Только фиксированный интернет может гарантировать стабильную скорость и высокое качество связи
АВТОР

18.04.2016 • 11:10 4460

Только фиксированный интернет может гарантировать стабильную скорость и высокое качество связи

Главный коммерческий директор АО «Казахтелеком» рассказал о плюсах проводного интернета

Безлимитные тарифы мобильного интернета, при которых в пиковые часы на каналы приходится огромная нагрузка и, по сути, преимуществом высокой скорости передачи данных полноценно пользуются лишь единицы, уходят в прошлое. Мировая практика говорит о том, что безлимитные тарифы могут себя оправдать только в сегменте проводного интернета, в остальных случаях они деструктивно влияют на рынок.

Абоненты «АЛТЕЛ» могли на себе почувствовать как плюсы, так и минусы безлимита. Если рано утром или днем скорость передачи данных соответствовала той, что заявлена в тарифном плане, то в пиковые часы на каналы приходилась очень высокая нагрузка, что вызывало затруднения при просмотре видеоконтента, такого как фильмы онлайн, видеоролики, игры. Абоненты фиксированной связи с такими проблемами сталкиваются редко. Обо всех преимуществах проводного интернета в интервью «Капитал.kz» рассказал главный коммерческий директор АО «Казахтелеком» Рафаэль Абыханов.

- Рафаэль Еламанович, эксперты считают, что, учитывая реалии, перспектива у безлимитных тарифов есть только в сегменте проводного интернета. Согласны ли вы с такой оценкой?

- Да, именно на фиксированных линиях есть большая возможность для безлимитных тарифных планов, для предоставления таких услуг, потому что фиксированные линии связи обладают большой пропускной способностью. Например, магистральные линии «Казахтелекома» построены на оптико-волоконном кабеле, предоставляющем почти неограниченные возможности по увеличению пропускной способности. В отличие от сетей оператора мобильной связи, по сути, являющихся радиосетью, построенной и зависящей всего от одного ресурса – радиочастотного спектра. Радиочастотный спектр – очень дорогостоящий и ограниченный ресурс. Пропускная способность беспроводных сетей в силу технологической природы не может быть увеличена в отличие от фиксированных сетей, где для увеличения скорости требуется лишь расширение канальной емкости. Отсюда и вытекают все ограничения, появляется перегрузка каналов в пиковые часы, когда наблюдается рост потребления интернет-трафика, что сразу же сказывается на качестве.

В последнее время наблюдается увеличение потребления видео в мобильных сетях - абоненты смотрят сериалы онлайн, ролики на YouTube, скачивают фильмы, то есть наблюдается рост потребления так называемого «тяжелого» контента – это общемировая тенденция. Поэтому в часы пиковой загрузки абоненты мобильной связи испытывают затруднения со связью. Абоненты же проводного интернета с такими проблемами сталкиваются гораздо реже.

- То есть для проводного интернета такой проблемы, как большая нагрузка в пиковые часы, влекущая за собой ухудшение качества, не существует?

- Расскажу на примере нашей сети - наши каналы свободно выдерживают все нагрузки и в отличие от мобильных сетей могут пропускать больший объем трафика. Важно понимать, что фиксированный оператор – это первичный провайдер в стране. Мы имеем стыки со всеми российскими операторами, а на сегодняшний день основное потребление контента – это зона RuNet. Каналы передачи данных «Казахтелекома» состыкованы с крупнейшими российскими операторами напрямую, с их магистральными сетями и позволяют передавать большие объемы трафика. У нас зарезервированы маршруты, есть несколько резервных переходов, а это дает большую степень надежности. То есть если где-то произошел технический сбой по не зависящим от оператора причинам, то нагрузка распределяется на другие переходы. Наша сеть оперативно управляется, регулируется.

- Получается, что гарантировать стабильно высокую скорость, ту, что заявлена в тарифном плане, могут только операторы проводного интернета?

- Безусловно. Это общемировая практика. Например, мы, как оператор фиксированной связи, гарантируем обеспечение этого параметра на наших фиксированных сетях. Высокая и стабильная скорость «по оптике» - это то, что получают клиенты, пользующиеся нашими услугами. К примеру, на пакетах VIP (телефония, интернет и пакет цифрового ТВ с максимальным количеством каналов) скорость доступа к сети интернет достигает 120 Мбит. Вместе с тем очень важно, чтобы конечное оборудование абонента – модемы, компьютеры, ноутбуки, планшеты, а также телевизоры, которые имеют функцию выхода в интернет, – поддерживало такую скорость. Имели место случаи, когда абонент жаловался на снижение скорости, а при выяснении обстоятельств оказалось, что устаревший модем просто не пропускает, к примеру, 100 Мбит/сек, или ноутбук, который не поддерживает такую скорость.

- Что в этом отношении показывает опыт других стран? Насколько популярны «безлимиты» в мире и кто их предоставляет?

- Могу сказать точно: постоянных безлимитных тарифных планов на мобильных сетях нигде нет. Зарубежные операторы – это, прежде всего, бизнес с жесткими требованиями к экономической эффективности.

Важно понимать, что представление аналогов фиксированного интернета на беспроводных сетях – очень дорогое удовольствие. То есть предоставление операторами мобильной связи безлимитного интернета экономически оправдано только как временная акция и преследует только одну задачу – в максимально сжатые сроки резко увеличить абонентскую базу. В этом ключе становится очевидной и стратегически верной экономическая модель, выбранная «АЛТЕЛом». Мировой тренд заключается в том, что безлимитный интернет предлагается пользователям на фиксированных сетях связи, потому что только такие сети могут поддерживать передачу больших объемов интернет-контента, таких как потоковое видео, без ухудшения качества для потребителя услуг.

- Получается, что во всем мире рациональнее и дешевле смотреть видео и скачивать большие объемы данных по проводному интернету, а мобильный интернет использовать для общения в соцсетях и мессенджерах?

- Все верно. И, к слову, уже происходит переориентация абонентов. Те клиенты, которые используют интернет ежедневно, передают и отправляют большие объемы данных, так и остаются с нами. При этом подчеркну, что образ проводного интернета как подключения с огромным количеством проводов канул в Лету – мы устанавливаем в дома и офисы современные Wi-Fi-модемы, посредством которых можно принимать данные на больших скоростях.

- Рафаэль Еламанович, в таком случае расскажите, имеется ли статистика по переходам абонентов, которые испытали неудобства после отмены безлимитного тарифного плана и перешли на фиксированную сеть?

- Для того чтобы анализировать данные, прошло совсем мало времени. Но вместе с тем за последние две недели мы отмечаем рост количества заявок на подключение услуг проводного интернета. Безусловно, мы анализируем обратную связь абонентов по всем направлениям бизнеса, в том числе мобильного, клиентов не устроили изменения – им нужны безлимитные решения. В основном это потребители больших объемов интернет-трафика – те, кто работают с видео, фото, либо те, кто увлекается онлайн-играми – для этих категорий клиентов качество и бесперебойность связи очень важны.

- Какие еще есть преимущества у проводного интернета?

- У проводного интернета есть еще одно важное преимущество – это зона покрытия. Мы завершили проект по развертыванию и охвату оптическими сетями городских районов по всему Казахстану с высокой плотностью заселения, как правило, это многоквартирные дома. По покрытию остальных домов у нас есть план, и мы его придерживаемся. Также нами активно расширяется сеть в сельских районах.

Вместе с тем «Казахтелеком» – это, прежде всего, мультисервисный оператор, предлагающий клиентам весь спектр инфокоммуникационных услуг. Например, в конце прошлого года компания полностью обновила продуктовую линейку для населения. Новая линейка продуктов поделена на группы «Базовый», «Стандартный» и VIP, включающие весь спектр услуг и способные удовлетворить спрос разных пользователей. В состав каждого предложения включен безлимитный интернет с высокой скоростью доступа.

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

казахтелеком Рафаэль Абыханов

18.04.2016 • 11:10 4460

Поделиться
Loading...
  • Kapital.kz – информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. Запрещается использование материалов Центра деловой информации Kapital.kz казахстанскими интернет-СМИ, несмотря на наличие гиперссылки на источник. Данным разрешением обладают исключительно информационные партнеры. Также не допускается перепечатка материалов делового портала Kapital.kz, которые прозвучали в эфире радиостанций, телеканалов, появились на страницах газет или были размещены на интернет-ресурсах, являющихся информационными партнерами Kapital.kz.
    Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей.

  • Яндекс.Метрика
    Система Orphus