Глава правительства Бакытжан Сагинтаев на заседании кабинета министров ретранслировал ряд поручений главы государства, высказанные им в ежегодном Послании. По итогам заседания министр национальной экономики Тимур Сулейменов провел пресс-конференцию, в ходе которой разъяснил, как будет действовать экономическое ведомство, выполняя поручения президента и премьера, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
Как напомнил на заседании кабмина Бакытжан Сагинтаев, глава государства поручил пересмотреть функционирование госхолдингов.
«Поручено пересмотреть их структуру сделать их компактными и эффективными, а также исключить те функции, которые можно передать в конкурентную среду. Руководителям вышеуказанных наших холдингов «Самрук -Казына», «Байтерек и «КазАгро» необходимо внести предложения в правительство», — сказал Бакытжан Сагинтаев.
Министр национальной экономики Тимур Сулейменов рассказал, что некоторые объекты передадут бизнесу, некоторые — могут быть ликвидированы.
«Неликвидные, ненужные государству объекты могут быть просто ликвидированы. Понятно, что это сохранение имущественного комплекса, то есть государство ничего не потеряет, тем не менее, юридическая сущность будет ликвидирована, а часть активов передана в конкурентную среду», — прокомментировал Тимур Сулейменов.
Министерство национальной экономики разработает Стратегический план развития Казахстана до 2025 года по третьей модернизации страны «Национальная технологическая инициатива Казахстана». Документ подготовят к августу 2017 года.
«Этот Стратегический план необходим нам для того, чтобы определить в среднесрочной перспективе, в правильном ли направлении движется наша экономика. Он будет приниматься при содействии широкого круга экономистов и экспертов, с общественным обсуждением и согласованием», — пояснил министр.
В стране до сих пор недостаточно используют механизм государственно-частного партнерства. При этом имеется вся нормативно-правовая база, упрощены процедуры. Регионам поручена самостоятельность по подготовке проектов. Доведены лимиты принятия обязательств ГЧП на трехлетний период. Однако ожидаемого эффекта до сих пор нет.
«И это притом, что ГЧП существенно позволяет снизить нагрузку на госбюджет. Как отметил глава государства, ГЧП должны стать эффективным инструментом развития инфраструктуры, в том числе и социальной. В этой связи министерству нацэкономики совместно с акимами поручено пересмотреть подходы развития ГЧП», — отметил глава Миннацэкономики.
Он также добавил, что под новыми индустриями развития, которые определил президент, мы должны понимать — 3D-принтинг и онлайн-торговлю.
«Чтобы полноценно реализовать четвертую промышленную революцию, необходимо изменить технологический уклад в Казахстане, чтобы мы не остались на обочине современного мира, а двигались параллельно со всеми развитыми странами. Поэтому наша задача в настоящее время состоит в определении тех отраслей и видов услуг, которые мы сможем нормально, конкурентно реализовать в Казахстане», — рассказал Тимур Сулейменов.
Он также рассказал, за счет чего будут реализовывать новую стратегию развития Казахстана.
«Необходимо внести изменения в Бюджетный кодекс Казахстана для упрощения процедур по получению денежных средств подрядчиками. В настоящее время, участие государства в экономике достаточно велико. Мы очень большие ресурсы вкладываем в экономику. Но по вине того, что процедуры бюджетного законодательства, законодательства о госзакупках у нас достаточно забюрократизированы, деньги до реальной экономики, до реального бизнесмена, который строит школы, детские сады, дороги, больницы, предприятия, доходят слишком поздно. Это влияет и на качество, и на объем освоения, объем фактически оказанных услуг экономике», — заявил министр.
Необходимо поощрять частную инициативу, что в том числе это станет залогом успеха проекта ГЧП.
В то же время, государство займется сокращением размера ежегодных трансфертов из Нацфонда. Сокращение произойдет с 2,8 трлн тенге в год, которые поступают в экономику сегодня до 2 трлн тенге к 2020 году.
«Дополнительная экономическая активность, которую государство стимулирует через большое количество государственных программ, за счет оптимизации налоговых льгот, которые используются неэффективно, исчерпали свою полезность с точки зрения общественной пользы, они начнут постепенно сокращаться. Благодаря всем этим мерам государство, как и прежде, сможет отвечать по своим социальным обязательствам», — разъяснил Тимур Сулейменов.