USD
450.61₸
-0.700
EUR
488.91₸
+1.590
RUB
4.97₸
+0.070
BRENT
83.08$
+0.280
BTC
61060.80$
-224.800

Создать казахстанско-российские центры агроинноваций предложил президент РК

Они необходимы для коммерциализации и промышленного внедрения новых технологий, отметил глава государства

Share
Share
Share
Tweet
Share
Фото: Руслан Пряников

Фото: Руслан Пряников

Создать совместные казахстанско-российские центры агроинноваций предложил президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в ходе Форума межрегионального сотрудничества РК и РФ, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Важным направлением нашего сотрудничества является развитие современной аграрной науки и активное внедрение инноваций в агропромышленном комплексе. Казахстан начал реформу в сфере науки в рамках триединой системы: образование, наука, производство с усилением роли исследовательских университетов. Нам нужно поработать над созданием совместных центров агроинноваций, которые занимались бы коммерциализацией и промышленным внедрением новых технологий, в том числе и искусственного интеллекта», - предложил президент РК.

По его словам, одной из стратегических задач является обеспечение собственными семенами.

«Нужно самокритично признать, по таким основным культурам, как картофель, сахарная свекла, доля отечественной селекции в Казахстане не достигает и 10%. Сложившееся положение дел нужно срочно исправлять. В связи с этим в Казахстане разрабатывается комплексный план по развитию селекции семеноводства до 2028 года», - подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Президент РК уточнил, что существенной проблемой для Казахстана является недостаточное использование минеральных удобрений в растениеводстве.

«В Казахстане вносится лишь 25% от научно обоснованной потребности, в то время как в России – практически в три раза больше. Как следствие, по большинству сельхозкультур урожайность в Казахстане пока существенно ниже, чем в других передовых аграрных державах. Россия – один из крупнейших экспортеров органических удобрений в мире», - уточнил глава государства.

В связи с переориентацией рынков сбыта значительно увеличился и импорт российских удобрений в Казахстан, с соответствующими последствиями для казахстанских предприятий.

«Считаю, что мы не должны конкурировать друг с другом на внутреннем рынке Евразийского экономического союза. Нам нужно общими усилиями искать пути повышения доступности удобрений для наших фермеров и выхода на внешние рынки. И хороший пример существует. Это строительство в Казахстане совместно с «Уралхимом» завода по производству минеральных удобрений мощностью 4 млн тонн», - напомнил Касым-Жомарт Токаев.

Он отметил важность того, чтобы химическая промышленность в полном объеме и по доступной цене обеспечивала аграриев наших стран качественными удобрениями.

«Казахстан придерживается позиции, что для укрепления глобальной продовольственной безопасности продукты питания, удобрения и семена должны быть выведены из-под действия международных санкций», - отметил президент РК.

Читайте также

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.