В Казахстане объемы производства свежей рыбы выросли на 19% за год, консервированной — на 6%. Цены также подскочили: свежая, мороженная и соленая рыба подорожала на 6−9% за год, консервы — на 13%. Такие данные приводит energyprom.kz.
Свежая, охлажденная и мороженная рыба
За январь-май 2017 года в Казахстане произвели 11,2 тыс. тонн свежей, охлажденной и мороженной рыбы — сразу на 18,6% больше, чем годом ранее. Основные регионы-поставщики — Атырауская и Кызылординская области, обеспечивающие порядка двух третей всей продукции по РК.
В начале июля в Аральском районе Кызылординской области прошел ІІІ международный слет рыбаков Приаралья с участием гостей из Дании, России, Актюбинской, Карагандинской, Южно-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областей. Аким области Крымбек Кушербаев отметил, что на реализацию инвестиционных проектов в секторе рыбпрома позитивно влияют автокоридор «Западная Европа-Западный Китай» и образование ЕАЭС. К примеру, был построен совместно с российскими предпринимателями рыбоперерабатывающий завод «Рыбный край Димитровград» в Ульяновской области, сырье на этот завод поставляется в основном с Аральского моря.
Рыбное хозяйство вновь превращается в одну из важных отраслей экономики Кызылординской области: 3 из 8 рыбоперерабатывающих заводов имеют еврокоды для экспорта рыбной продукции в Европу. Только за последние 4 года объем добычи рыбы в регионе вырос на 65%, а экспорт рыбной продукции — в 3 раза. Сегодня аральская рыба экспортируется в Данию, Польшу, Россию, Грузию и Азербайджан, а вылов рыбы в Аральском море достиг 8 тыс. тонн в год.
Консервированная рыба, икра и ее заменители
В сегменте приготовленной или консервированной рыбы объемы производства за 5 месяцев достигли 4,3 тыс. тонн — на 5,8% больше, чем годом ранее. Здесь две трети объемов обеспечивает три ключевых региона: Алматинская область, ЗКО и ЮКО.
В ЮКО в ближайшее время планируется открыть два малых предприятия по переработке рыбы в Шардаринском районе — лидере рыбпрома в регионе. На сегодняшний день в районе действуют 4 завода по переработке, которые способны производить более 5 тыс. тонн рыбной продукции. Предприятия с начала года уже переработали 1300 тонн рыбы на общую сумму 1,3 млрд тенге. Из них 80% продукции уходят на экспорт в Россию, Германию, Израиль, Грузию и Узбекистан, а 20% - поставляются на внутренний рынок.
По итогам прошлого года объемы свежей, охлажденной или мороженной рыбы приросли к 2015 на 16,1%, консервированной рыбы, икры и заменителей — на 2,6%.
В стоимостном выражении переработка и консервирование рыбы, ракообразных и моллюсков достигли за январь-май текущего года 6,79 млрд тенге — сразу на 31,8% больше, чем в аналогичном периоде годом ранее.
В многолетней динамике заметный рост рыбпрома начался в 2014 году (сразу +18,2% к 2013), в 2015 годовой рост достиг 21,5%, в 2016 составлял 12,3%.
По итогам июня розничные цены на свежую или охлажденную рыбу выросли год-к-году на 6,1%, до 588,7 тенге за кг, на соленую и копченую — на 8,6%, до 1283,3 тенге за кг, на мороженную обезглавленную — на 8%, до 830,6 тенге за кг.
Сельдь подорожала на 5,6% за год, до 821,5 тенге за кг, рыбные консервы — на 13,2%, до 509,5 тенге.