Картель уступит баррели Ирану?
АВТОР
ФОТОГРАФ

inforum.com

17.02.2016 • 15:15 7817

Картель уступит баррели Ирану?

Россия аргументирует, Саудовская Аравия соглашается

В инициативе с заморозкой добычи нефти в наиболее выгодном положении оказалась Россия: в январе добыча в этой стране оказалась выше среднегодового значения за 2015 год на 200 тыс. барр./сут. – 10,9 млн барр./сут. Если договоренность вступит в силу и Россия будет придерживаться указанного уровня, это, естественно, станет позитивным моментом для рынка с точки зрения фиксации предложения. У большинства стран ОПЕК январские показатели также достаточно высоки. Странным же в этой ситуации выглядит согласие Саудовской Аравии: пик добычи в этой стране традиционно приходится на лето, а зимние месяцы не отличаются объемами производства: 10,6 млн барр./сут. на пике в 2015 году против 10,23 млн барр./сут. в январе 2016-го. Чем обосновано решение королевства и какова вероятность того, что другие нефтедобытчики согласятся не наращивать добычу, корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz прокомментировал Акбар Тукаев, заместитель генерального директора Казахского института нефти и газа.

Напомним, во вторник, 16 февраля, в столице Катара Дохе четыре нефтяных игрока – Саудовская Аравия, Катар, Венесуэла и Россия (в отличие от перечисленных стран не входящая в ОПЕК) – предложили сохранить добычу нефти на уровне января 2016 года. Некоторые информагентства даже называли конкретную точку фиксации – 11 января. Отмечается, что эти страны поставили условие: они заморозят добычу на обозначенном уровне, если остальные крупные игроки присоединятся к этой инициативе.

Акбар Тукаев приводит данные: в январе 2016-го показатель добычи в Анголе составил 1,8 млн барр./сут., такой же уровень в стране зафиксирован в среднем по 2015 году, Алжир в январе 2016-го добыл 1,1 млн барр./сут., в среднем в 2015 году – 1,16 млн барр./сут., Ирак – 4,2 млн барр./сут. и 3,5 млн барр./сут. соответственно, Кувейт – 3 млн барр./сут. и 2,9 млн барр./сут., Нигерия – 1,95 млн барр./сут. и 1,73 млн барр./сут., ОАЭ – 3,13 млн барр./сут. и 2,99 млн барр./сут.

1ff83b78448de4f326cd5ee8af0.png

В целом участники картеля добыли 32,3 млн барр./сут. в январе 2016-го и 31,8 млн барр./сут. целом в 2015 году. Напомним: официальная квота, установленная организацией в 2011 году и сохраненная нефтеэкспортерами на прежнем уровне в декабре 2015 года, составляет 31,5 млн барр./сут.

«Большинство стран ОПЕК в январе добыли больше, чем в среднем в 2015 году. Если произойдет фиксация на этом уровне, то большинство стран должны поддержать инициативу. Главное – чтобы сами инициаторы не начали отказываться от своих слов», – комментирует собеседник.

Bloomberg приводит мнение министра нефти Саудовской Аравии Али Аль-Наими: «Страна поддержала заморозку добычи и считает адекватным существующий уровень производства», – заявил он во вторник по итогам встречи в Дохе. В среду, 17 февраля, стало известно, что Кувейт готов присоединиться к соглашению о сохранении добычи на текущем уровне в 3 млн барр./сут.

Если говорить о главных игроках – инициаторах соглашения, то их показатели таковы: в январе 2016 года Саудовская Аравия добыла 10,23 млн барр./сут., среднегодовое значение за 2015 год – 10,19 млн барр./сут. Россия получила соответственно 10,9 млн барр./сут. и 10,7 млн барр./сут., Венесуэла – 2,6 млн барр./сут. и 2,7 млн барр./сут., Катар – 0,64 млн барр./сут. и около 0,66 млн барр./сут.

Таким образом, получается, что Саудовская Аравия согласилась оставить добычу на не самом высоком для себя уровне. «Я вполне допускаю, что речь шла о том, чтобы освободить объемы для Ирана», – делится мнение эксперт.

Отметим, в начале недели стало известно, что Иран отправил в Европу первую после снятия санкций партию нефти – 4 млн баррелей, половину этого объема приобрела французская Total, половину – компании из России и Испании.

«Нужно учитывать время танкеров в пути и исходя из этого смотреть, как объем распределится в пересчете на сутки. Вообще же в январе Исламская Республика нарастила добычу на 150 тыс. барр./сут. по отношению к среднему показателю 2015 года. От страны ожидают увеличения производства нефти на 500-600 тыс. барр./сут. Таким образом, если Саудовская Аравия уступит 300-400 тыс. барр./сут., Венесуэла – 100 тыс. барр./сут. и Арабские Эмираты будут добывать на 100-200 тыс. барр./сут. меньше, то это позволит Ирану расширить свою долю», – говорит эксперт.

По его мнению, речь вряд ли идет о том, что эти игроки «горят желанием» помочь товарищу. Вероятнее всего, это просто прагматичный поход с их стороны: опасно опускать цены ниже существующих уровней, 25-30 долларов за баррель Brent представляют собой «дно» для усредненного нефтяного рынка – «иначе бы не договорились».

К тому же Иран – член ОПЕК. «Скорее всего, Россия воспользовалась этим аргументом и настояла на том, что другие участники картеля должны содействовать коллеге. При этом, отмечу, саудовцы в последнее время все активнее говорят о том, что запасов их нефтяного фонда хватит всего на 3-4 года. Если Россия, так же как и Казахстан, привыкла жить в трудных условиях, Саудовская Аравия, видимо, болезненно воспринимает сложившуюся ситуацию», – комментирует Акбар Тукаев.

По словам аналитика, дальше все будут наблюдать за добычей в США, которая близка к началу существенного падения, а также за показателями Ирана.

В среду, 17 февраля, Brent начал торги с отметки 32,57 доллара, к 14:00 по времени Алматы, котировки опустились за линию 32 доллара. Во вторник, 16 февраля, североморская смесь зафиксировалась на уровне 32,34 доллара за баррель, в понедельник, 15 февраля, – 33,39 доллара за баррель.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Instagram

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

нефть добыча нефти ОПЕК

17.02.2016 • 15:15 7817

Поделиться
Новости партнёров
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus