С октября инфляция в Казахстане начнет снижаться

Глава Нацбанка прокомментировал, за счет чего это произойдет

Share
Share
Share
Tweet
Share
С октября инфляция в Казахстане начнет снижаться - Kapital.kz

С октября 2016 года годовая инфляция начнет снижаться. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

По словам банкира, месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Он отметил, что годовая инфляция, то есть накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. «Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%», – сказал глава Нацбанка.

Данияр Акишев добавил, что для достижения цели по инфляции будут использованы инструменты денежно-кредитной политики. «Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе», – пояснил банкир.

Как отметили в Нацбанке, целом население Казахстана не ждет в будущем значительного роста инфляции. Регулятор подчеркнул, что об этом свидетельствуют данные по инфляционным ожиданиям, представленные на интернет-ресурсе Нацбанка.

«Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они говорят о предположениях населения о дальнейшей динамике цен», – сказал Данияр Акишев.

По его словам, Нацбанк начал данную работу в текущем году. «Мы уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции», – отметил глава финрегулятора.

Отметим, во вторник, 20 сентября, Данияр Акишев проводит онлайн-конференцию, в ходе которой уже поступило свыше 200 вопросов пользователей. Активное участие, по данным пресс-службы Нацбанка, проявляют студенты казахстанских вузов. В рамках онлайн-конференции глава Нацбанка также объявил о проведении конкурса на самый интересный вопрос. Победитель будет определен им по завершении мероприятия.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.