В сентябре исполняется три года попытке запустить месторождение Кашаган. Добыча началась 11 сентября 2013 года, но буквально через две недели обнаружилась утечка попутного газа (под воздействием сульфидных соединений растрескался трубопровод). Ремонтные работы проблему не устранили, и уже в октябре добыча была остановлена.
Ожидаемые сроки запуска менялись. Назывался и конец 2015 года, и 2016-й год. И вот недавно Сауат Мынбаев, председатель правления нацкомпании «КазМунайГаз», обещал первую нефть уже в конце сентября. «Если все будет нормально, 24 сентября первая нефть пойдет», – сообщил он на расширенном заседании правительства 9 сентября. Коммерческая добыча, по его словам, будет анонсирована в середине или конце ноября. 14 сентября президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе рабочей поездки в Акмолинскую область сказал о Кашагане: «Запустим, даст Бог, обязательно. Наверное, в октябре запустим».
«Капитал.kz» вспоминает моменты истории крупнейшего нефтегазового проекта.
Сроки под сомнением, сам запуск – нет
Сроки запуска Кашагана были постоянной темой для дискуссий в экспертной среде.
«В 2016 году, я думаю, вряд ли запустят это месторождение. Может быть, во второй половине 2017 года», – высказывал в феврале 2015 года в комментарии «Капитал.kz» Олег Егоров, главный научный сотрудник Института экономики МОН РК. Это он объяснял тем, что на месторождении предстоит провести работы, которые велись несколько лет, – сложнейшие. Ударный труд в таком деле не нужен.
Если же к тому моменту, когда работы будут завершены и Кашаган будет готов к запуску, нефть не продемонстрирует высокой стоимости, то запуск все равно состоится: «Компании вкладывали средства не для того, чтобы консервировать объект». К тому же, отмечает эксперт, резкое падение цены с лета 2014 года произошло, в том числе под влиянием политического фактора. Но нефть – ресурс, который нужен любой стране. Поэтому цены вырастут, и, может быть, даже значительно.
Что лучше – дешевле или качественнее?
Замена трубопровода на месторождении оценивалась в $3 млрд. «Сегодня $3,5-4 млрд – это стоимость крупного нефтехимического комплекса «под ключ», – прокомментировал Олег Егоров.
Нефтесервисная компания Saipem (ее основной акционер – итальянская Eni S.p.A. – владеет в 16,81% Северо-Каспийском проекте) получила контракт стоимостью $1,8 млрд., о чем стало известно в феврале 2015 года.
«Когда компании подают на тендер, выбирают ту, которая меньше запрашивает. Вот это та ситуация, – предполагает эксперт. – Уже был случай: когда объявили тендер на реконструкцию Атырауского НПЗ, японцы предложили более $3 млрд, китайцы – за $1,1 млрд, китайцы и прошли. Неизвестно, что лучше, – дешевле или качественнее. В таких проектах, как Кашаган, нужно быть осторожными».
Замена кашаганской нефти
В июне 2014 года тогдашний министр экономики и бюджетного планирования РК Ерболат Досаев сообщил о том, что Министерство нефти и газа РК (ныне – Министерство энергетики РК) совместно с национальной компанией «КазМунайГаз» изыскивает дополнительные источники добычи на других месторождениях, чтобы компенсировать неполученный с Кашагана объем сырья.
Кашаганская нефть учитывалась в прогнозе социально-экономического развития Казахстана на 2015 год. Неполученный объем, пояснил тогда министр, не скажется на республиканском бюджете, так как нефтяные доходы поступают в Национальный фонд, но повлияет на рост ВВП.
Осенью 2015 года рейтинговое агентство Standard&Poor's исключило Кашаган из своих расчетов прогноза ВВП Казахстана. Так была нарушена «традиция», сложившаяся на протяжении последних 5-6 лет, когда перспектива запуска месторождения служила опорой для прогноза экономического роста республики.
«Мы перестали смотреть оптимистично на этот проект, потому что он уже не раз откладывался», – указал причину такого решения Карен Вартапетов, заместитель директора группы «Государственные финансы» S&P. Проект, добавил он, будет «приятным дополнением» к модели экономического роста, но уже сейчас агентство не использует его в своей рейтинговой конструкции.
Сделка с Кашаганом, долг снижается
Летом 2015 года Умирзак Шукеев, председатель правления ФНБ «Самрук-Казына», сообщил: «Компания «КазМунайГаз» перекредитована, имеет долг $18 млрд и все, что она зарабатывает, уходит на проценты». Если искать причины накопившегося долга, то нужно обратить внимание на крупные приобретения компании, прокомментировал Олег Егоров. В их числе – доля в Кашагане («КМГ Кашаган Б.В.» владеет 16,877% в Северо-Каспийском проекте).
Позже было сообщено о сделке: КМГ продаст «Самрук-Казыне» половину своей доли в нефтегазовом месторождении, фонд в свою очередь предоставит КМГ опцион на покупку бумаг в любую дату между 1 января 2018 года и 31 декабря 2020 года. «Маневр» позволит нацкомпании снизить свой долг.
В октябре 2015 года сделка $4,7 млрд завершилась. Сумма была полностью выплачена фондом в 2015 году за счет заемных средств: $2,7 млрд – из средств Национального фонда, $1,5 млрд – за счет займа, полученного фондом от Bank of Tokyo-Mitsubishi UFJ, $500 млн – за счет размещения фондом корпоративных облигаций.
Большая нефть – большие планы
С Кашаганом традиционной связываются планы по увеличению добычи нефти в стране, строительству четвертого нефтеперерабатывающего завода и модернизации действующих НПЗ. Не все эксперты разделяют такое видение.
В свое время нефтегазовый аналитик Сергей Смирнов, комментируя эти планы, отмечал: «Сейчас на НПЗ Казахстана перерабатывается немногим более 14 млн тонн, из них половина – это российская нефть. Заявлялось, что после модернизации будет перерабатываться 18,5 млн тонн. Вопрос: где взять эти 4 с лишним млн тонн нефти, чтобы загрузить мощности модернизированных заводов? Такого объема просто нет».
Эксперт говорил о том, что в последние годы мы не можем «перескочить» в добыче уровень в 81 млн тонн. Кашаган – проект, «подчиненный» соглашению о разделе продукции, владельцы сырья не обязаны поставлять его на переработку на наши заводы.