USD
444.32₸
-1.340
EUR
473.33₸
-1.250
RUB
4.76₸
-0.020
BRENT
88.12$
+0.150
BTC
66438.70$
+94.100

Нефтяные котировки растут на опасениях по сокращению предложения сырья

Негативное влияние одновременно могут оказать снижение добычи в России и США, а также ближневосточный конфликт

Share
Share
Share
Tweet
Share
Нефтяные котировки растут на опасениях по сокращению предложения сырья- Kapital.kz

Обзор рынков, подготовленный аналитиками Ассоциации финансистов Казахстана (АФК).

Валютный рынок

По итогам торгов понедельника средневзвешенный курс по паре USD/KZT снизился до 448,46 тенге за доллар (-1,5 тенге). При этом объем торгов снизился до 173,2 млн долларов против 247,3 млн на пятничной сессии. Ревальвационная динамика курса нацвалюты могла быть связана как с внешними, так и с внутренними факторами. Среди внешних можно выделить растущие нефтяные котировки и некоторое восстановление риск-аппетита зарубежных инвесторов. Отметим, что с начала января наблюдается значительный приток нерезидентов в ГЦБ Минфина (+87 млрд тенге). При этом на локальном валютном рынке предложение инвалюты в рамках конвертации трансфертов из Нацфонда, вероятно, полностью покрывает традиционный для начала года пониженный спрос (снижение импорта товаров ввиду низкой потребительской и деловой активности).

Диаграмма 1. Курс USD/KZT:

Нефтяные котировки растут на опасениях по сокращению предложения сырья 2716301 - Kapital.kz

Денежный рынок

Индикативные ставки денежного рынка открыли неделю понижением: TONIA – с 15,31 до 15,01%, SWAP – с 9,93 до 9,59%. При этом торговая активность продолжила постепенно снижаться – объем торгов составил 783,3 млрд тенге (-25,9 млрд). В то же время Нацбанк посредством депозитного аукциона изъял с рынка 929 млрд тенге краткосрочной ликвидности (100% спроса, средневзвешенная доходность – 15,25%). Открытая позиция НБРК в моменте составляет около 5,0 трлн тенге чистой задолженности перед рынком.

Фондовый рынок

После пятничной коррекции индекс KASE в понедельник продолжил рост до очередных максимумов, зафиксировавшись на отметке 4 379,68 пункта (+0,5%). При этом рост акций КМГ (+3,5%), Kcell (+1,5%) и БЦК (+1,0%) был частично нивелирован снижением стоимости долевых бумаг Казатомпрома (-1,7%), КазТрансОйла (-0,9%) и Kegoc (-0,8%). Однако, если спрос на акции КМГ мог быть связан с растущими на фоне геополитической напряженности нефтяными котировками, то распродажи бумаг Казатомпрома и КазТрансОйла могли происходить в преддверии публикации операционной отчетности за 2023 год (26.01). Из событий долгового рынка можно отметить размещение БЦК трехмесячных облигаций объемом 7,3 млн долларов с доходностью 4,5% годовых.

Мировой рынок

Основные американские фондовые индексы завершили торги понедельника ростом в пределах 0,2-0,4% благодаря увеличению стоимости акций производителей электронных компонентов. После сильных пятничных прогнозов относительно прибылей от TSMC и Super Micro Computer существенно повысился спрос инвесторов на акции технологических компаний. Отметим, что согласно оценкам аналитиков Bank of America, именно «великолепная семерка» (Apple, Microsoft, Meta, Amazon, Alphabet, Nvidia, Tesla) обеспечила основную часть (62%) роста прибылей компаний индекса S&P 500, прибавившего 26% по итогам минувшего года.

Нефть

Нефтяные котировки по итогам понедельника заметно выросли, зафиксировавшись на отметке 79,9 доллара за баррель (+1,9%) на фоне опасений по поводу сокращения мировых поставок. Российская компания НОВАТЭК в воскресенье сообщила о вынужденной частичной приостановке процессов в Усть-Луге после удара украинского дрона, что может негативно повлиять на предложение нефти на азиатских рынках. Сильные холода продолжают препятствовать добыче сырой нефти в США (снижение производства на 20% в Северной Дакоте). Ситуация на Ближнем Востоке по-прежнему остается напряженной: продолжается наступление Израиля в секторе Газа; несмотря на усилия международной коалиции во главе с США, хуситы наносят удары по коммерческим судам в Красном море.

Российский рубль 

По итогам торгов понедельника курс по паре USD/RUB снизился до отметки 87,8 рубля за доллар (-0,5%). В моменте основную поддержку рублю оказывает активная конвертация инвалюты экспортерами в рамках обязательной продажи валютной выручки и подготовки к единому дню уплаты налогов (29.01). При этом длительное удержание курса рубля ниже уровня 90,1 рубля за доллар (средняя оценка на 2024 год, заложенная в прогноз Минэкономразвития РФ) может потребовать от российских властей принятия дополнительных мер по его ослаблению, включая корректировку нормативов обязательной продажи и параметры бюджетного правила.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.