой планируется начать торги по этому объекту, более 2,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, нужно внести гарантийный взнос: 87,5 млн тенге.

В мае 2021 года планируется реализовать 35% акций КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева в Нур-Султане. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке объекта, - говорится на сайте privatization.gosreestr.kz.

Торги по продаже трети акций КАЗГЮУ проводились 10 июля 2019 года. Аукцион был на повышение. Стартовая цена, с которой были начаты торги, составляла более 1,7 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере свыше 75,7 млн тенге. По данным сайта gosreesr.kz, в 2019 году 35% акций университета не удалось продать, так как торги были отменены еще до их начала. 

Также в мае приватизировать планируется 40% акций КИМЭП. В июне 2019 года был опубликован проект постановления Правительства РК, который был размещен на сайте «Открытые НПА». Согласно этому документу, 40% акций планировалось продать Образовательному фонду Бэнга. По условиям сделки, он должен был до конца 2020 года внести инвестиции в размере 70 млн тенге. В проекте указывалось, что перепродавать, сдавать в залог или передавать в управление объект приватизации фонд не сможет до 2029 года. В течение 10 лет он будет обязан сохранять профиль деятельности и рабочие места, а также обеспечивать ежегодно не менее 500 выпускников. Также штат вуза не менее чем на две трети должен состоять из граждан Казахстана. По данным сайта КИМЭП, 40% акций принадлежат Министерству образования и науки РК, 60% – Чан Йан Бэнгу. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта, - говорится на сайте privatization.gosreestr.kz.

В мае может быть реализован и 51% акций Машиностроительного завода им. С. М. Кирова в Алматы. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта. Долю в этом заводе планировалось продать еще в 2019 году. Но тогда торги были признаны не состоявшимися, так как в них приняло участие «менее двух человек». Стартовая цена, с которой тогда были начаты торги, составляла более 4,2 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере 75,5 млн тенге. Продавцом 51%-ной доли завода является НК «Казахстан инжиниринг». 

«Покупатель должен будет сохранить профиль деятельности завода. Также в течение 30 дней после перехода права собственности покупателю запрещено перепродавать объект, предоставлять его в качестве залога, передавать в управление и совершать какие-то сделки с этим заводом. Одно из обязательств – сохранить не менее двух третей от штатной численности работников  завода, являющихся гражданами Казахстана, в течение 30 календарных дней после перехода права собственности покупателю. Также покупатель должен будет погасить кредиторскую задолженность завода перед компанией по выплате дивидендов, начисленных процентов, штрафов, пени и основного долга по кредитному договору от 17 февраля 2012 года  до перехода права собственности покупателю», - отмечается на сайте gosreestr.kz.

В июне 2021 года через торги планируется реализовать АО «Инвестиционный фонд Казахстана» в Нур-Султане. Фонд является дочерней компанией НУХ «Байтерек». Одна из основных его задач – оздоровление проблемных активов для их реализации. Реализовать объекты необходимо для возврата госсредств, вложенных в них ранее. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке объекта.

Инвестиционный фонд Казахстана был создан в 2003 году в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.

Также в июне планируется приватизировать ТОО «Вагоностроительный завод «Тұлпар» в Нур-Султане. Компания занимается производством железнодорожных локомотивов и подвижного состава. На торги будет выставлено 99,99 уставного капитала завода. Сейчас проводятся мероприятия по оценке завода. Он был построен в 2011 году в столице Казахстана. Объект принадлежит АО «Ремлокомотив».  

В июне 2021 года планируется продать ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» в Восточно-Казахстанской области. Проектная мощность объекта составляет 355,6 МВт, фактическая мощность – 333 МВт. Станция была введена в эксплуатацию в 1952 году.  Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта.

Приватизировать в июне планируется и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» в Восточно-Казахстанской области. ГЭС является третьей станцией в Иртышском каскаде ГЭС и самой крупной в Казахстане по установленной мощности. Объект принадлежит Министерству энергетики РК. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.