USD
449.88₸
EUR
486.64₸
RUB
4.83₸
BRENT
81.58$
-0.010
BTC
51634.80$
+53.200

За январь 2024 года курс тенге укрепился на 1,4%

В Нацбанке также рассказали об уровне инфляции, международных резервах и пенсионных активах

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

За январь 2024 года курс тенге укрепился на 1,4%, до 448,17 тенге за доллар. Об этом на заседании правительства сообщил заместитель председателя Национального банка Акылжан Баймагамбетов, передает центр деловой информации Kapital.kz.

«Значительную поддержку тенге с начала года оказывали повышенные продажи валюты для обеспечения трансфертов из Национального фонда в республиканский бюджет. Их сумма составила более 1 млрд долларов», - отметил Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, приток нерезидентов на рынок государственных ценных бумаг с начала 2024 года составил 194 млн долларов. «В условиях роста объемов продаж из Национального фонда и их влияния на текущую конъюнктуру курса тенге принято решение в интересах вкладчиков более активно покупать валюту для инвестирования пенсионных активов ЕНПФ. В этой связи на февраль увеличен объем покупки иностранной валюты в ЕНПФ с 200 млн долларов до 400-500 млн долларов. Национальный банк продолжает придерживаться режима гибкого курсообразования и не проводит валютные интервенции», - подчеркнул Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, годовая инфляция в январе 2024 года замедлилась до 9,5%. «Снижение инфляции по итогам 2023 года позволило нам продолжить снижение базовой ставки. В январе она была снижена на 50 базисных пунктов, до 15,25%. Между тем темпы замедления годовой инфляции снижаются. Месячная инфляция за январь 2024 года сложилась выше среднеисторических значений. Сохраняемый инфляционный фон требует продолжения дезинфляционной политики», - считает он.

Валовые международные резервы на конец января текущего года составили 96,1 млрд долларов. «Золотовалютные резервы Нацбанка увеличились с начала 2024 года на 1,9%, до 36,7 млрд долларов, в том числе за счет увеличения остатков на валютных счетах БВУ в Национальном банке», - заявил Акылжан Баймагамбетов. 

Активы Национального фонда снизились с начала 2024 года на 1%, составив 59,4 млрд долларов. «Это снижение произошло за счет начисления обязательств по программе «Нацфонд – детям». При этом инвестиционный доход в январе составил 18 базисных пунктов или 0,11 млрд долларов», - подчеркнул Акылжан Баймагамбетов. 

Сумма поступлений в фонд за январь составила 472 млрд тенге, в том числе 31 млрд тенге в национальной валюте. «Объем трансфертов из Нацфонда в республиканский бюджет составил 600 млрд тенге», - отметил заместитель председателя Нацбанка.

Он также рассказал об изменении объема пенсионных активов. «Пенсионные активы ЕНПФ демонстрируют положительную динамику. За январь 2024 года они выросли на 1,5%, до 18,1 трлн тенге. Объем инвестиционного дохода с начала 2024 года составил 112,6 млрд тенге. Пенсионные взносы составили 186,9 млрд тенге, а досрочные изъятия – 34 млрд тенге», - резюмировал Акылжан Баймагамбетов.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.