Кашаган рентабелен для Казахстана при любой цене на нефть

Об этом сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев

Share
Share
Share
Tweet
Share
Кашаган рентабелен для Казахстана при любой цене на нефть- Kapital.kz

Проект по освоению месторождения Кашаган рентабелен для Казахстана при любой цене на нефть, сообщил вице-министр энергетики Магзум Мирзагалиев, сообщает Интерфакс-Казахстан.

«Что касается рентабельности, для государства этот проект в любом случае рентабельный, потому что, понятно, мы будем получать роялти, налоги. Поэтому для государства рентабельно при любой цене на нефть», - сказал вице-министр на брифинге, прошедшем в рамках 24-й казахстанской международной конференции «Нефть и газ» KIOGE 2016.

Он также напомнил, что в настоящее время на месторождении ведутся пусконаладочные работы.

«Где-то в третьей декаде октября мы ожидаем выйти на уровень коммерческой добычи, это порядка 75 тыс. баррелей в сутки, и в дальнейшем эту цифру будем наращивать», - сказал Магзум Мирзагалиев.

Отметим, ранее министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании правительства в Астане сообщил, что операции по продаже казахстанской доли нефти с месторождения Кашаган не будут облагаться налогами.

«В рамках соглашения о разделе продукции (СРП) по Северному Каспию предусмотрена натуральная форма получения доли Казахстана по разделу продукции. В целях исключения начисления налога при ее реализации предлагается освободить от налогообложения данные операции. Все доходы от реализации будут поступать в Национальный фонд», - пояснил Куандык Бишимбаев.

Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране. Кашаган - первое морское нефтегазовое месторождение в казахстанском секторе Каспийского моря, а также крупнейший международный инвестиционный проект в стране.

Акционерами NCOC, оператора Кашагана, являются AgipCaspian Sea B.V. (16,81%), ExxonMobil Kazakhstan Inc. (16,81%), KMG Kashagan B.V. (8,44%), АО «ФНБ «Самрук-Казына» (8,44%), Inpex NorthCaspian Sea Ltd. (7,56%), Shell Kazakhstan Development B.V. (16,81%), Total EP Kazakhstan (16,81%) и CNPC Kazakhstan B.V. (8,33%).

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Новости партнеров: