Как повышение уставного капитала для коллекторов повлияет на рынок

В Ассоциации коллекторов Казахстана прокомментировали новые требования по работе агентств

Share
Share
Share
Tweet
Share
Как повышение уставного капитала для коллекторов повлияет на рынок- Kapital.kz

Повышение с 2022 года уставного капитала для коллекторских агентств до 10 млн тенге может привести к сокращению на 20-25% таких агентств в Казахстане. Об этом корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz сообщил председатель ОЮЛ «Ассоциация коллекторов Казахстана» Мәулен Омар. Он привел данные Агентства по регулированию и развитию финансового рынка, согласно которым в Казахстане зарегистрировано 199 коллекторских агентств.

«Сложно дать точную оценку, какое количество участников уйдет с рынка, так как это зависит от того, с какой целью регистрировались коллекторские агентства: поработать год-два, ничего не вкладывая в развитие компании, или стать серьезной организацией, работающей в рамках правового поля. Можно только предположить возможное сокращение количества коллекторских агентств на 20-25%. Предполагаю, что вряд ли это серьезно повлияет на конкуренцию между агентствами или стоимость их услуг. Скорее всего, повышение уставного капитала до 10 млн тенге повлияет на имидж таких агентств, так как с рынка уйдут агентства «одногодки», которые зачастую практикуют противозаконные методы работы», - отметил Мәулен Омар.

Как повышение уставного капитала для коллекторов повлияет на рынок 864306 - Kapital.kz

Он подчеркивает, что сейчас почти все коллекторские агентства, работающие в формате ТОО, имеют уставный капитал, не превышающий 100 МРП (291 тыс. тенге).  «В 2020 году по сравнению с 2019-м количество коллекторских агентств увеличилось на 25%, а в 2021 по сравнению с 2020-м их количество снизилось на 4%», - отмечает Мәулен Омар.

Также он прокомментировал недавно введенные требования для коллекторов. В частности, им запрещается взаимодействие с заемщиками с чужих телефонных номеров. Кроме того, они обязаны с помощью видео-, аудиооборудования фиксировать процесс взаимодействия с должниками. Для коллекторов введено ограничение по взаимодействию их с третьими лицами.

«Сейчас сложно в полной мере оценить эту норму, но однозначно можно сказать одно: коллекторским агентствам необходимы существенные инвестиции на приобретение оборудования и программного обеспечения для аудио-, видеофиксации и хранения информации. Для приобретения оборудования аудио-, видеофиксации, по нашим оценкам, затраты агентств составят 15 млн тенге. Ежемесячная оплата за интернет составляет 300 тыс. тенге», - подчеркивает Мәулен Омар.

Он считает, что не все агентства смогут найти средства для покупки необходимого оборудования.

«В результате с рынка могут уйти некоторые агентства. Для регулятора так же возникает необходимость внедрения новых процессов по сбору информации о телефонных номерах, зарегистрированных на коллекторские агентства или их сотрудников. И, конечно, они должны будут выработать процесс обработки всей информации для определения нарушений», - подчеркивает собеседник.

По его словам, необходимо расширять не только ответственность коллекторских агентств, но и предоставить им определенные права.

«Агентства имеют ограниченный доступ к государственным базам данных (адрес и телефон) для контактов с должниками. По 45-55% заемщиков, переданным в работу коллекторским агентствам, контактная информация не верна или устарела. Именно поэтому для поиска заемщиков сотрудникам коллекторских агентств приходится звонить третьим лицам. Вопрос о предоставлении доступа к государственной базе данных выносился на обсуждение, но пока по нему решение не принято»,- говорит председатель ОЮЛ «Ассоциация коллекторов Казахстана» Мәулен Омар.

Напомним, уставный капитал коллекторских агентств с 2022 года должен составлять не менее 10 млн тенге. Соответствующее постановление № 73 «Об установлении минимального размера уставного капитала коллекторского агентства» принято 14 июня 2021 года на заседании правления Агентства по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР). Документ вводится в действие с 1 января 2022 года.

24 мая 2021 года президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам регулирования банковской, микрофинансовой и коллекторской деятельности в Республике Казахстан». Согласно документу, учредители коллекторского агентства должны оплатить минимальный размер уставного капитала при регистрации или перерегистрации своей компании.

Для определения размера минимального уставного капитала был проведен анализ работы коллекторских агентств. В финрегуляторе пояснили, что основной риск в деятельности таких агентств связан со значительным объемом принятых на взыскание кредитов населения.

«В стремлении оперативно отработать принятый кредитный портфель и при наличии ограниченных, низкоквалифицированных трудовых и иных ресурсов эти компании зачастую нарушают требования законодательства о коллекторской деятельности. На начало 2021 года долги 492 тыс. заемщиков находились в 175 коллекторских агентствах, уставный капитал каждого из которых не превышает 500 тыс. тенге. Совокупный уставный капитал этих компаний составляет 15,5 млн тенге, а принятая в работу задолженность превышает 260 млрд тенге, что в 17 тыс. раз больше их совокупного уставного капитала», - пояснил Kapital.kz директор департамента методологии и  пруденциального регулирования финансовых организаций АРРФР Даурен Салимбаев.

Значительный рост переданной на взыскание задолженности в мелких коллекторских агентствах связан с отсутствием минимального уставного капитала и отсутствием ограничения на объем займов, передаваемых на взыскание.

Перед тем как установить планку в 10 млн тенге по уставному капиталу, АРРФР провело опрос среди коллекторских агентств. Из 213 таких агентств 110 (52%) сообщили, что они готовы  увеличить уставный капитал до 10 млн тенге.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Коментарии
Выйти
Отправить
Новости партнеров:
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона для смены пароля
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.