USD
459.60₸
-0.150
EUR
493.06₸
-1.080
RUB
5.38₸
-0.160
BRENT
86.16$
+0.500
BTC
63502.70$
-1447.500

НДС на налог с продаж: надо ли?

Вопрос о замене налога на добавленную стоимость (НДС) на налог с продаж отложен в сторону

Share
Share
Share
Tweet
Share
НДС на налог с продаж: надо ли?- Kapital.kz

Каскадный метод взимания налога с продаж не используется в развитых странах мира, и Казахстану незачем быть «первопроходцем» в этом вопросе, считает заместитель председателя правления Национальной палаты предпринимателей «Атамекен» Рустам Журсунов.

Напомним, что в Миннацэкономики разрабатывается законопроект, который объединит в себе Налоговый и Таможенный кодексы. Одна из основных его реформ, которая бурно обсуждается в Казахстане, - замена НДС на налог с продаж. «Я никогда не слышал о каскадном методе взимания налога с продаж. Мы выразили свою озабоченность, указали на ряд очень серьезных недостатков», - сказал Рустам Журсунов в ходе пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

К данному вопросу в Нацпалате подошли со всей серьезностью: создали экономическую модель, взяв конкретных производителей, цепочки продаж и подсчитали, как введение данного новшества отразится на бизнесменах и на конечных потребителях. Полученные результаты, по словам господина Журсунова, стоят того, чтобы задуматься о правильности механизма внедрения данного вида налога. На литр молока при ставке НСП в 5% рост себестоимости будет 9%. По бензину АИ-92 рост себестоимости на 9%, фосфор – на 13%, по мясу птицы – 10%, киловатт электроэнергии – 4%. «По всем параметрам мы увидели рост себестоимости отечественных товаров, работ и услуг от 9 до 15%», - сказал зампред НПП в ходе пресс-конференции в Астане.

Этим летом на отчетной встрече перед населением глава ведомства Куандык Бишимбаев четко обозначил позицию министерства: «В целом позиция нашего министерства в том, чтобы поддержать бизнес и при любом раскладе не вводить тот режим, который неудобен сегодня. Мы видим проблемы с налогом с продаж в том виде, в котором он предложен (каскадный метод), что это может привести к удорожанию себестоимости, а также к уходу в тень предпринимателей. Поэтому на рабочей группе мы приняли решение сейчас не двигать», - сказал Куандык Бишимбаев, уточнив, что окончательное решение будет принято на уровне правительства.

В мае текущего года, как отметил Рустам Журсунов, было объявлено о приостановлении данной инициативы. Это, по его словам, только к лучшему, поскольку негативных последствий от введения налога с продаж каскадным методом предостаточно. «Во-первых, это рост себестоимости. Это означает, что конкурентоспособность наших экспортеров однозначно ухудшится, потому что на внешних рынках цены на металлы, нефть и прочее диктует рынок. Во-вторых, производить будет менее выгодно, чем завозить. Соответственно будут выигрывать импортеры, нежели производители. При отсутствии зачетной части НДС произойдет вымывание национальной экономики - это тоже мы отмечали», - аргументировал Рустам Журсунов.

Вопрос объединения Налогового и Таможенного кодексов, равно как и вопрос замены НДС на налог с продаж, пока, по его словам, приостановлен. После неудавшейся попытки заменить НДС на налог с продаж в правительстве сфокусировались на взимание налога на добавленную стоимость в рамках законопроекта о внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс. «Что касается НДС, то вы помните, что в середине прошлого года были бурные обсуждения, когда по инициативе министерства национальной экономики было объявлено о снижении порога обязательной постановки на учет по НДС с 30 тысяч МРП до трех тысяч МРП. Год назад мы также выразили озабоченность, потому что десятикратное уменьшение – это, естественно, увеличение количества налогоплательщиков, увеличение обязательств в виде сдачи налоговой отчетности и уплаты, ужесточение администрирования», - сообщил в ходе пресс-конференции зампред НПП.

Учитывая данные факторы, НПП предлагала поэтапное снижение порогового значения для плательщиков НДС. В законопроекте, разработанном Миннацэкономики, который в ближайшее время будет внесен в мажилис, предлагается сохранить действующее минимальное пороговое значение для целей постановки на учет по НДС: «В 2017 году данный порог останется на уровне 30 тысяч МРП (64 млн тенге), с 2018 года будет понижен до 25 тысяч МРП (53 млн тенге), в 2019 году - до 20 тысяч МРП (42,4 млн тенге), и в 2020 году - до 15 тысяч МРП (31,8 млн тенге). Это справедливо, поскольку снижение порога НДС является актуальным вопросом», - сказал Рустам Журсунов.

Зампред НПП сравнил данный показатель с показателем в других странах мира. Так, если изначально брать исходя из курса 378 тенге за 1 евро, то в Казахстане действующий порог по НДС составляет 168 тыс. евро, в России - 26 тыс. евро, в Беларуси - 40 тыс. евро, в Кыргызстане – 56 тыс. евро. А в развитых странах, таких как Швеция, Нидерланды, Германия, Бельгия - отсутствует данный порог. В Норвегии, Дании, Финляндии он варьируется от 6 тыс. евро до 8,5 тыс. евро. «В Казахстане этот порог в разы выше, и на самом деле это не способствует развитию налогообложения», - заключил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.