Николай Радостовец: Налог с продаж менее эффективен

Ассоциация горнодобывающих предприятий выступила против его введения

Share
Share
Share
Tweet
Share
Николай Радостовец: Налог с продаж менее эффективен - Kapital.kz

Налог с продаж менее эффективен для недропользователей Казахстана и для привлечения инвестиций, чем действующая система взимания налога на добавленную стоимость. Об этом в ходе VII Горнопромышленного форума «Майнекс Центральная Азия 2016» сообщил исполнительный директор Ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Казахстана (АГМП) Николай Радостовец, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

«Мы сейчас видим, что, как не пытаются министерство по инвестициям и развитию и министерство экономики сочетать позиции по налогообложению и недропользованию, многие вопросы остаются открытыми. Я считаю, что налог с продаж менее эффективен и менее нужен недропользователям, чем действующая система взимания НДС. И, когда обсуждается вопрос, мы как АГМП утверждаем, что в Казахстане нужно сохранить действующий налог НДС, потому что все страны, с которыми мы имеем партнерские отношения по недропользованию, работают в системе НДС», - пояснил свою позицию Николай Радостовец.

При этом, по мнению главы ассоциации, налог с продаж предполагает увеличение «каскадных» затрат.

«Поэтому, обсуждая этот вопрос сегодня, я бы хотел, чтобы многие инвесторы тоже сказали свою точку зрения, поддержали ассоциацию в том, что не надо переходить на новые налоги, а нужно усовершенствовать, улучшить практику взимания НДС в Казахстане», - заявил он.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вверх
Новости партнеров: