Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) будет ориентироваться на обслуживание клиентов прежде всего в трех измерениях: в рамках Евразийского экономического пространства (ЕАЭС), Центральной Азии и интеграционного проекта, связывающего Китай со странами Евразии и Евросоюза — Экономического пояса Шелкового пути. Об этом накануне в Астане заявил глава МФЦА Кайрат Келимбетов, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
По словам Кайрата Келимбетова, казахстанская экономика должна не только ориентироваться на экспорт ресурсов, но и быть сервисной экономикой.
«Сервисную экономику нужно развивать внутри страны: сегодня сектор услуг — это 59% ВВП. Но мы понимаем, что это услуги прошлого уровня. Мы понимаем, что населению нужно оказывать цифровые услуги и этот сектор будет постоянно конкурировать в трех измерениях. Прежде всего это постсоветское пространство или ЕАЭС. Мы сегодня вместе с Россией, Беларусью, Арменией и Кыргызстаном состоим в усиленном Таможенном союзе, который подразумевает отсутствие трений для бизнеса — бизнес-транзакций на границе. Это большое деловое пространство, в котором функционируют признанные деловые бизнес-центры, такие как Москва, Санкт-Петербург, Казань и Минск с точки зрения развития IT-технологий. Астана тоже выходит на сцену с новым спектром финансовых услуг, которые мы сможем оказывать по всему этому пространству», — заверил Кайрат Келимбетов.
Второе направление — это Центральная Азия. Казахстанская экономика составляет 50% ВВП всей Центральной Азии, тем не менее либерализация в соседних экономиках, таких как Кыргызстан и Узбекистан, с его большим населением бросает новый вызов конкуренции, отметил Кайрат Келимбетов.
«Мы отчетливо понимаем, что, если экономические реформы в Узбекистане и Кыргызстане наберут хороший темп, мы должны реагировать, чтобы сохранить нашу конкурентоспособность», — прокомментировал он.
Третье, наиболее перспективное направление в глобальном смысле, которое отметил глава МФЦА, — это проект Экономического пояса Шелкового пути. По его словам, это программа связанности китайской экономики с европейским и евразийским пространством, и здесь Астана сможет стать хабом оказания услуг, особенно в сфере инфраструктурного финансирования.
По словам Кайрата Келимбетова, фондовый рынок в Казахстане еще не заработал. Об этом говорит капитализация фондового рынка на уровне 5% к ВВП. Если сравнить с лучшими примерами, на которые мы ориентируемся, — страны Восточной Европы, то в них его размер составляет более 15−20% ВВП.
«Соответственно, мы понимаем, что это направление нам необходимо развивать. И здесь возникает вопрос — яйцо или курица: что нужно делать вначале — приватизацию и затем придет ликвидность или вначале мы должны поработать над ликвидностью, а потом провести приватизацию. Я думаю, что это нужно делать параллельно. Полагаю, что сейчас очень хороший шанс для развития фондового рынка представляет инициатива по приватизации крупнейших активов национальных компаний, которые являются частью суверенного фонда „Самрук-Казына“. Программа вывода крупнейших активов „Самрук -Казына“ на IPO начинается в следующем году. И в 2019—2020 годах мы увидим, как первые компании из списка — „Эйр Астана“ и „Казатомпром“, а впоследствии и все остальные, например, такие как „КазМунайГаз“, будут приватизированы. Но приватизация в Казахстане проводится не для того, чтобы закрыть какие-то проблемные зоны в бюджете, а для того, чтобы привлечь инвестиции и улучшить корпоративное управление», — рассказал Кайрат Келимбетов.
Он объявил, что в мае-июне 2017 года МФЦА официально сообщит, какие крупнейшие биржи мира станут партнерами Международного финансового центра «Астана».
"Они помогут нам запустить самую высокотехнологичную площадку в нашем регионе, в трех обозначенных измерениях. Мы пока ведем с ними переговоры, но тем не менее могу сказать, что это площадки, которые входят в топ-10 ведущих фондовых рынков", — подчеркнул Кайрат Келимбетов.
МФЦА сосредоточится на управлении рынками капиталов, управлении активами, управлении благосостоянием частных лиц, исламском финансировании и внедрении новых финансовых технологий.
В частности, как заметил Кайрат Келимбетов, управление средствами Национального фонда Национальным банком в центре хотели бы связать с вопросом аккредитации в МФЦА.
«Нацфонд помог нам пройти все кризисы и до сих пор сохраняет серьезные запасы, но модель управления им больше сейчас походит на пассивное сбережение, хотя во всем мире принята более активная концепция управления. Это не кнут, а скорее пряник, когда мы можем предложить более выгодные условия, более долгие сроки управления нашими средствами. Мы видим, что в Дубае и Сингапуре управление активами сыграло значительную роль в становлении современного финансового рынка. Нашими более чем 60 млрд долларов активов управляют JPMorgan, UBS, Blackstonе, и я думаю, что как раз сейчас самое время осуществить определенный трансфер этих технологий», — предложил Кайрат Келимбетов.