Ораз Жандосов: От НДС нужно уходить
АВТОР
ФОТОГРАФ

Владимир Третьяков

21.09.2016 • 18:22 15116

Ораз Жандосов: От НДС нужно уходить

Экономист также считает, что правительству необходимо принимать радикальные меры для стимулирования роста экономики

По мнению экономиста, экс-главы Нацбанка Ораза Жандосова, если основываться на темпах роста ВВП, которые прогнозируются на 2017-2021 годы, Казахстан может не войти в 30-ку наиболее конкурентоспособных стран мира. Также экономист считает, что Казахстану нужны принять радикальные меры для того, чтобы экономика страны стабильно росла, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz с форума K16: Kazakhstan Growth Forum.

«Если кто-то знаком с прогнозом правительства, которое еще было при Кариме Масимове, на 2017-2021 год средний темп экономического роста на эту пятилетку заложен на уровне 2,4-2,5%. Если учтете рост населения на 1,4%, это достаточно стабильные сейчас демографические данные, то мы получим примерно 1%-ный рост ВВП на душу населения. Ясно, что при таких темпах роста экономики мы не только не приближаемся к 30-ке наиболее конкурентоспособных стран мира, мы отстаем от общемирового тренда – в среднем он прогнозируется на уровне 3-3,8%... Правительство Казахстана поставило крайне не амбициозную задачу по темпам роста экономики… Например, Турция, Малайзия таргетируют рост ВВП между 4-5%», - подчеркивает Ораз Жандосов.

Он считает, что для того, чтобы стимулировать рост ВВП Казахстану необходимо улучшать условия для ведения частного бизнеса.

«Добавочную стоимость создает только частный бизнес, государство ее перераспределяет…. У нас нет смысла создавать еще одну госкомпанию, лучше когда есть одна, но эффективная госкомпания. Вы можете назвать хоть одну эффективную госкомпанию? Наверное, это сложно. Сейчас такой период, когда правительство разговаривая с бизнесом должно принимать радикальные решения, которые простимулируют рост ВВП. Мы не решим проблему бедности, урбанизации если экономика Казахстана не будет расти на 4-5% - это факт. Например, НДС – это очень плохой по структуре налог, может от него надо уходить? Если мы от него отойдем, то бизнес получит существенное облегчение, существенно снизится коррупция. Я хоть был одним из авторов накопительной пенсионной системы, но я согласен не национализировать накопленные у нас до сегодняшнего дня пенсионные накопления. Может быть нам лучше уйти от накопительной системы и эти 10% сделать подушкой, если правительство боится падения уровня налоговых доходов», - считает экономист.

На форуме модератор попросил ответить присутствующих на вопрос: «Как Казахстану приспособиться к новой реальности, после проседания цен на нефть?». Как считает глава Astana Group Нурлан Смагулов, государство должно быть нацелено на стимулирование роста занятости.

«Для меня очевидно, что занятость выходит на первый план. Мы видим бурное переселение из сельской местности… Наши города бурно разрастаются, приезжают люди без всяких навыков жизни в условиях урбанизации, их нужно как-то занять. Как это сделать так, чтобы не было социального напряжения в больших городах? Это самая большая задача. Поделюсь своим личным опытом. Сколько бы я не пытался создать рабочие места в сельской местности, все эти рабочие места терпели фиаско. К примеру, когда мы привозили новые комбайны, мы сокращали механизаторов. И снова, и снова, когда мы привозили новые технологии, приходилось сокращать людей. Последнее, что мы сделали по животноводству: в село приехали две австралийские семьи, произвели продукты из мяса коровы породы черного ангуса на 5 тыс. голов и в итоге две деревни в этой местности остались полностью без работы. К примеру, в Австралии 3% занятых в сельском хозяйстве людей делают 20% вклад в ВВП. Казахстан в новых реалиях не готов сегодня создать такое количество рабочих мест… Казахстан должен создавать не просто новые рабочие места, а новые профессии, которые пока не разведаны», - заметил Нурлан Смагулов.

Напомним, с 2017 года НДС планируется заменить налогом с продаж.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

налог экономика ВВП НДС Ораз Жандосов

21.09.2016 • 18:22 15116

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus