USD 384.63₸ ↓ -1.670
EUR 427.98₸ ↓ -0.160
RUB 6.08₸
BRENT 63.72$ ↓ -0.970
BTC 7246.96$ ↑ +0.007
ETH 145.08$ ↑ +0.016
LTC 43.93$ ↑ +0.009
Курсы валют в Казахстане
Новости Казахстана - Капитал.кз
ГлавнаяЭкономикаЗимняя Универсиада-2017 пройдет в обстановке аскетизма

Зимняя Универсиада-2017 пройдет в обстановке аскетизма

Дирекция Игр сократила бюджет мероприятия почти в два раза

В отличие от зимних Азиатских игр 2011 года, зимняя Универсиада в Алматы в грядущем 2017 году должна пройти максимально аскетично. Таково указание акима южной столицы Бауыржана Байбека. Следуя этой установке, изначально заложенный бюджет Универсиады в 32 млрд тенге был секвестирован почти наполовину – до 17 млрд тенге. Об этом на пресс-конференции в Астане сообщил руководитель дирекции Универсиады-2017 Наиль Нуров, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

По словам Наиля Нурова, в настоящее время идет подготовка к Универсиаде на восьми различных площадках по 12 видам спорта. К уже известным спортивным сооружениям в Алматы, таким как Медеу, Шымбулак, Дворец спорта им. Балуана Шолака, комплекс лыжных трамплинов «Сункар», к Универсиаде специально построены новая Ледовая арена на 3 тыс. зрительских мест и новая Ледовая арена на 12 тыс. зрительских мест. Также построена Атлетическая деревня со способностью принять порядка 5 тыс. гостей.

«Практически объекты уже готовы. То есть готовность по 12-тысячному стадиону вместимостью 12 тыс. мест составляет 93%, по трехтысячнику - 90%. И также на 90% сегодня готова Атлетическая деревня. Сейчас там идет уже благоустройство, пуско-наладочные работы. То есть практически эти объекты сдаются в эксплуатацию на два-три месяца раньше намеченного срока. Я, как руководитель дирекции, вам скажу, что ввод в эксплуатацию спортивных сооружений – самая маленькая наша головная боль. Мы за это абсолютно не переживаем. Даже вам больше скажу, что какие-то мероприятия на этих объектах пройдут раньше Универсиады: на 12-тысячном стадионе 18 сентября состоится большой праздник, посвященный 1000-летию южной столицы. А на трехтысячном стадионе пройдут ряд тренировок, соревнований. Туда зайдут уже на тренировки борцы. Мы ставим себе сверхзадачу, чтобы уже до Универсиады эти спортивные сооружения работали на город. Будет функционировать бассейн, все точки общественного питания для горожан. Будет работать студия танцев. Самая большая сверхзадача - это даже какие-то тренировки не прерывать во время Универсиады», - заявил Наиль Нуров.

Он отметил, что в эти дни на Универсиаду заявлен 191 казахстанский спортсмен и предварительно заявлено 58 стран-участниц. Пока же рекорд принадлежит турецкому Эрзуруму, где Студенческие игры посетили представители 52 стран. Однако, как заметил глава дирекции зимней Универсиады в Алматы, если к нам приедут участники из 50 стран мира, то это уже можно считать успехом. В данный момент организаторы ожидают три тысячи гостей: две тысячи спортсменов и тысячу официальных лиц.

Атлетическая деревня практически готова: комнаты меблированы, кровати застелены. К тому же в ней будет возведена пирамида, где одновременно смогут завтракать, обедать и ужинать около 1 тыс. человек.

Что касается антидопинговой программы в рамках Универсиады, то, как признался руководитель ее дирекции, она серьезно беспокоит наших спортивных чиновников.

«Мы хотим, чтобы наши Игры были чистыми. В части неприменения различных стимулирующих средств, которые могут влиять на результат. Сегодня мы работаем по регламенту FISU (Международная федерация студенческого спорта. – Авт.), который в свою очередь очень четко соблюдает регламент WADA (Всемирное антидопинговое агентство. – Авт.). Все спортсмены, которые будут участвовать в Играх и попадут в зону призовых мест, они все обязательно будут сдавать пробу. Но есть небольшая организационная проблема: сегодня наша антидопинговая лаборатория в Алматы временно потеряла лицензию. Срок восстановления - четыре месяца. Половина этого срока уже прошла. И мы надеемся, что эта лицензия будет восстановлена. Если же этого не произойдет, то мы сегодня прорабатываем альтернативные варианты: пробы могут быть направлены в ближайшие лицензированные центры в Германии, Австрии или Катаре. В любом случае, очень жесткий допинговый контроль будет обеспечен», - заверил Наиль Нуров.

Упомянул руководитель дирекции зимней Универсиады - 2017 и то, что обслуживать событие будут 520 автобусов и машин различного типа. И здесь он особо подчеркнул рациональный характер предстоящего спортивно-массового мероприятия.

«Есть смысл сказать, что наши Игры будут одними из самых рациональных в истории зимних универсиад. Предварительный бюджет, который был заявлен в пределах 32 млрд тенге, был сокращен практически в два раза, и сегодня операционный бюджет Универсиады составляет 17 млрд тенге. В том числе секвестирование произошло из-за сокращения расходов на различные приобретения, в частности и на транспорт. Весь транспорт, вместо того чтобы его приобретать, мы теперь будем брать в аренду», - пояснил спикер.

Он также добавил, что руководство Универсиады отказалось от части тестовых соревнований, хотя на этом достаточно жестко настаивала FISU. Аргументом с казахстанской стороны послужил довод, что Алматы сейчас это достаточно продвинутый спортивный город. В нем проводится достаточно большое количество спортивных состязаний, в том числе каждый год проводится этап Кубка мира по прыжкам на лыжах с трамплина. Соответственно, было решено отказаться проводить тестовое соревнование по этому виду спорта. И, как подчеркнул Наиль Нуров, только на отказе от ряда тестовых соревнований дирекции Игр удалось сэкономили полмиллиарда тенге.

«Сегодня руководством города очень четко ставится задача – уже в первый год эксплуатации все спортивные сооружения, вновь построенные в Алматы на четверть должны окупаться за счет собственной коммерческой деятельности. Но эта цифра на самом деле могла быть и выше. Ведь сегодня менеджмент этих объектов способен зарабатывать и больше, но здесь все же следует понимать, что спортивные сооружения являются социальными объектами и мы не можем завышать ценник и стремиться к абсолютной окупаемости, потому что у нас уже есть задача – мы обязаны предоставить спортивные площадки для бесплатных секций наших детско-юношеских школ, мы должны обеспечить занятия для социально уязвимых слоев населения и людей с ограниченными возможностями», - заключил Наиль Нуров, рассказывая о том, какая судьба уготована новым спортивным сооружениям зимней Универсиады после ее окончания.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.