Казахстанцы стали чаще страховать имущество
АВТОР
ФОТОГРАФ

ikfinance.com

04.07.2016 • 07:05 3590

Казахстанцы стали чаще страховать имущество

Эксперты называют две причины такого тренда

Природа вынуждает казахстанцев раскошеливаться на страховые полисы. О росте в сегменте добровольного страхования имущества буквально на днях заявили аналитические службы, подкрепив отчеты конкретной статистикой. Так, в январе-апреле текущего года объем премий в данном секторе увеличился на 49,4%. Из 26 компаний, занимающихся страхованием имущества, 10 улучшили показатель выплат к премиям. Цифры эти и вместе с ними высокий спрос на страхование имущества подтвердил и страховой омбудсмен Казахстана. В беседе с корреспондентом центра деловой информации Kapital.kz Андрей Копов переживания наших соотечественников за свое имущество объяснил просто: в стране участились разного рода ЧС, особенно природного характера.

«Это хороший показатель, надо отметить. Вообще, во всем мире драйверами идут именно сборы по добровольному страхованию, и в данном случае это радует. Понятно, что рынок у нас не стагнирует, он у нас развивается дальше. Причина? Ну, наверное, одна из причин роста популярности этого продукта, того, что казахстанцы стали больше страховать свое материальное, возможно, природные катаклизмы, которые сейчас происходят в Казахстане. Это потопы, наводнения, оползни, все это стало часто случаться. Как следствие, люди принимают решение о том, чтобы добровольно застраховать свое имущество и не остаться совсем без ничего», - поделился мнением страховой омбудсмен Казахстана Андрей Копов.

Еще одной причиной высоких показателей по добровольному виду страхования имущества стало ужесточение требований коммерческих банков, которые в условиях кризиса особенно внимательно проверяют – застраховано имущество, которое клиент предлагает в качестве залога, или нет. Что касается обязательных видов страхования, здесь также наблюдается рост сбора страховых премий в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Этому способствовал ряд факторов.

«Это связано с тем, что произошло увеличение МРП. Как бы ни было, по сравнению с предыдущим годом он увеличился ощутимо и, соответственно, при перезаключении договора страхования сумма премий стала выше. Единственное, происходит спад по личному страхованию. В основном юридические лица сокращают свои социальные программы по страхованию от несчастного случая своих работников, ну или отказываются от медстраховки. Все это нужно, конечно, анализировать. Опять же, возможно, причина в том, что количество выезжающих за рубеж уменьшилось, а одним из видов, где есть падение, является как раз страхование от несчастного случая лиц, выезжающих за рубеж. Поэтому это тоже сказалось на снижении сбора премий по личному страхованию», - объяснил Андрей Копов.

По информации страхового омбудсмена, по некоторым видам страхования сбор премий и вовсе прекратился. Ряд компаний сдали лицензии и отказались от деятельности в определенных сегментах, в частности, такая практика наблюдается в обязательном страховании ответственности туроператоров и турагентов.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

страхование страхование имущества Андрей Копов

04.07.2016 • 07:05 3590

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
Казахстанцы стали чаще страховать имущество
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика