Ратифицированы поправки о разграничении северной части дна Каспия

11.06.2016 • 08:41 2715

Ратифицированы поправки о разграничении северной части дна Каспия

Протокол был подписан в конце 2015 года

Российский парламент ратифицировал поправки в протокол к соглашению между РФ и Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления суверенных прав на недропользование от 6 июля 1998 года, сообщает interfax.kz.

Этот протокол, подписанный 15 октября 2015 года, изменяет другой – от 13 мая 2002 года к соглашению между Казахстаном и Россией о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях недропользования.

Эти изменения позволят предоставить ООО "Нефтегазовая компания Центральная" право на недропользование сроком на 25 лет с этапом геологического изучения недр на срок до 7 лет.

"Указанный порядок позволит привлечь к финансированию геологического изучения недр уполномоченную организацию республики Казахстан и создаст условия для заключения соглашения о разделе продукции с наибольшей выгодой для РФ", - говорится в пояснительной записке к документу.

Как пояснял ранее замглавы Минэнерго РФ Анатолий Яновский, заключение соглашения по разработке месторождения "Центральное" будет возможно только после проведения геологоразведочных работ (ГРР). "Для заключения соглашений и выработки условий не хватает данных по геологоразведке. Только после того, как в течение семи лет будет проведена геологоразведка, получены более точные данные о месторождении, компании определятся, пойдут ли они по общему стандарту или заключат СРП", - сказал он.

Структура "Центральная" расположена в пределах российского сектора Каспийского моря в 180 км восточнее Махачкалы, однако ее разработка должна вестись при участии казахстанских партнеров. Лицензия на геологоразведку структуры "Центральная" в пределах российского сектора акватории Каспийского моря принадлежала компании "ЦентрКаспнефтегаз", акционерами которой на паритетных условиях являются "ЛУКОЙЛ" (MOEX: LKOH) и "Газпром" (MOEX: GAZP).

В мае 2008 года на структуре было открыто крупное нефтегазоконденсатное месторождение с запасами в 169,1 млн тонн условного топлива. Но лицензия на геологоразведку истекла, а получить лицензию на добычу СП "ЛУКОЙЛа" и "Газпрома" не смогло из-за требований российского законодательства, по которому разрабатывать шельф могут только компании с государственным участием свыше 50%.

В 2013 году "ЛУКОЙЛ", "Газпром" совместно с казахстанским "КазМунайГазом" создали ООО "Нефтегазовая компания Центральная" для разработки месторождения.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Telegram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

Россия Казахстан Каспий

11.06.2016 • 08:41 2715

Поделиться
Ратифицированы поправки о разграничении северной части дна Каспия
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus