USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.23$
-0.020
BTC
71297.40$
+1672.500

Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости акций Халык банка

Алматы. 29 июня. Kapital.kz – Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости обыкновенных акций Халык банка на 12%, в том случае, есл...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 29 июня. Kapital.kz – Тройка Диалог прогнозирует рост стоимости обыкновенных акций Халык банка на 12%, в том случае, если комиссия Алмэкс будет нулевой. Такой вывод был озвучен деловому порталу Kapital.kz на фоне новости о выкупе Халык банком 160 млн. привилегированных акций, принадлежащих фонду Самрук-Казына, по цене 179,94 тенге за акцию.

Условия выкупа соответствуют ожиданиям «Тройки Диалог» - банк выкупает у государства до 82% привилегированных акций с премией 7% к балансовой стоимости и цене приобретения (168,4 тенге), что предполагает годовую доходность для Самрук-Казыны в 9% (с учетом полученных дивидендов).

При этом неизвестно, в какую сумму обойдется выкуп банку с учетом комиссионных для Алмэкс. Если комиссия будет нулевой, доход на обыкновенную акцию в 2012 году повысится на 12%, а коэффициент "цена / прибыль" снизится до 4,8. При этом эффект для капитала на акцию будет небольшим (он снизится на 1%).

Выкуп акций также приведет к снижению коэффициента достаточности капитала первого уровня в 2012 году примерно на 1,3 п. п. до 15,9%. Хотя выкуп акций был ожидаемым событием, в «Тройке Диалог» считают его положительным сигналом. Халык Банк первым в секторе вернул деньги государству. Аналитики полагают, что оставшиеся привилегированные акции будут выкуплены в скором времени, и таким образом полный выход государства из капитала банка подтверждает наше мнение о прочности фундаментальных показателей Халык Банка.

Кроме того, в результате выкупа "префов" устраняется одно из препятствий для выплаты дивидендов. Акции Халык Банка за прошлый месяц подешевели на 12%, отставая от российских аналогов, у которых котировки выросли на 2%. Сейчас бумаги Халык Банка котируются с коэффициентом "цена /капитал 2012о" 0,7, при том, что доход на средний капитал в текущем году (после выкупа) составит 15,5%.

Баланс банка в хорошем состоянии (ликвидные инструменты составляют 40% активов, а отношение кредитов к депозитам на уровне 62%). В «Тройке Диалог» ожидают, что оценки Халык Банка будут повышаться по мере восстановления желания инвесторов рисковать.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.