Какая среднегодовая стоимость барреля Brent сложится в 2017 году? Какие факторы будут влиять на ценообразование на нефтяном рынке? Каких действий ожидать от основного интегратора нефтяных договоренностей — России, вдохновленной новыми ценами Ирана и других игроков? Эксперты поделились мнением с «Капитал.kz».
Всплески до $60 не исключены
После того как страны ОПЕК и государства, не входящие в картель, подписали конкретные соглашения о сокращении добычи нефти — в совокупности на 1,2 млн барр./сут. и 558 тыс. барр./сут. соответственно, Brent продемонстрировал рост выше $57. Это максимальное значение с начала этого года. Сейчас европейский эталон торгуется на высоких значениях — $55−56 за баррель.
«Учитывая, что осенью 2016 года нефтяной рынок все-таки пришел к шаткому, но консенсусу, определив для себя сокращение объемов добычи в составе ОПЕК плюс 11 стран-нефтепроизводителей, не входящих в картель, к уровням апреля 2016 года, дисбаланс спроса и предложения сырья должен снизиться примерно вдвое. На площадке, естественно, останутся излишки, но некоторая активизация спроса тоже не исключена. Определенную долю освободившегося рынка займет сырье производства американских сланцевых компаний», — говорит Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».
Она поясняет, что дальнейшие прогнозы напрямую связаны с тем, как именно будут исполняться договоренности. «Средняя стоимость барреля Brent в 2016 году составляет порядка $42 с учетом всех внутригодовых перепадов настроений, минимума января ($27,10) и сегодняшних максимумов. В следующем году среднегодовая цена может быть на доллар-два выше, что существенным образом не меняет глобальной картины», — считает аналитик.
«Средний уровень 2016 года по Brent составит около $44 за баррель по спотовым сделкам и $45 — по фьючерсам. В 2017 году ожидается, соответственно, не ниже $53 и $54. Причем вполне реальны и периодические всплески выше $60. В 2018—2020 годах произойдет возврат к $80−100 за баррель», — прогнозирует Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.
Богдан Зварич, аналитик группы компаний «ФИНАМ», считает, что в следующем году средняя стоимость нефти марки Brent будет в районе $55 за баррель.
Все зависит от исполнения договоренностей
Говоря о том, какие факторы будут определять стоимость барреля североморской смеси в 2017 году, Анна Бодрова первым и основным среди них называет исполнение соглашений формата «OPEC+».
Эксперт напоминает, что страны, не входящие в картель, уже определились с уровнями сокращения добычи. Самые серьезные объемы выпали России, символические — Казахстану и другим шести игрокам, для которых известен общий необходимый объем снижения в 63 тыс. баррелей (это Экваториальная Гвинея, Южный Судан, Бруней, Бахрейн, Судан и Малайзия).
Объем, на который Казахстан должен, сократить производство черного золота, составляет 20 тыс. баррелей. Для Казахстана важно плавно распределить сокращение, также важно запустить новые скважины на месторождениях. «Бюджет страны зависит от поступлений средств от продажи энергоносителей, в разработку месторождений уже были инвестированы средства, и желательно, чтобы они не пропали зря. Запуск новых скважин даст прирост параметров добычи, что противоречит соглашению. Следовательно, Казахстану нужно время для анализа, на каких именно месторождениях и объемах можно несколько снизить добычу, чтобы не жертвовать запуском новых», — говорит Анна Бодрова. Она считает, что, по всей видимости, снижение будет реализовано на низкорентабельных месторождениях.
Как пояснил ранее Канат Бозумбаев, министр энергетики РК, сокращение не затронет Карачаганак, Тенгиз, Кашаган. А сам объем сокращения — символический. Он может быть достигнут за счет естественного падения добычи на месторождениях в Актюбинской и Кызылординской областях и за счет того, что запланированное увеличение производства на двух месторождениях Западно-Казахстанской области с I полугодия будет перенесен на II полугодие следующего года.
Что повлияет на баррель
Продолжая говорить о факторах, которые в 2017 году будут определять стоимость нефти, Анна Бодрова в качестве стратегически важных называет спрос на нефть со стороны Китая, политику США, в том числе и протекционистского характера, активность американских сланцевых компаний, градус напряжения на Ближнем Востоке, исполнение бюджетов стран-нефтепроизводителей
Отчасти эти же факторы перечисляет и Богдан Зварич. «На стоимость нефти будет влиять ситуация в мировой экономике, ситуация в китайской экономике, кредитно-денежная политика в США и объем предложения, который будет зависеть не только от договоренностей, достигнутых в последние недели в рамках „ОПЕК+“, но и от возможностей сланцевых производителей нарастить добычу при ценах выше $55 за баррель», — говорит аналитик.
По его словам, соглашения, заключенные в рамках «ОПЕК+», скорее всего, в середине следующего года будут продлены до конца 2017 года.
Не без сезонных факторов
На взгляд Акбара Тукаева, важнейшим фактором будет «сохранение» консолидации ведущих нефтеэкспортеров. «Совместными усилиями и активизацией информационной политики удалось сбить доминировавший „медвежий“ — на понижение — настрой бирж. А от поведения биржевых игроков нефтяные цены сейчас зависят на 50%», — поясняет эксперт.
Кроме того, по его мнению, предстоит пережить ряд сезонных факторов, сформировавшихся в последние годы. Это периодические временные падения спроса в США, Европе и Японии, сезонные пики добычи у значимых нефтепроизводителей.
Взгляды будут прикованы к нефтяной отрасли США. «Пока среди всех значимых бассейнов страны рост добычи наблюдается только в формации Permian. Но это не больше четверти совокупной добычи сырой нефти в государстве. Действительно значимый прирост в США произойдет, только если возобновится рост добычи в формациях Eagle Ford и Bakken. Там сейчас порядка 2 тыс. бездействующих скважин. При этом спрос на нефть за последние два года в США вырос более чем на 500 тыс. барр./сут., то есть рост добычи будет в значительной мере поглощаться ростом потребления», — поясняет Акбар Тукаев.
Многое, по мнению эксперта, зависит от процесса возвращения порядка $200 млрд инвестиций в нефтегазовую сферу и улучшения финансовых аспектов деятельности. Сейчас сотня ведущих нефтяных компаний мира тратит в среднем на погашение долгов около 60% к операционному денежному потоку — против 20% в прошлые годы.
Действия игроков: чего ожидать
«Текущие прогнозы спроса-предложения в мире показывают, что I полугодие 2017 года будет сложнее II. Именно этим обусловлены последние договоренности в ОПЕК. Вместе с тем, уже в 2018 году уже начнут ощущаться последствия недовложений 2014−2015 годов. Это естественным образом ограничит мировое предложение нефти в будущем», — продолжает Акбар Тукаев.
В ближайшей перспективе, по его мнению, половина из ТОП-10 мировых нефтедобытчиков существенно снизит уровень производства в I квартале 2017 года по сравнению с IV кварталом 2016 года. Это позволит нивелировать потенциальный рост показателей в других странах первой десятки, особенно в США, Канаде и Ираке.
Россия как основной интегратор новых нефтяных договоренностей будет демонстрировать приверженность подписанным соглашениям, в том числе на собственном примере, уверен аналитик. Кроме того, Москва, по его мнению, совместно с другими лидерами ОПЕК способна инициировать новую информационную атаку, регулирующую ценовые процессы.
«Саудовская Аравия активизирует деятельность на рынках Европы и Юго-Восточной Азии. Позиции Эр-Рияда там сильно пошатнулись, а рынок Северной Америки будет поглощать саудовской нефти не более 1,2 млн барр./сут.», — продолжает Акбар Тукаев.
США и Канада, считает он, будут стремиться к восстановлению рекордных показателей добычи, но за год добьются совместного прироста только на 1 млн барр./сут.
Говоря о Китае, аналитик указывает на то, что в 2017 году страна остановит падение добычи, но к уровню 2015 года вернуться не сможет. При этом спрос на нефть в Поднебесной установит новую рекордную планку в районе 12 млн барр./сут., что на 3 млн барр./сут. больше уровня 2010 года.
«Иран, вдохновленный новыми ценами, приложит усилия по приближению к желаемой отметки добычи в 4,5 млн барр./сут. Но, скорее всего, импульс не продлится долго и к концу 2017 года уровень добычи не превысит 4,2 млн барр./сут.», — прогнозирует аналитик.
«В целом нефтяное сообщество мира с оптимизмом смотрит в ценовое будущее. К концу 2017 года спрос и предложение в мире должны сбалансироваться в районе 97,5 млн барр./сут. Причем возможны и варианты достижения определенных договоренностей не только с другими странами, но и с ведущими нефтегазовыми компаниями, функционирующими в США и Канаде», — подводит итог Акбар Тукаев.