Ерлан Сагадиев высказался за привлечение бизнеса к строительству детсадов
АВТОР
ФОТОГРАФ

primeminister.kz

27.09.2016 • 12:17 2216

Ерлан Сагадиев высказался за привлечение бизнеса к строительству детсадов

Мера позволит увеличить охват дошкольным воспитанием на 25% по республике

Министр образования и науки Казахстана Ерлан Сагадиев считает, что строительство новых детских садов в стране получит импульс за счет привлечения частных инвестиций. Об этом он заявил на заседании правительства в Астане, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Ерлан Сагадиев заметил, что за счет республиканского и местных бюджетов в нынешнем году было построено 49 детских садов, а за счет денежных средств Национального фонда было открыто 438 частных детских садов и дошкольных центров.

«Нам помогает частный сектор. Поэтому в дальнейшем для строительства детсадов в целях снижения нагрузки на бюджет и для более качественного развития ГЧП нашим министерством планируется внесение изменений в санитарные правила и нормы. Сейчас 22 такие нормы готовы. Это позволит увеличить охват дошкольным воспитанием на 20-25% по республике. К тому же не следует забывать, что в этом году дополнительно уже по линии республиканского бюджета будет размещен госзаказ на новых 35 тыс. дошкольных мест. В соответствии с трехлетним бюджетным процессом местным органам власти по программе «Балапан» будет поручено реализовывать размещенный госзаказ на три года вперед. В настоящее время он размещается только на один год. Это, в свою очередь, позволит нам значительно сократить, если не убрать очереди в детских садах», - рассказал Ерлан Сагадиев.

Что касается школ, то здесь министр образования констатировал, что в настоящее время в Казахстане выявлено 156 аварийных и трехсменных школ, ликвидацию которых планируется осуществить к концу 2018 года. Много подобных школ в Алматинской и Южно-Казахстанской областях.

«Однако следует учесть, что, если в минувшем году было построено всего шесть школ, то в этом уже строится 51 школа, а в следующем 2017 году планируется построить 99 объектов образования», - подчеркнул министр образования и науки.

Между тем глава ведомства заметил, что в соответствии с картой нехватки школьных мест в стране необходимо ежегодно возводить как минимум 20 школ. При этом бюджетные деньги, предназначенные на их строительство, осваиваются плохо. Так, по освоению бюджетных средств проводится ежемесячный мониторинг, который выявил, что по итогам восьми месяцев этого года местные исполнительные органы в связи с поздним заключением договоров не освоили 3 млрд тенге.

«В трех регионах имеются факты срыва ввода в эксплуатацию восьми объектов – в Атырауской области, городе Атырау, в Восточно-Казахстанской области и Астане», - добавил Ерлан Сагадиев.

Поэтому, по его словам, акиматам следует обратить особое внимание на эти факты, а также принять меры для обеспечения завершения строительства данных объектов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

ГЧП Ерлан Сагадиев строительство детсадов

27.09.2016 • 12:17 2216

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus