Партизанские группировки сдержали рост избыточного предложения нефти
ФОТОГРАФ

investing.com

30.04.2016 • 09:37 3418

Партизанские группировки сдержали рост избыточного предложения нефти

Ранее это не удалось крупнейшим нефтедобывающим странам

Партизанским группировкам Колумбии, повстанцам Ливии и боевикам Нигерии удалось то, что не смогли сделать крупнейшие в мире нефтедобывающие страны - сдержать рост избыточного предложения нефти с мартовских 1,5 млн баррелей в сутки (б/с), сообщает Interfax.kz со ссылкой на агентство Bloomberg.
Пока России, Саудовская Аравия, и другие нефтедобывающие страны безуспешно пытались договориться о заморозке добычи, перебои с поставками, в том числе из-за подрывов нефтепроводов и закрытия месторождений, сократили объем предложения нефти в этом году на 800 тыс. б/с, свидетельствуют данные консалтинговой фирмы FGE.

Снижение выручки нефтяных компаний из-за обвала цен усложнило бесперебойные поставки некоторых экспортеров нефти, отмечает Citigroup Inc.

"На самом деле, избыток предложения на рынке весьма невелик, - сказал главный сырьевой аналитик Citigroup Эд Морс. - Существенно возросла предрасположенность к перебоям в поставках из многих стран-экспортеров".

Ведущим странам-экспортерам нефти не удалось договориться о заморозке добычи в Дохе, где 17 апреля безрезультатно завершились переговоры между странами ОПЕК и другими нефтедобывающими государствами. "Из-за повышенного внимания к Дохе слона и не заметили", - сказал Э.Морс, имея в виду перебои с поставками, которые с февраля стимулируют рост цен.

Ярким примером является ситуация в Нигерии: крупнейший производитель нефти в Африке сократил объемы добычи до минимума с 2009 года, около 1,7 млн б/с. Одной из причин стало повреждение экспортного терминала Форкадос, который компания-оператора Royal Dutch Shell Plc объяснила "приложением внешней силы", также на поставках нефти сказался пожар на одном из трубопроводов.

Три ливийских порта, обеспечивавших экспорт нефти из страны, закрыты уже больше года на фоне противостояния враждебных друг другу группировок. До развернувшейся в 2011 году гражданской войны Ливия добывала 1,6 млн б/с нефти, в марте 2016 года этот показатель упал до 330 тыс. б/с. Одно из подразделений ливийской нефтяной госкорпорации было вынуждено сократить добычу с 230 тыс. б/с до 130 тыс. б/с из-за нехватки места в нефтехранилищах порта Марса-эль-Харига.

В Колумбии добыча нефти сократилась в марте на 8% по сравнению с декабрем, до 916 тыс., из-за нападений марксистских повстанцев. При этом мартовский экспорт был на 14% меньше февральского - 622 тыс. б/с.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть предложение партизанские группировки

30.04.2016 • 09:37 3418

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus