USD
450.47₸
-0.330
EUR
488.81₸
+2.040
RUB
4.84₸
-0.040
BRENT
83.45$
-0.060
BTC
51427.90$
-25.200

В мажилисе предложили наказывать сотрудников нацхолдингов

По мнению Азата Перуашева, безнаказанность в квазигоссекторе привела к его неоправданному разрастанию и выдавливанию частного бизнеса​

Share
Share
Share
Tweet
Share
В мажилисе предложили наказывать сотрудников нацхолдингов- Kapital.kz

Согласно антикоррупционной стратегии республики на 2015–2025 годы опасность коррупции в квазигосударственном секторе сопоставима с ее масштабами в государственном секторе. В 2015 году общая сумма госзакупок составила 1,6 триллиона тенге, а сумма выявленных нарушений - 44,6 млрд тенге, то есть около 3% от общей суммы госзакупок. За эти действия к дисциплинарной ответственности привлечены 723 должностных лица, на 171 лицо наложены административные взыскания на сумму более 28 миллиардов тенге. Об этом сегодня в ходе пленарного заседания мажилиса заявил член Комитета по экономической реформе и региональному развитию Азат Перуашев, сообщает корреспондент центра деловой информации kapital.kz.

По словам Азата Перуашева, необходимо отметить, что в квазигосударственном секторе объем закупок, по некоторым оценкам, в 6-8 раз превышает закупки в самом госаппарате. Если взять за ориентир уровень нарушений в три процента от общей суммы закупок, как при госзакупках, то здесь объемы нарушений могут исчисляться сотнями миллиардов, но ответственности при этом, как правило, никакой.

«Например, при объеме закупок в фонде «Самрук-Казына» в 3,5 триллиона тенге в 2015 году за нарушения были наказаны 255 должностных лиц, то есть при объеме, в два раза большем, чем госзакупки, число привлеченных к ответственности в три раза меньше. Можно ли говорить, что в нацкомпаниях в три раза меньше берут, чем в госорганах? У нас есть большие сомнения на этот счет. Что касается наказаний – они вообще поражают своей лояльностью: три человека понижены в должности, 13 сотрудникам снижены премии, то есть премии за банальное хищение все-таки выплачены, хотя и ниже, чем другим, а 89 лиц получили выговоры, а остальным даже выговоры не стали объявлять, отделались замечаниями и предупреждениями», - высказался депутат Азат Перуашев.

Он отметил, что ни одного административного, а тем более уголовного дела не заведено, ни одного бизнесмена от государства не заставили вернуть похищенные средства. Между тем, по мнению Азата Перуашева, именно через закупки квазигосударственного сектора происходит хищение госсредств и их вывод в офшорные зоны.

«При этом есть все основания предполагать, что фактические нарушения носят еще более масштабный характер. Бизнес-сообщество уже в открытую говорит о формировании системы корпоративной коррупции, когда участниками коррупционных схем выступают не государственные служащие, а должностные лица квазигосударственного сектора. Полагаем, что причиной ситуации служит тот факт, что в отличие от госзакупок регулирование закупочных процедур в квазигосударственном секторе определяется не законом, а лишь правилами самих холдингов и компаний», - предположил Азата Перуашев.

Он напомнил, что на неоднократные требования депутатов разработать закон о закупках, регулирующих аналогичные процедуры для нацкомпаний и предприятий с участием государства, правительство дважды ответило отказом. Прямым следствием такого отношения стало неоправданное разрастание госпредприятий и выдавливание частного бизнеса из многих секторов экономики.

«Отсутствие указанного закона приводит к занижению данных и сокрытию реальных масштабов корпоративной коррупции, недооценки ее паразитарного влияния на экономику и бюджет. Считаю такой подход совершенно недопустимым, поскольку предприятия квазигосударственного сектора распоряжаются государственными средствами, доверенными им обществом для решения задач государственной экономической политики, а не для личного обогащения. В этой связи депутаты просят рассмотреть вопрос если не разработки закона о закупках в государственном секторе экономики, то хотя бы введения административной и уголовной ответственности должностных лиц нацкомпаний и предприятий с участием государства за нарушения в сфере закупок путем внесения соответствующих дополнений в КоАП и УК РК», - предложил Азат Перуашев, обращаясь к премьер-министру Кариму Масимову.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.