USD 384.97₸
EUR 427.12₸
RUB 6.04₸
BRENT 64.39$ ↑ +1.550
BTC 7490.60$ ↓ -0.011
ETH 148.09$ ↓ -0.010
LTC 45.55$ ↓ -0.012
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяФинансыНа развитие МФЦА потратят около 36 млрд тенге

На развитие МФЦА потратят около 36 млрд тенге

В течение трех лет расходы на содержание биржи будут сокращаться
Фотограф: Владимир Третьяков
Фотограф: Владимир Третьяков

Первый заместитель премьер-министра Казахстана – министр финансов Алихан Смаилов рассказал, что в ближайшие 3-5 лет Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) выйдет на самоокупаемость, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«В предстоящую трехлетку на развитие МФЦА предусмотрено 36 млрд тенге. Отмечу, что эта сумма уже была сокращена на 24 млрд тенге. Ранее предполагалось ежегодное выделение по 20 млрд тенге. На следующий год на МФЦА выделяется 13 млрд, на 2021 год – 12,5 млрд, на 2022 год – 10,5 млрд», — сказал Алихан Смаилов на пленарном заседании мажилиса.

Расходы будут оптимизированы с учетом того, что технические вопросы, связанные с разработкой IT-программ, уже решены, уменьшаются консалтинговые и прочие услуги.

«При этом на сегодня в акционерном капитале биржи МФЦА – крупные инвесторы, такие гиганты, как Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange), NASDAQ, Фонд Шелкового пути, которые владеют в общей сложности 38% уставного капитала. В целом биржа планирует выйти на полную самоокупаемость уже в ближайшие 3-5 лет», — заключил Алихан Смаилов.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, отвечая на вопросы журналистов о средней зарплате сотрудников МФЦА, отметил, что если посчитать бюджет на заработные платы работникам центра и инвестиции, которые привлекаются их силами, «то баланс (складывается. - Ред.) в пользу МФЦА». «В среднем управленческий персонал, я думаю, в "Байтереке" получает около 5 тыс. долларов (1 млн 950 тыс. тенге)», - сказал Кайрат Келимбетов в кулуарах мажилиса.

Он заверил, что годовых бонусов у сотрудников центра не будет. А вот на содержание органов управления МФЦА будет тратить около 11 млрд долларов. «Тем не менее мы продолжаем оптимизацию, сокращение наших бюджетных программ, у нас на ближайшие три года в среднем бюджет составит порядка 10-11 млрд тенге, и это, действительно, только содержание органов управления МФЦА», - рассказал он.

При этом Кайрат Келимбетов посоветовал инвесторам готовиться к IPO нацкомпаний и следить за новостями МФЦА.  Он рассказал, что с 2018 года через платформу биржи удалось привлечь порядка 2,5 млрд долларов портфельных инвестиций, в том числе долгового капитала свыше 2 млрд долларов и акционерного капитала 216 млн долларов.

«Поскольку я работаю в МФЦА, я советую инвестировать в ценные бумаги на бирже МФЦА, готовиться к IPO КазМунайГаза и интересоваться новостями на нашей бирже», - сказал Кайрат Келимбетов в кулуарах пленарного заседания мажилиса.

Управляющий напомнил, что на платформе биржи МФЦА прошло IPO «Казатомпрома», были привлечены 129 млн долларов. «Прошло IPO коммерческого банка "Халык банк", тоже было привлечено через платформу 66 млн долларов, и впервые российская горнорудная компания Polymetal, до этого которая была листингована в Лондоне, тоже привлекла 20 млн долларов на нашей платформе», - сообщил Кайрат Келимбетов.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.