Казахстан увеличил экспорт мяса и пищевых субпродуктов. Темп роста экспорта за январь-май 2016 составил 160% за год, продукция в натуральном выражении выросла с 175,5 тонн в январе-мае 2015 до 456 тонн за первые пять месяцев 2016 года, сообщает аналитическая служба Еnergyprom.kz. С января по май 2016 было произведено 95,7 тыс. тонн мясной продукции, рост производства по сравнению с предыдущим годом составил 9,4%.
Основными регионами производителями были: Алматинская область - 28,3 тыс тонн (доля региона в производстве мяса страны составила 29,6%), Восточно-Казахстанская область - 14,9 тыс тонн (15,6%) и Актюбинская область - 7,8 тыс тонн (8,2%).
За 2011-2015 годы среднегодовой темп производства мяса и пищевых субпродуктов составил 7,8%. Самый максимальный темп роста производства мяса был зафиксирован в 2012 году - 14%, к 2015 году темп производства мяса составил 4,3%, а объем по итогам 2015 года - 228,3 тыс. тонн.
За 2011-2015 годы экспорт мяса и пищевых субпродуктов вырос с 700 тонн в 2011 году до 11,6 тыс. тонн в 2015 году, т.е. объем увеличился в 16,5 раз. Основной пик роста экспорта мяса пришелся на 2014 год, объемы экспорта за год увеличились с 1,6 до 8,9 тыс. тонн. Это связано с российскими продовольственными санкциями в отношении производителей ряда европейских стран. В итоге, произошедший перелив спроса на мясо на российском рынке в 2014 году придал стимулирующий сигнал экспорту мяса из Казахстана в РФ (доля России в экспорте мяса из РК занимает 99,5%).
Между тем, ранее глава «Мясного союза Казахстана» Максут Бактибаев заявлял, что реализации экспортного потенциала агропромышленного комплекса Казахстана мешают штрафы и дополнительное налогообложение участников рынка. Отдельные госорганы не дают полноценно развиваться отечественному бизнесу в сфере сельского хозяйства. При этом достаточно подождать 5-6 лет и выходящий на экспорт аграрный бизнес может окупить свои затраты, пополнить оборотные средства и возвращать деньги в казну в виде налогов.