Казахстанцы стали экономить на одежде, технике и отдыхе
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

04.10.2016 • 12:47 8658

Казахстанцы стали экономить на одежде, технике и отдыхе

При этом у 81% казахстанцев остаются свободные деньги после покрытия обязательных платежей

На фоне кризиса у казахстанского потребителя появилась стойкая привычка экономить, даже если у него остаются свободные деньги. Об этом руководитель направления потребительских исследований Niеlsen Кazakhstan Виктория Плотницкая сказал в ходе деловой программы Международной выставки моды Central Asia Fashion Autumn 2016, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Виктория Плотницкая рассказала о результатах глобального исследования «Индекс потребительского доверия». Как выяснилось, у 81% опрошенных казахстанцев остаются свободные деньги после покрытия обязательных расходов. Это очень оптимистический показатель. Но респонденты отметили, что продолжают экономить.

«Одежда, обувь, модные аксессуары - здесь стали экономить 54% потребителей. 50% вынуждены урезать свои расходы в сфере развлечения вне дома. 43% казахстанцев стали экономить на отпусках, 39% - на технике, 34% - на продуктах питания, 29% отложили замену предметов домашнего обихода», – говорит Виктория Плотницкая.

Маркетинговое исследование, проведенное компанией Niеlsen Кazakhstan, также определило наиболее волнующие казахстанцев вопросы. Оказалось, что для 15% казахстанцев самой животрепещущей темой стала экономика. Этот показатель, по словам эксперта, упал почти вдвое, в прошлом квартале тема экономики волновала 28% жителей страны. Вопросы трудоустройства сейчас беспокоят только 15% казахстанцев, рост цен на продукты питания – 12%, хотя в прошлом квартале этот показатель составлял 33%.

Спикер отметила, что повторно проведенное исследование показало снижение интересов к данным темам, возможно, только потому что они давно обсуждаемы и уже «избиты».

e6e37ac79c9c47e5a41d6b9f1ad.jpg

В рамках своего выступления в деловой программе Central Asia Fashion Виктория Плотницкая озвучила ответ на вопрос: «Как казахстанцы оценивают перспективу трудоустройства в ближайшие 12 месяцев?».

«71% казахстанцев оценивают непозитивно эту перспективу. 42% опрошенных говорят о том, что состояние их личных финансов в ближайший год неплохое. Это значит, что у народа деньги есть, однако при этом 73% опрошенных говорят о том, что сейчас не самое подходящее время для трат. Максимальный режим экономии у казахстанцев по-прежнему продолжается. Хотя в целом уже наблюдается положительная динамика на 7% по сравнению с предыдущим кварталом 2016 года», – представила Виктория Плотницкая результаты опроса.

Индекс потребительского доверия в Казахстане составляет 77 пунктов. Это означает, что мы значительно опережаем своих ближайших соседей: в России он составляет 66, в Белоруссии – 56. А это значит, что наши потребители более оптимистично и позитивно настроены, чем потребители в соседних странах.

«Индекс потребительского доверия варьируется от 0 до 200 и учитывает оценку потребителей перспектив трудоустройства и состояния личных финансов в ближайшие 12 месяцев, а также их мнение о том, насколько сейчас подходящее время для приобретения необходимых и желаемых товаров. Самый низкий индекс в Южной Корее - 45, на Филиппинах и в Индии – странах, где потребители чувствуют себя счастливыми, в том числе в силу их менталитета, индекс 134 и 128 соответственно. Средний индекс потребительского доверия по всем странам, где проводится данное исследование, – 98 пунктов, поэтому индекс для Казахстана в 77 пунктов позволяет находиться в середине общего списка стран, но все же в более негативной зоне», – прокомментировала Виктория Плотницкая.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

опрос экономика Казахстана

04.10.2016 • 12:47 8658

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцы стали экономить на одежде, технике и отдыхе
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика