С октября инфляция в Казахстане начнет снижаться

20.09.2016 • 11:46 4202

С октября инфляция в Казахстане начнет снижаться

Глава Нацбанка прокомментировал, за счет чего это произойдет

С октября 2016 года годовая инфляция начнет снижаться. Об этом в ходе онлайн-конференции на портале Kapital.kz заявил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

По словам банкира, месячная инфляция в августе составила 0,2%, а с начала года – 5,4%. Он отметил, что годовая инфляция, то есть накопленная инфляция за последние 12 месяцев, остается пока высокой. «Начиная с октября 2016 года, годовая инфляция начнет снижаться. К концу 2016 года мы ожидаем снижения годовой инфляции до однозначной цифры и ее приближения к верхней границе целевого коридора 6-8%», – сказал глава Нацбанка.

Данияр Акишев добавил, что для достижения цели по инфляции будут использованы инструменты денежно-кредитной политики. «Основным инструментом является установление базовой ставки и проведение всех операций Национального банка по предоставлению и изъятию ликвидности по ставкам, которые к ней прямо привязаны. Это, в свою очередь, оказывает влияние на ставки по депозитам и кредитам в банковской системе», – пояснил банкир.

Как отметили в Нацбанке, целом население Казахстана не ждет в будущем значительного роста инфляции. Регулятор подчеркнул, что об этом свидетельствуют данные по инфляционным ожиданиям, представленные на интернет-ресурсе Нацбанка.

«Инфляционные ожидания населения – важный компонент при анализе инфляционных тенденций, поскольку они говорят о предположениях населения о дальнейшей динамике цен», – сказал Данияр Акишев.

По его словам, Нацбанк начал данную работу в текущем году. «Мы уже получаем определенные оценки, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте. Из месяца в месяц оценки инфляционных ожиданий могут различаться, но в целом население не ждет в будущем значительного роста инфляции», – отметил глава финрегулятора.

Отметим, во вторник, 20 сентября, Данияр Акишев проводит онлайн-конференцию, в ходе которой уже поступило свыше 200 вопросов пользователей. Активное участие, по данным пресс-службы Нацбанка, проявляют студенты казахстанских вузов. В рамках онлайн-конференции глава Нацбанка также объявил о проведении конкурса на самый интересный вопрос. Победитель будет определен им по завершении мероприятия.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

цены инфляция

20.09.2016 • 11:46 4202

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus