До конца июня планируется приватизировать 29 объектов

Среди них КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева, КИМЭП, Инвестиционный фонд Казахстана

Share
Share
Share
Tweet
Share
До конца июня планируется приватизировать 29 объектов- Kapital.kz

До конца июня 2021 года планируется передать в частную собственность или доверительное управление с последующим выкупом 29 объектов. Об этом сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz со ссылкой на сайт privatization.gosreestr.kz.

Kapital.kz представляет топ-10 самых интересных объектов.

В апреле планируется передать в доверительное управление с правом выкупа АО «Национальный научный медицинский центр» в Нур-Султане. Сейчас проводят оценку объекта. Торги по нему проводились в декабре 2019 года, но были признаны не состоявшимися. Тогда стартовая цена составляла 5,6 млрд тенге, гарантийный взнос - 841,7 млн тенге.

Объект планируется передать в доверительное управление на пять лет. «Покупатель должен сохранить профиль деятельности объекта и перечень оказываемых им услуг в течение пяти лет. Также в течение этого времени он не должен будет совершать сделки (перепродажа, залог, передача в управление и т.д.) в отношении акций и имущества медцентра. Он обязан будет выплачивать дивиденды в пользу государства до перехода права собственности на акции», - говорится на сайте gosreestr.kz.

«Национальный научный медицинский центр» принадлежит ГУ «Министерство здравоохранения Республики Казахстан».

В апреле «Казатомпром» намерен реализовать два своих объекта: ТОО Astana Solar и Металлургический комбинат KazSilicon

Торги по продаже ТОО Astana Solar были признаны не состоявшимися, поэтому они будут проводиться на понижение. Компания находится в Нур-Султане, она осуществляет сборку фотоэлектрических модулей. Производственная мощность предприятия составляет 50 МВт в год – это более 217 тыс. фотоэлектрических модулей. Мощность планируется увеличить до 100 МВт. ТОО Astana Solar является участником свободной экономической зоны «Астана - новый город» с декабря 2011 года. Стартовая цена, с которой планируется начать торги по этому объекту, свыше 10,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо внести гарантийный взнос в размере 87,5 млн тенге.

Металлургический комбинат KazSilicon находится в Алматинской области. Это первый на территории Казахстана завод по производству металлургического кремния. Согласно отчету об оценке комбината, KazSilicon занимается производством металлургического кремния, кремния улучшенного качества, кварцевой крупки и микросилики. Балансовые запасы жилы No10 составляют 1 625,8 тыс. тонн. В отчете об оценке говорится, что с 2015 года комбинат временно прекратил производить металлургический кремний. Стартовая цена, с которой планируется начать торги по этому объекту, более 2,1 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, нужно внести гарантийный взнос: 87,5 млн тенге.

В мае 2021 года планируется реализовать 35% акций КАЗГЮУ имени М. С. Нарикбаева в Нур-Султане. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке объекта, - говорится на сайте privatization.gosreestr.kz.

Торги по продаже трети акций КАЗГЮУ проводились 10 июля 2019 года. Аукцион был на повышение. Стартовая цена, с которой были начаты торги, составляла более 1,7 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере свыше 75,7 млн тенге. По данным сайта gosreesr.kz, в 2019 году 35% акций университета не удалось продать, так как торги были отменены еще до их начала. 

Также в мае приватизировать планируется 40% акций КИМЭП. В июне 2019 года был опубликован проект постановления Правительства РК, который был размещен на сайте «Открытые НПА». Согласно этому документу, 40% акций планировалось продать Образовательному фонду Бэнга. По условиям сделки, он должен был до конца 2020 года внести инвестиции в размере 70 млн тенге. В проекте указывалось, что перепродавать, сдавать в залог или передавать в управление объект приватизации фонд не сможет до 2029 года. В течение 10 лет он будет обязан сохранять профиль деятельности и рабочие места, а также обеспечивать ежегодно не менее 500 выпускников. Также штат вуза не менее чем на две трети должен состоять из граждан Казахстана. По данным сайта КИМЭП, 40% акций принадлежат Министерству образования и науки РК, 60% – Чан Йан Бэнгу. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта, - говорится на сайте privatization.gosreestr.kz.

В мае может быть реализован и 51% акций Машиностроительного завода им. С. М. Кирова в Алматы. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта. Долю в этом заводе планировалось продать еще в 2019 году. Но тогда торги были признаны не состоявшимися, так как в них приняло участие «менее двух человек». Стартовая цена, с которой тогда были начаты торги, составляла более 4,2 млрд тенге. Чтобы принять участие в торгах, необходимо было внести гарантийный взнос в размере 75,5 млн тенге. Продавцом 51%-ной доли завода является НК «Казахстан инжиниринг». 

«Покупатель должен будет сохранить профиль деятельности завода. Также в течение 30 дней после перехода права собственности покупателю запрещено перепродавать объект, предоставлять его в качестве залога, передавать в управление и совершать какие-то сделки с этим заводом. Одно из обязательств – сохранить не менее двух третей от штатной численности работников  завода, являющихся гражданами Казахстана, в течение 30 календарных дней после перехода права собственности покупателю. Также покупатель должен будет погасить кредиторскую задолженность завода перед компанией по выплате дивидендов, начисленных процентов, штрафов, пени и основного долга по кредитному договору от 17 февраля 2012 года  до перехода права собственности покупателю», - отмечается на сайте gosreestr.kz.

В июне 2021 года через торги планируется реализовать АО «Инвестиционный фонд Казахстана» в Нур-Султане. Фонд является дочерней компанией НУХ «Байтерек». Одна из основных его задач – оздоровление проблемных активов для их реализации. Реализовать объекты необходимо для возврата госсредств, вложенных в них ранее. В настоящее время проводятся мероприятия по оценке объекта.

Инвестиционный фонд Казахстана был создан в 2003 году в рамках реализации Стратегии индустриально-инновационного развития.

Также в июне планируется приватизировать ТОО «Вагоностроительный завод «Тұлпар» в Нур-Султане. Компания занимается производством железнодорожных локомотивов и подвижного состава. На торги будет выставлено 99,99 уставного капитала завода. Сейчас проводятся мероприятия по оценке завода. Он был построен в 2011 году в столице Казахстана. Объект принадлежит АО «Ремлокомотив».  

В июне 2021 года планируется продать ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС» в Восточно-Казахстанской области. Проектная мощность объекта составляет 355,6 МВт, фактическая мощность – 333 МВт. Станция была введена в эксплуатацию в 1952 году.  Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта.

Приватизировать в июне планируется и ТОО «АЭС Шульбинская ГЭС» в Восточно-Казахстанской области. ГЭС является третьей станцией в Иртышском каскаде ГЭС и самой крупной в Казахстане по установленной мощности. Объект принадлежит Министерству энергетики РК. Сейчас проводятся мероприятия по оценке объекта.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: