В алматинском аэропорту снесут здание VIP-вылетов
АВТОР

20.06.2016 • 13:10 5044

В алматинском аэропорту снесут здание VIP-вылетов

За счет него расширят действующий терминал

В международном аэропорту Алматы снесут старое здание VIP-вылетов, чтобы расширить терминал в сторону завода № 405. В настоящее время акционеры думают над финансированием этого проекта, который повысит пропускную способность воздушной гавани к Универсиаде-2017. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz рассказали в Комитете гражданской авиации Министерства по инвестициям и развитию (КГА МИР РК).

В комитете также дали понять, что строительство второго терминала (в отличие от расширения существующего) еще не началось: пока акционеры не подготовили даже технико-экономическое обоснование. Примечательно, что строительство новых трапов или рукавов тоже отменяется.

«Строительство новых трапов не предусмотрено в связи с отсутствием эффективности в увеличении пропускной способности», - отметили в КГА, хотя президент аэропорта Айбол Бекмухамбетов, напротив, подчеркивал их нехватку на февральском совещании по Универсиаде.

Впрочем, по подсчетам МИР РК, уже имеющейся инфраструктуры вполне достаточно. «На сегодняшний день производственные мощности аэропорта позволяют обслужить в пиковый месяц (август) до 580 тыс. человек. По данным министерства культуры и спорта, в период проведения Универсиады ожидается прибытие не более 33 тыс. спортсменов и болельщиков, что наряду с плановым объемом пассажиропотока в январе 2017 года (427 тыс.) составит до 460 тыс. пассажиров. Резерв пропускной способности аэропорта составит более 100 тыс. пассажиров в месяц», - рассказали в ведомстве.

Кроме того, для более комфортного приема иностранцев руководство алматинского аэропорта может начать сотрудничество с новыми службами такси вроде Uber.

«Указанный вопрос будет проработан АО «Международный аэропорт Алматы» совместно с акиматом города Алматы», - заверили в МИР РК.

Что касается строительства второго аэропорта близ Алматы, то здесь, судя по ответу КГА, никаких подвижек. Как и раньше, власть пытается привлечь стратегического инвестора. Впрочем, если учесть скептические высказывания Нурсултана Назарбаева по этому поводу: «Мы уже десятки лет слышим про этот Капшагай. Ничего не получается», можно предположить, что грандиозную стройку в ближайшее время не начнут.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

аэропорт Алматы МИР РК пропускная способность второй аэропорт

20.06.2016 • 13:10 5044

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus