Тройка Диалог: "Хорошие" банки РК в мае продолжили умеренное восстановление

Алматы. 26 июня. Kapital.kz – "Хорошие" банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться, чему способствовали пост...

Share
Share
Share
Tweet
Share

Алматы. 26 июня. Kapital.kz – "Хорошие" банки Казахстана в мае продолжили умеренно восстанавливаться, чему способствовали постепенный рост объемов кредитования, оптимизация структуры фондирования и стабилизация качества активов. Об этом деловому порталу Kapital.kz сообщили аналитики инвестиционной компании «Тройка Диалог» по результатам 5 мес. 2012 года.

Эксперты ожидают, что при хорошей макроэкономической конъюнктуре эти тенденции будут сохраняться в течение всего года. Объем кредитов в банковском секторе (без учета реструктурированных банков) в мае вырос на 1% с апрельского уровня (+4,8% с начала года), то есть рост замедлился по сравнению с апрелем. Халык Банк третий месяц подряд демонстрирует рост - в мае он составил 1% с уровня апреля и 1% с начала года. Об увеличении объема кредитов также сообщил Казкоммерцбанк: 0,5% с уровня предыдущего месяца и 3% с начала года, несмотря на то что в текущем году этот банк прогнозирует нулевой рост кредитного портфеля.

Рост розничных депозитов замедлился в мае до 0,4% после быстрого увеличения в предыдущие месяцы. В мае вкладчики чувствовали себя достаточно спокойно и отдавали предпочтение небольшим банкам, которые предлагали более высокие ставки. Такая ситуация вполне понятна, поскольку разница между процентными ставками крупных и мелких банков составляет 3-5 п. п. Впрочем, регулятор пытается снизить разницу в ставках. Так, фонд гарантирования депозитов снова снизил максимальный уровень ставок на 1 п. п. до 9% по депозитам в тенге и до 6% по депозитам в валюте с 1 июля. В сегменте корпоративных депозитов (минус 1,8% с уровня апреля), напротив, наблюдался значительный отток средств с депозитов в более мелких банках и приток в депозиты трех крупнейших банков.

Уровень просроченной задолженности и уровень резервирования у "хороших" банков снизились соответственно на 20 б.п. и 6 б.п. до 23,5% и 22,5% на фоне роста кредитов. У БТА Банка просроченные кредиты снова резко выросли до 84% (как и резервы), что аналитики связывают с продолжением переговоров о второй реструктуризации.

Суммарная чистая прибыль "хороших" банков с начала года составила 68 млрд. тенге, что предполагает незначительное улучшение показателя дохода на средний капитал (до 10,8%). В то же время их чистая процентная маржа выросла на 6 б. п. относительно значения предыдущего месяца, а стоимость риска сохранилась на уровне 2,6%.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Коментарии
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона и пароль.
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Введите номер своего сотового телефона. Мы отправим вам код доступа, который будет действителен в течение суток.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.