Разработанные Нацбанком нормы значительно снижают риски нарушения прав заемщиков при взыскании кредиторами долгов. Законопроект предполагает создание прозрачного, цивилизованного правового поля на этом рынке. Так, у государства появятся полномочия контролировать деятельность коллекторских агентств, а должники даже смогут оспаривать требования кредиторов.
В Национальный банк поступает большое количество вопросов и откликов по законопроекту, что лишний раз доказывает его актуальность и важность для казахстанцев. Поэтому для рассмотрения и учета всех предложений регулятором создана специальная рабочая группа. О непростой ситуации, которая сложилась сегодня на рынке коллекторских услуг, и основных положениях законопроекта рассказал начальник управления защиты прав потребителей финансовых услуг и внешних коммуникаций Национального банка РК Александр Терентьев.
На сегодня, по словам представителя Нацбанка, ситуация на рынке коллекторских услуг довольно сложная. Так, к примеру, в соответствии с Гражданским кодексом право, принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке или перейти к другому лицу на основании законодательного акта. При этом обычно согласия должника здесь не требуется. Причем традиционно право первоначального кредитора переходит к новому кредитору в том же объеме и на тех же условиях.
У заемщиков сегодня существует несколько основных рисков, отмечает Александр Терентьев.
«Во-первых, при уступке прав требований заемщики банков теряют защиту, которой обладали, находясь в поле регулирования уполномоченного органа. Заемщики теряют статус потребителя финансовых услуг, что исключает их право воспользоваться вновь вводимыми на регулярной основе нормами права, направленными на усиление защиты заемщиков», – пояснил он.
Во-вторых, сегодня на рынке нет правовых основ деятельности организаций, взыскивающих долги, и уполномоченного контролирующего органа. Это создает условия для непрозрачной деятельности коллекторов и не исключает принятие противозаконных и неэтичных методов взыскивания задолженности».
«И, в-третьих, существует риск принуждения должников заключать новые договоры займа либо дополнительные соглашения на новых, заведомо невыгодных, условиях, которые исключают ранее действовавшие в отношении кредитора ограничения», - заключает Александр Терентьев.
Все эти риски, по словам представителя Нацбанка, являются следствием неурегулированности такого важного для общества компонента гражданско-правовых отношений, как взыскание долгов. А это, в свою очередь, влечет отрицательные последствия и дестабилизацию экономических отношений.
Единственным цивилизованным выходом в сложившейся ситуации является налаживание работы с просроченными долгами на профессиональной основе. Это позволит кредиторам сфокусироваться на своей основной деятельности, а заемщикам быть уверенными в сохранении изначально установленных договором прав и обязанностей. Такие нормы защитят должников от ущемляющих их нововведений коллекторов. Поэтому сегодня назрела необходимость для принятия закона, регулирующего деятельность взыскателей долгов, отмечает Александр Терентьев.
Кстати, во всех развитых странах организации, взыскивающие долги, уже давно являются неотъемлемой частью делового сообщества. Их услугами пользуются многие компании, в том числе финансовые структуры, телекоммуникационные и другие организации.
Вот что включает в себя государственный контроль рынка согласно новому законопроекту. Прежде всего предлагается закрепить организационно-правовую форму коллекторской деятельности в качестве товарищества с ограниченной ответственностью (ТОО), а также установить его статус в виде коллекторского агентства. Законопроектом также предусматривается введение учетной регистрации и единого реестра всех коллекторов.
Регулирование коллекторского агентства будет осуществляться посредством учетной регистрации, предоставления отчетности, проверки выполнения им правил осуществления коллекторской деятельности.
Важным в законопроекте является установление порядка взаимодействия коллекторов с должниками, закрепление права должника оспаривать требования коллекторского агентства, а также обращения в уполномоченный орган с жалобой на недобросовестность коллектора, отмечает Александр Терентьев.
«Кроме того, регулятор наделяется полномочиями наказывать коллекторов за нарушения в их деятельности с помощью ограниченных мер и санкций. Вместе с тем вводится уголовная ответственность за незаконную коллекторскую деятельность», - сообщает представитель Национального банка.
«Таким образом, принятие законопроекта улучшит ситуацию должников, сохранит участие регулятора в непрерывным процессе взыскания долгов, стабилизирует и стандартизирует рынок разрешения долговых вопросов с учетом требований защиты прав должников», - говорит представитель Нацбанка.
Комплексное правовое регулирование деятельности коллекторов поможет создать в Казахстане прозрачный и цивилизованный рынок услуг коллекторов, резюмирует Александр Терентьев.