USD 383.95₸
EUR 429.26₸
RUB 6.16₸
BRENT 65.22$ ↑ +1.560
BTC 7119.70$ ↑ +0.006
ETH 142.36$ ↑ +0.007
LTC 43.27$ ↓ -0.004
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыКакие требования будут предъявлять к инвестиционным резидентам

Какие требования будут предъявлять к инвестиционным резидентам

Кайрат Келимбетов рассказал о программе инвестиционного налогового резидентства на базе МФЦА
inter-legal.ru
inter-legal.ru

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов рассказал депутатам, какие требования будут предъявлять к участникам программы инвестиционного и налогового резидентства в рамках МФЦА, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Он пояснил, что МФЦА разрабатывает специальную программу инвестиционного и налогового резидентства по согласованию с Минэкономики, МВД и КНБ.

«Прежде всего потенциального кандидата на участие в этой программе будут проверять на благонадежность. Также предусматриваются меры по инвестированию в ценные бумаги на платформе МФЦА в размере 60 тыс. долларов. Вот это основное требование, которое предъявляется к участникам программы инвестиционного резидентства», - сказал Кайрат Келимбетов, отвечая на вопросы депутатов.

Программа рассчитана как комплементарная мера к «улучшенному инвестиционному налоговому режиму, который существует в МФЦА». «Она будет принята после того, как будут приняты изменения в Налоговый кодекс», - добавил Кайрат Келимбетов.

Заместитель премьер-министра – министр финансов Алихан Смаилов пояснил, что целью программы инвестиционного и налогового резидентства является привлечение инвестиций в обмен на получение инвестором и членами его семьи многократной въездной визы в Казахстан. Инвестиционный резидент МФЦА будет вправе получить въездную визу сроком до 5 лет по ходатайству МФЦА.

«Далее по истечении 90 дней нахождения в стране и уплаты обязательного ежегодного платежа в бюджет государства (7 тыс. МРП - 17,7 млн тенге на 2019 год) инвестор получает право на освобождение от уплаты ИПН по доходам из источников за пределами Казахстана. Важно отметить, что доходы, возникшие внутри страны, будут облагаться налогом согласно Налоговому кодексу, а доходы, имеющие зарубежное происхождение, облагаться налогом не будут», - рассказал Алихан Смаилов.

Отметим, что депутаты одобрили законопроект, предоставляющий дополнительные преференции иностранным гражданам. Также проект закона вносит изменения в норму о выборах в части переноса сроков введения всеобщего декларирования.

«В рамках данного законопроекта также вносятся изменения в конституционный закон «О выборах в Республике Казахстан» в части переноса сроков введения всеобщего декларирования с 2020 на 2021 год, для кандидатов в президенты республики и депутатов сената и мажилиса Парламента. Это обусловлено поэтапным переходом на всеобщее декларирование с 1 января 2021 года до 1 января 2025 года», - сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании в мажилисе.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.