Строительных компаний стало меньше на 24%

За год количество строительных организаций Казахстана снизилось на 24,1%. Об этом говорится в отчете ATFBank Research, который б...

Share
Share
Share
Tweet
Share
Строительных компаний стало меньше на 24%- Kapital.kz

За год количество строительных организаций Казахстана снизилось на 24,1%. Об этом говорится в отчете ATFBank Research, который был предоставлен деловому порталу Kapital.kz.

Так, если в 2011 году работали 7 тыс. 798 компаний, в январе-августе 2012 года их количество снизилось до 5 тыс. 919.  Наибольшее количество строительных компаний в Алматы – 1 тыс. 58. Вторую строчку ренкинга заняла Астана – 712 строительных компаний. Замыкает тройку Карагандинская область –  629 строительных компаний. 

В то же время, как отмечают аналитики ATFBank Research, количество строительных организаций численностью сотрудников свыше 50 человек по сравнению с 2011 годом увеличилось на 3,3%.

Себестоимость строительства одного квадратного метра общей площади жилых домов за год  увеличилась на 30,6% по сравнению с предыдущим годом, говорится в отчете ATFBank Research. По данным отчета, себестоимость строительства в среднем по Казахстану составляет в январе-августе 2012 года 783 доллара за кв.м. В 2011 году данный показатель был на уровне 600 долларов за кв. м. По сравнению с докризисным 2006 годом себестоимость одного квадратного метра жилой недвижимости выросла на 80,4%. 

По мнению аналитиков ATFBank Research, отношение себестоимости к цене продажи с 2007 годом сильно выросло, что привело многие строительные компании в отрицательное финансовое положение. 

Наряду с этим Госагентство Казахстана по делам строительства и ЖКХ намерено повысить штрафные санкции за нарушение строительных норм, так как за последние годы много нареканий на качество строительства, поясняется в отчете. 

По данным отчета ATFBank Research, в 2012 году была введена новая система лицензирования строительных компаний по категориям, одной из задач которой являлось убрать со строительного рынка недобросовестные и неквалифицированные строительные организации. Теперь многоэтажные дома должны строить только компании, имеющие вторую категорию лицензии с опытом работы более 5 лет и при этом они должны иметь положительную рекомендацию построенных объектов. Тем строительным компаниям, которые не будут иметь такую рекомендацию, эти лицензии выдаваться не будут, и они не будут строить многоэтажные дома. 


Анна Видянова

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.