На днях в немецком Бонне завершилась крупнейшая в мире (около 200 стран-участниц) конференция, посвященная поискам путей борьбы с климатическими изменениями. Одним из решением проблемы глобального потепления и чрезмерного пользования природными ресурсами является переход стран на «зеленую» экономику. Тем временем Казахстан медленно, но верно движется в сторону реализации конкретных эко-проектов. О том, как как «зеленеет» казахстанский бизнес и государственные проекты, в наглядных примерах подборки корреспондента центра деловой информации Kapital.kz.
Шымкент
На днях в третьем по величине казахстанском городе запустили первую в Центральной Азии биогазовую установку мощностью 0,5 МВт. Казахско-европейский проект, нацеленный на снижение загрязнений воздуха и комплексное улучшение состояния экологии, поддержала чешская технологическая компания. Представители Центральной Европы специализируются на создании инновационных решений для производства топлива и энергии. В Шымкенте европейцы, презентовавшие новую технологию в рамках ЭКСПО-2017, поспособствовали внедрению возможности производства тепловой и электрической энергии с помощью очистки сточных вод из очистных сооружений города и извлечения из него биогаза.
Акмолинская область
Поселок Арнасай, который расположился в 30 километрах от столицы, казахстанцы окрестили «зеленым». Именно здесь в 2015 году открылся один из первых и ныне самый инновационный центр зеленых технологий «Арнасай». В Арнасае новые экотехнологии внедряются на ходу. Сегодня таких решений 35, тестирование и анализ результатов их внедрения ведутся в режиме реального времени. За последний год в Арнасае возвели солнечный биовегетарий, фитодиодную теплицу и внедрили систему замкнутого водоснабжения для выращивания рыб.
Южно-Казахстанская область
Компания «Казагрогрин», специализирующаяся на создании оборудования для выращивания биокормов, в 2015 году запустила в производство гидропонные установки, помогающие производству сократить издержки на ресурсы. Оценив результат с точки зрения экономии и влияния на окружающую среду, в 2017-ом Казагрогрин ввел в эксплуатацию установку с четырехкратной мощностью. За два года работы завод установил свое оборудование в четырех крупных крестьянских хозяйствах. Потенциал новую технологию по круглогодичному выращиванию зеленого корма в условиях нехватки воды огромен.
Алматинская область
В сентябре в Талдыкоргане запустили мусоро-перерабатывающий завод с производственной мощностью 100 тысяч тонн твердо-бытовых отходов в год. Возможности предприятия позволяют не только перерабатывать органику, пластик и бумажные изделия, но и получать вторичное сырье и с его помощью заниматься производством. Завод реализует возможности по изготовлению гранул из пластика и пленки, полимерно-песчаной брусчатки, а так же биогаза и биогумуса. Удобрения пойдут на нужды агросектора, а вот макулатуру планируются использовать для выпуска яичных лотков. На заводе работают сортировочные линии, а уже к концу года запустят и цех по производству яичных лотков из макулатуры. Одной из важнейших целей проекта является не только мусоропереработка, но и улучшение экосреды Алматинской области.
Костанайская область
Костанай начал внедрять альтернативные источники энергии еще два года назад. Общественное объединение «Ожерелье зеленых практик» использует «зеленые» технологии в местной зоне отдыха. Полтора года назад здесь открыли солнечную подстанцию, а в сентябре 2017-ого ввели в эксплуатацию ветровую роторную турбину. В целях экономии панель и ветрогенератор автоматически переключаются между собой и обеспечивают электроэнергией 350 кв. м костанайского гостиничного комплекса и ресторана. По словам представителя объединения, затраты на установку «зеленых» решений уже оправдались. В планах организации, созданной с целью продвижения эко-технологий, — установка ветронасоса и создание целого экопарка, базирующегося на «зеленых» практиках.