Земли сельхозназначения иностранцам передаваться не будут
ФОТОГРАФ

Вячеслав Батурин

19.04.2016 • 19:44 3002

Земли сельхозназначения иностранцам передаваться не будут

Нормы Земельного кодекса разъяснили в министерстве национальной экономики

Земли сельскохозяйственного назначения иностранцам продаваться не будут. Об этом заявил заместитель председателя Комитета по делам строительства, жилищно-коммунального хозяйства и управления земельными ресурсами МНЭ РК Бауыржан Смагулов на брифинге по разъяснению норм Земельного кодекса в Министерстве национальной экономики РК.

Бауыржан Смагулов отметил, что «согласно нормам Земельного кодекса иностранцам земли сельхозназначения продаваться не будут. Только будут передаваться в аренду до 25 лет на праве временного землепользования», сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Земельные участки сельскохозяйственного назначения, находящиеся в государственной собственности будут предоставляться физическим и юридическим лицам РК на праве частной собственности посредством продажи через аукционы в следующей последовательности: в первую очередь - через аукцион, предусматривающий повышение кадастровой (оценочной) стоимости земельного участка. Если по итогам двух аукционов участок не будет реализован, то он будет выставлен на аукцион, предусматривающий понижение цены участка от кадастровой стоимости до установленного минимального порога (50% от кадастровой стоимости).

Также согласно внесенным изменениям в Земельный кодекс РК предусматривается предоставление льготных условий по выкупу земельных участков, находящихся в аренде, что учитывает интересы нынешних землепользователей и предоставляет им право выкупа в частную собственность ранее предоставленных земельных участков сельхозназначения до окончания срока аренды по льготной цене, определяемой в размере 50% от его кадастровой стоимости с рассрочкой до 10 лет.

Кроме того предусматривается норма, защищающая права обладателей земельных долей, передавших данные доли в уставный капитал хозяйственных товариществ в качестве вклада или в производственные кооперативы в качестве взноса.

Снимаются ограничения по использованию земель сельхозназначения находящихся в аренде, позволяющие землепользователям совершать правовые сделки с правом аренды, в частности закладывать в банк, отчуждать в течение всего срока аренды.

В целях создания благоприятных условий аграриям через снятие административных барьеров и сокращение издержек, исключается процедура изменения целевого назначения земельного участка при строительстве объектов, связанных с ведением сельского хозяйства и при смене формы хозяйствования.

«Данные меры позволят создать необходимые условия для введения в полноценный рыночный оборот земель сельхоз назначения, повысить ответственность и мотивацию землепользователей по рациональному использованию земельных ресурсов», - подчеркнул Бауыржан Смагулов.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

земельные участки земельный кодекс Бауыржан Смагулов

19.04.2016 • 19:44 3002

Поделиться
Новости партнёров
Loading...
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus