USD
489.36₸
+1.250
EUR
533.45₸
+3.360
RUB
4.99₸
-0.020
BRENT
75.12$
-0.080
BTC
67985.40$
-64.400

Идея с «заморозкой» добычи не дала Brent упасть к $20

Но позволят ли игроки подорожать нефти до 60-80 долларов за баррель?

Share
Share
Share
Tweet
Share
Идея с «заморозкой» добычи не дала Brent упасть к $20- Kapital.kz

Если большое количество нефтедобывающих стран «заморозит» добычу нефти на уровне января этого года (или февраля – как один из вариантов), цены на Brent в очень короткие сроки могут взлететь выше 50 долларов за баррель. Это даст импульс «восстанию из пепла» сланцевой нефти, что чревато возвращением хаоса на биржах. А это в свою очередь не позволит котировкам обосноваться в промежутке 60-80 долларов за баррель.

Такого мнения придерживается заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа Акбар Тукаев. В интервью корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz он рассказал о том, каковы мотивы стран, инициировавших «заморозку», как определился круг потенциальных партнеров по соглашению и какое значение эта идея имеет для мирового рынка нефти – даже если официальный документ не будет подписан на встрече в Дохе 17 апреля.

48157f5abc4da3c6b51cfc31255.jpg

– Акбар Куанышбаевич, то, что страны пришли к необходимости зафиксировать добычу на определенном уровне, – решение, логично вытекающее из событий последних лет, или просто инициатива отдельных участников рынка?

– Это смешение обоих указанных аспектов – как, если провести аналогию в преддверии шестого сезона «Игры престолов», союз книги и ее киноизложения.

Весь прошедший год отдельные представители нефтегазовой отрасли мира храбрились и демонстрировали веру в позитивное будущее. Но на внутренней отраслевой кухне к декабрю царило напряжение. Ведь «маячила» угроза падения цены на Brent к 20 долларам за баррель, что было следствием действия нескольких особо значимых моментов.

Во-первых, беспрецедентно теплая зима и возвращение на глобальный рынок Ирана «утяжелили» возможные сезонные факторы января и мая 2016 года. На январь приходится потенциальный рост добычи в России, Саудовской Аравии, Иране, Кувейте, Нигерии, ОАЭ и падение спроса в США, Канаде, Италии, Великобритании. Большая волна негатива ожидалась в мае, когда такие ведущие нефтепотребители мира, как Китай, Япония, Германия и Франция, могли снизить потребление на фоне роста производства нефти в Иране, Ираке, Анголе, Саудовской Аравии и других странах.

Во-вторых, в биржевой среде сформировался мощнейший панический и стадный инстинкт. Международные опросы и данные бирж в течение 2015 года показывали, что соотношение настроений между рыночными «быками» и «медведями» было 1 к 4, то есть движение в сторону снижения цен было подавляющим.

В-третьих, индекс доллара США в IV квартале 2015 года достиг рекордных уровней в 100 пунктов, а есть устойчивая связь «индекс доллара растет – цена на нефть падает». При новом росте процентной ставки Федеральной резервной системы вполне реальной была перспектива дальнейшего обрушения нефтяных цен.

В-четвертых, наметившееся падение инвестиций в разведку-добычу, снижение числа действующих буровых установок и другие прямые показатели глобальной нефтяной отрасли имели отложенный эффект. Сильное позитивное влияние этих параметров на ценовую траекторию было возможно только через определенный период.

В-пятых, большинство нефтяных держав к тому времени уже имели «багаж» цитат своего руководства о том, кто и что является причиной обвала нефтяного рынка. В условиях разобщенности мнений все ведущие экспортеры нефти потеряли около половины своих доходов по сравнению с 2014 годом. Для ОПЕК потери за 2015 год составили порядка 350 млрд долларов. В то же время видимое намерение найти совместное решение проблемы демонстрировала только Венесуэла, пытающаяся «тормошить» нефтяное сообщество.

Эти и другие моменты затягивали узел ценовых противоречий и только самые оптимистичные прогнозы показывали, что ситуация улучшится во второй половине 2016 года. До этого периода надо было продержаться около 200 дней. А в условиях полярности мнений ключевых игроков это был слишком долгий срок, последствия для отдельных экономик мира могли быть плачевными.

– Был ли какой-то алгоритм действий у инициаторов соглашения о «заморозке»?

– На мой взгляд, принципиально важно было решить две взаимосвязанных задачи. Первая – определить круг возможного сотрудничества. Вторая – провести шоковую терапию в отношении бирж.

Значимых нефтедобывающих государств в мире не так уж и много – порядка трех десятков. В то же время ключевое влияние оказывает только первая десятка.

С точки зрения потенциального сотрудничества из первой десятки можно смело вычеркнуть США, так как это государство с самодостаточной внутренней экономикой, не испытывающей кризисных явлений при снижении экспорта нефти.

Можно вычеркнуть и Китай. КНР недостаточно обеспечивает себя собственным сырьем, поэтому, поэтому ей реально выгодны низкие цены на нефть. Вне зависимости от темпов роста ВВП Пекин продолжает наращивать спрос на нефть: в 2011 году страна потребляла 9,32 млн барр./сут., в 2012-м – 9,82 млн барр./сут., в 2013-м – 10,26 млн барр./сут., в 2014-м – 10,61 млн барр./сут., в 2015-м – 11,23 млн барр./сут.

С учетом внутренней экономической и политической ситуации весьма невысоки были перспективы сотрудничества с Ираком.

Также весьма сомнительны были возможности взаимодействия с Канадой и Мексикой, так как эти государства имеют определенную зависимость от Вашингтона.

Таким образом, формировался следующий ряд государств для возможного сотрудничества: Россия, Саудовская Аравия, Иран, ОАЭ, Кувейт и Венесуэла.

Преобладавшее мнение о нереальности такого союза основывалось на многолетних противоречиях России и ОПЕК, Ирана и Саудовской Аравии т.д. А вот декларирование потенциальных договоренностей между данными странами могло стать потрясением для нефтяных бирж, что, собственно говоря, и произошло.

– Действительно, сложно представить, что соперничающие на нефтяном «поле брани» страны сядут за стол переговоров…

– Генератором кооперации стала неугомонная Венесуэла с ее энергией. Все первое полугодие 2015 года только она проявляла активность и постоянно проводила консультации с членами ОПЕК и другими нефтепроизводителями на предмет объединения усилий.

А затем активизировалась Россия: она очень эффективно провела работу с Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираном, Катаром и рядом других стран по рассмотрению ценовой ситуации. Чтобы там ни говорили про сырьевую направленность некоторых экономик и якобы низкую технологичность процессов разведки, добычи и переработки нефти, на деле именно нефть позволила создать базу финансовых ресурсов для укрепления суверенитета и поддержки других отраслей экономики. Другой вопрос, как расходовались эти ресурсы…

Что же касается Российской Федерации, в условиях жестких санкций наш северный сосед демонстрирует высокую выживаемость, но это может продолжаться не более трех-пяти лет. Дальнейшее отсутствие крупных и долгосрочных инвестиций с каждым годом роняло бы рейтинг этой экономики в мировой иерархии. Эти и другие факторы, уверен, серьезно анализировались в Москве, и одним из следствий стало переформатирование позиции России во взаимоотношениях с ОПЕК.

– Представители Саудовской Аравии не раз заявляли, что королевство не зафиксирует добычу, если этого не сделает Иран. На днях стало известно: Москва и Эр-Рияд согласовали позиции, соглашение возможно без участия Ирана. Почему Саудовская Аравия изменила свое мнение по поводу «заморозки»?

– Необходимо объяснить ситуацию в Саудовской Аравии. Это государство заблаговременно готовилось к снижению цен в 2014 году: проводило масштабную работу по развитию нефтепереработки и нефтехимии, аккумулировало нефтяные доходы и маскировало резервные нефтяные мощности. Вместе с тем отсутствие планируемых эффектов в 60% стран, которые являются традиционными покупателями произведенной в этой стране нефти, и потеря более 120 млрд экспортных нефтяных доходов за 2015 год актуализировали вопрос отсутствия у Эр-Рияда навыков выживания, что свойственно, например, странам бывшего СССР.

– Один из самых сложных игроков нефтяного рынка – Иран – не намерен присоединяться к инициативе «заморозки» добычи.

– Иран в этой истории стоит особняком. С самого начала было понятно, что он не пойдет на сотрудничество пока не приблизится к заветному уровню производства 2003-2011 годов – около 4 млн баррелей нефти в сутки. Другой вопрос, что дополнительные 1,2 млн барр./сут. иранской нефти могли ворваться на рынок одномоментно либо в течение пары лет. Совместные усилия России и ведущих стран ОПЕК вкупе с падением добычи в США могли бы нейтрализовать этот фактор за счет определенного распределения долей между заинтересованными сторонами. Просто не наращивая производство только в России, Саудовской Аравии, Венесуэле и ОАЭ можно было обеспечить допуск на рынок около 700 тыс. барр./сут. иранской нефти уже в 2016 году. Поэтому от Тегерана важно было получить информацию о постепенном росте производства и намерении сотрудничать при достижении досанкционного уровня добычи.

– Можно сказать, что Россия была «двигателем прогресса» в вопросе с «заморозкой» добычи?

– Думаю, перед всеми перечисленными государствами – Саудовской Аравией, ОАЭ, Ираном, Катаром – Россия поставила конкретные проблемы. Первая: прирост мирового производства нефти более чем на 2 млн барр./сут., как это было в 2015 году, подрывает значение черного золота в качестве ценного сырья. Вторая: никакими физическими объемами не возместить бюджетные доходы при заниженной конъюнктуре. Третья: рынок паникует при любом высказывании негативного характера.

Естественно, данные вопросы обсуждались предельно дипломатично. Страны ОПЕК очень ревностно относятся к проявлению амбиций, уважению статуса, резонансу тех или иных заявлений. Можно только аплодировать Москве, Эр-Рияду, Каракасу, Абу-Даби и Дохе даже просто за озвученную инициативу по «заморозке».

– С того момента, как в феврале была озвучена идея «заморозки» добычи, на рынке не раз высказывались сомнения в том, что страны договорятся. Более того – в том, что встреча в принципе состоится, ее ведь уже переносили…

– Для современного нефтяного рынка конкретика не так уж и важна. Вспомним, весь прошлый год толпа специалистов «морочила голову» всей планете ключевым влиянием немереного превышения предложения над спросом. Достали из «закромов» затхлые тома основ рыночной деятельности, забывая, что идеальное соответствие спроса и предложения в принципе возможно только при социалистической плановой экономике.

А теперь такой пример: в декабре прошлого года производство нефти в мире превышало спрос на 1,3 млн барр./сут., в марте этого года – на 1,5 млн барр./сут. При этом в течение декабря цена на Brent упала на 16%, а в марте этого года – выросла на 10%. И где здесь определяющее значение спроса и предложения?

На самом деле, биржевая стоимость нефти сейчас лишь на 30-50% определяется фундаментальными параметрами. В остальном зависит от настроений бирж, геополитики, масштаба освещения в СМИ, финансовых ресурсов и т.д. – спектр факторов широкий.

По большому счету не важно, будет 17 апреля подписан конкретный документ или нет. Ценность события состоит в том, что впервые за много лет продемонстрировано определенное стремление ведущих нефтепроизводителей. Это уже предотвратило абсурдный тренд бирж на снижение стоимости Brent ниже 20 долларов за баррель – среднегодовой уровень уже точно будет значительно выше 30 долларов.

Со стратегической точки зрения идея «заморозки» добычи как таковая выполнила важнейшую миссию – нейтрализовала популистские и бредовые высказывания «медвежьего» характера, в том числе о «конце нефтяной эпохи». Это позволило прямым индикаторам нефтегазовой отрасли действительно более весомо влиять на конъюнктуру. Так, за два последних месяца цена на Brent отыграла около 30% по сравнению с январским уровнем. (В январе в среднем североморская смесь торговалась на уровне около 32 долларов за баррель, в апреле – около 41 доллара за баррель, – ред.).

– Вы считаете, соглашение все же должно быть подписано?

– Сейчас нет острой необходимости в подписании соглашения о «заморозке» большим количеством участников. В случае массового подписания нефтяные цены в очень короткие сроки перевалят за 50 долларов и дадут импульс «восстанию из пепла» сланцевой нефти, а это чревато возвращением хаоса на биржах. Для формирования устойчивости нефтяных цен в интервале 60-80 долларов за баррель желательно сохранение цен на нефть на уровне ниже 50 долларов еще в течение нескольких месяцев. Это губительно для финансовой подпитки сланцевого сектора как минимум на год. А последующее возобновление сланцевой добычи придется на постоянно растущий мировой спрос.

– Казахстан, как стало известно накануне, примет участие в катарской встрече. Наша страна сыграла какую-нибудь роль в подготовке соглашения о «заморозке»?

– К сожалению, наша страна не воспользовалась возможностью повысить свой рейтинг в нефтегазовом сообществе мира. А ведь предпосылки к этому были. Еще осенью 2015 года первый вице-министр энергетики Узакбай Карабалин (ныне заместитель председателя ассоциации KAZENERGY, – ред.) на форуме KAZENERGY выдвигал инициативу консолидации ведущих нефтепроизводителей в вопросе балансировки нефтяных цен. Предлагалась кооперация участников, практически повторяющая состав делегаций в Дохе 17 апреля. Вместе с тем, дальнейшая работа по продвижению инициативы не получила поддержки внутри республики. Тогда как Казахстан мог стать еще одним объединяющим звеном, и мировые цены оказались бы в целом на приемлемом уровне существенно раньше.

Сам Казахстан вследствие мировой конъюнктуры нефтяных цен по итогам 2015 года потерял около 27 млрд долларов экспортных нефтяных доходов и четыре страны – торговых партнера. Объемы прямых иностранных инвестиций в отечественную добычу нефти и газа сократились за прошедший год в три раза, примерно во столько же уменьшились поступления в Нацфонд. А ведь это осязаемые ресурсы для социально-экономического развития республики.

При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.