Страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС) завершили ратификацию соглашения о пилотном проекте по маркировке меховых изделий, и 12 августа оно вступает в силу. Об этом центру деловой информации Kapital.kz сообщили в пресс-службе Евразийской экономической комиссии.
Таким образом, с 12 августа 2016 года маркировка контрольными (идентификационными) знаками меховых изделий становится обязательной на всей территории ЕАЭС, а приобретение, хранение, использование, транспортировка и продажа немаркированных предметов одежды, принадлежностей к одежде и изделий из натурального меха запрещается.
«Цель системы маркировки товаров – снизить давление на добросовестных предпринимателей со стороны тех, кто использует всевозможные «серые» схемы. Наличие маркировки и возможность мгновенно и однозначно идентифицировать поддельные метки создаст условия, когда сбывать немаркированный, маркированный неправильно, маркированный поддельными марками товар станет крайне сложно и невыгодно», рассказывает Вероника Никишина, министр по торговле ЕЭК.
Отметим, что по оценкам экспертов и бизнеса доля «серых» товаров на рынке меховых изделий от 70% до 85%, это и товары, ввезенные без уплаты таможенных пошлин, и пошитые на подпольных фабриках без уплаты налогов.
«При этом предпринимателям важно учитывать, что многие вопросы реализации пилотного проекта решаются на национальном уровне – в нормативно правовых актах стран ЕАЭС. Например, если это предусмотрено национальным законодательством, может быть предоставлена льготная процедура маркирования товаров внутри границ Союза в специализированных складских помещениях. Также, важно учитывать меры ответственности за нарушение Соглашения, устанавливаемые также на национальном уровне. Предпринимателям важно обратить внимание на различные требования в национальных юрисдикциях и соответственно подготовиться к запуску пилотного проекта», - добавляет министр.
Текст соглашения, перечень товаров, подлежащих маркировке, наднациональный нормативно-правовые акты, а также контакты ведомства, ответственные за реализацию пилотного проекта в странах ЕАЭС доступны в специальном разделе портала Евразийского экономического союза.