USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.08$
+0.280
BTC
61060.80$
-224.800

Товарооборот между Казахстаном и Россией по итогам восьми месяцев составил $17 млрд

За три года показатель увеличился больше чем на треть

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Акорда

Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин провели брифинг для представителей СМИ, сообщает пресс-служба Акорды.

Президент Казахстана отметил символичность официального визита президента России, который проходит в преддверии 10-й годовщины Договора о добрососедстве и союзничестве в XXI веке. 

«Россия – это стратегический партнер и союзник Казахстана. Опираясь на незыблемые ценности общей истории, прочной дружбы, взаимного уважения и доверия, мы выстроили межгосударственные отношения, которые являются ярким примером воплощения в жизнь взаимных интересов во многих областях. Пользуясь предоставленной возможностью, хочу подтвердить приверженность Казахстана стратегическому курсу на дальнейшее углубление многогранного сотрудничества с Россией», – сказал глава государства.

По словам Касым-Жомарта Токаева, особое внимание в ходе переговоров было уделено торгово-экономическому и инвестиционному взаимодействию.

«Россия уверенно сохраняет статус крупнейшего торгово-экономического партнера Казахстана. За последние три года объем взаимной торговли между нашими странами увеличился на более чем 30%. В прошлом году товарооборот, по статистике Казахстана, составил рекордные 27 млрд долларов. Положительная динамика сохраняется и в текущем году – 17 млрд долларов по итогам восьми месяцев. В целом у нас имеются большие возможности для дальнейшего наращивания взаимного товарооборота. В этом ключе отмечаем существенную активизацию связей между деловыми кругами двух стран. Российские компании входят в пятерку ведущих инвесторов в экономику Казахстана – общий объем их вложений превысил 20 млрд долларов. Только за первое полугодие текущего года российские инвестиции в экономику Казахстана составили более одного миллиарда долларов, что на 20% больше уровня прошлого года. В свою очередь объем казахстанских инвестиций достиг 6 млрд долларов. Отрадно, что это обоюдный процесс», – отметил президент.

В ходе переговоров были предметно рассмотрены перспективы взаимовыгодной производственной кооперации.По словам лидера Казахстана, на сегодня пул совместных проектов расширен до 143 с общим объемом инвестиций свыше 33 млрд долларов.

Правительствам поручено выстроить системную работу для их качественной реализации.

Кроме того, главы государств обсудили сотрудничество в области энергетики и ход реализации крупных нефтегазовых проектов.

Как отметил Касым-Жомарт Токаев, важным представляется дальнейшее развитие проекта по поставкам российского газа в южных направлениях, увеличение объемов транзита российской нефти в Китай через Казахстан, а также обеспечение устойчивого функционирования Каспийского трубопроводного консорциума (КТК).

Отдельное внимание во время переговоров было уделено транспортно-транзитной сфере. Президенты договорились прилагать усилия по скоординированному развитию транспортных коридоров, пролегающих по территории двух стран.

Лидеры Казахстана и России подчеркнули необходимость продолжения хорошо зарекомендовавшей себя практики проведения ежегодных межрегиональных форумов.

Центральной темой XIX Форума стало развитие сельского хозяйства. Товарооборот двух стран в сфере АПК по итогам прошлого года увеличился на 24%, достигнув 3,6 млрд долларов.

В рамках Форума подписан солидный пакет соглашений между регионами и предпринимателями двух государств. Предложены конкретные инициативы по реализации взаимовыгодных проектов. 

Касым-Жомарт Токаев сообщил о подписании в ходе переговоров ряда важных документов, нацеленных на усиление партнерства в сферах здравоохранения, энергетики, сельского хозяйства, спорта и др. По его словам, полноценная реализация этих договоренностей будет способствовать повышению качества жизни граждан и Казахстана, и России.

Отдельно глава государства остановился на дальнейшем укреплении культурно-гуманитарных связей.

Как было сказано в выступлении, эта комплексная работа включает проведение перекрестных дней культуры, сотрудничество в области искусства, образования и науки, расширение контактов творческой интеллигенции двух стран, а также сохранение общего исторического наследия. Стороны рассмотрели возможность взаимного открытия филиалов казахстанских и российских вузов.

Касым-Жомарт Токаев и Владимир Путин обменялись мнениями по актуальной региональной и глобальной проблематике, а также отметили наличие взаимопонимания по вопросам сотрудничества в рамках основных международных организаций и интеграционных объединений.

«Мы признательны российской стороне за поддержку СВМДА, а также нашего председательства в ШОС. Мы едины во мнении, что поступательный прогресс нашего региона отвечает коренным интересам народов двух стран. Казахстан твердо придерживается своих международных обязательств и выступает за развитие взаимовыгодных отношений с заинтересованными государствами», – подытожил глава государства.

Как заявил Касым-Жомарт Токаев, итоги переговоров с президентом России подтвердили обоюдный настрой на всестороннее укрепление добрососедских, союзнических отношений Казахстана и России.

Владимир Путин поблагодарил Касым-Жомарта Токаева за приглашение посетить Казахстан и указал на перспективы дальнейшего расширения сотрудничества между двумя странами.

«Сегодняшние переговоры прошли действительно в деловом и конструктивном ключе, были весьма результативными. Мы обстоятельно обсудили весь спектр двусторонних связей, выслушали доклады руководства министерств, ведомств, крупнейших компаний по ключевым направлениям российско-казахстанского взаимодействия. Важно, что в подписанном Совместном заявлении и принятом Плане действий России и Казахстана поставлены по-настоящему амбициозные задачи дальнейшего укрепления всеобъемлющего стратегического партнерства. Этому будут способствовать и заключенные здесь в эти дни межправительственные и межведомственные документы, охватывающие многие сферы сотрудничества, причем по самым разным направлениям и в политике, и в области безопасности, и в экономике, и в культурно-гуманитарной сфере. Результаты нашей совместной работы в ходе визита, безусловно, будут способствовать дальнейшему развитию многоплановых российско-казахстанских отношений на благо наших народов», – сказал президент России.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.