Годовая инфляция в Казахстане в течение 2017 года будет находиться в целевом коридоре 6−8%, в 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5−7%. Об этом говорится в сообщении Нацбанка.
Национальный банк Республики Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды. То есть дается прогноз по основным макроэкономическим показателям, в первую очередь инфляции, на предстоящие семь кварталов. На основе этих прогнозов и оценок Нацбанк принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.
17 февраля завершен очередной прогнозный раунд «Январь-февраль 2017 года». Прогнозный период — с I квартала 2017 года по III квартал 2018 года.
В качестве основного рассматривается оптимистичный сценарий, предполагающий цену на нефть на уровне 50 долларов за баррель.
По прогнозам, годовая инфляция в этом году будет в коридоре 6−8% (6,5−7,0% к концу 2017 года). В 2018 году начнет плавное вхождение в целевой коридор 5−7%.
«Замедление инфляции будет происходить в результате снижения инфляционных ожиданий, повышения стабильности и предсказуемости ситуации на внутреннем денежном рынке, а также проведения умеренно-сдерживающей денежно-кредитной политики в 2017 году», — говорится в сообщении.
Темпы экономического роста ускорятся до 2,2% в 2017 году и до 4,7% за девять месяцев 2018 года. На этот показатель повлияют несколько факторов: рост внутреннего потребления на фоне роста реальных заработных плат; рост инвестиций в основной капитал в рамках реализации госпрограмм поддержки и диверсификации экономики; рост объемов добычи и производства минеральных ресурсов (эффект Кашагана).
Рост импорта потребительских и инвестиционных товаров в результате расширения внутреннего спроса будет выступать сдерживающим фактором роста ВВП. Разрыв выпуска будет отрицательным до III квартала 2017 года. С IV квартала 2017 года реальный ВВП будет находиться немного выше своего потенциального значения, что будет свидетельствовать о слабом проинфляционном давлении в экономике.
«Внешний инфляционный фон характеризуется как умеренно-благоприятный. Это связано в первую очередь с замедлением инфляционных процессов в Российской Федерации. Внешний спрос будет восстанавливаться за счет слабого роста экономики Европейского союза, слабоположительных темпов роста ВВП России, ниспадающих, но все еще высоких темпов экономического роста Китая», — отметили в Нацбанке.
Основные риски инфляции связаны с высокими темпами роста цен производителей, существенным ростом реальных заработных плат в основных секторах экономики в IV квартале 2016 года.
В свою очередь, при реализации сценария 40 долларов за баррель годовая инфляция будет находиться ближе к верхней границе целевого коридора в 2017 году (7,5−8,0% к концу 2017 года).