KAZENERGY прогнозирует рост цен на нефть до $60
АВТОР

05.04.2016 • 15:16 4746

KAZENERGY прогнозирует рост цен на нефть до $60

Как заявил Болат Акчулаков, добыча всех энергоресурсов, кроме угля, продолжит расти в Казахстане

Казахстанская ассоциация организаций нефтегазового и энергетического комплекса KAZENERGY презентовала в Астане второй выпуск Национального энергетического доклада. Согласно ему добыча нефти в Казахстане может существенно возрасти, в том числе за счет развития малых добывающих проектов. Потребление и производство газа также продолжит рост. При этом доля угля в энергетике станет неуклонно снижаться, замещаясь природным газом. Между тем настоящий скачок наша республика совершит в производстве и экспорте урана, сообщает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

В ходе своего выступления генеральный директор KAZENERGY Болат Акчулаков отметил, что макроэкономические риски, связанные с высокой зависимостью ВВП Казахстана от продажи нефти и так называемой голландской болезни, смягчаются взвешенной политикой стерилизации выручки от нефтяной отрасли в Национальном фонде.

«В докладе есть прогноз цен на нефть на 2016 год. Он говорит, что возможно достижение цен на нефть в 60 долларов за баррель в текущем году и примерно до 80 долларов за баррель к 2020 году. Основная предпосылка – это восстановление рыночного равновесия, ведь сейчас идут диспуты о глобальном сокращении добычи нефти. Этот вопрос еще до конца не решен. Притом что основным регионом снижения предложения обозначена Северная Америка. В долгосрочной перспективе ожидается, что цены на нефть вернутся на более высокий уровень. Это 100-105 долларов за баррель, что почти составляет прежнюю нашу цену. В целом до 2035 года ожидается рост мирового спроса на первичные энергоресурсы на 1,3%», - сообщил Болат Акчулаков.

По его словам, в докладе также приведен план по добыче собственной нефти в Казахстане до 2040 года. Согласно ему уровень добычи нефти может существенно вырасти. Прежде всего за счет расширения таких месторождений как Кашаган, Карачаганак и месторождения Тенгиз. А также роста добычи на малых месторождениях и дальнейшего развития шельфовых проектов. К примеру, рост доли малых месторождений позволит сгладить спады добычи по техническим причинам на крупных месторождениях. В этой связи, по мнению Болата Акчулакова, особое внимание требуется уделять стимулированию и развитию малых месторождений.

Генеральный директор KAZENERGY подчеркнул и то обстоятельство, что в части добычи и потребления газа также прогнозируется уверенный рост. Причем, несмотря на высокий уровень текущей обратной закачки газа в пласт, объемы производства товарного газа могут существенно увеличиться.

Что касается угля, то, согласно докладу, доля использования угля в балансе потребления энергоресурсов Казахстана сейчас составляет около 66%, что выше, чем соответствующая доля в Германии, США и Китая. Однако с учетом развития газовой генерации, а также атомной энергетики и возобновляемых источников энергии в Казахстане прогнозируется сокращение доли угля до 40% к 2040 году.

«Сократится и экспорт угля. Так, в России, которая остается основным покупателем нашего угля, часть угольных электростанций, которые были спроектированы и сегодня эксплуатируются, рассчитанные на сжигание экибастузского угля, возможно, будет выведена из эксплуатации. Добыча казахстанского угля упадет на 20% к 2040 году», - констатировал Болат Акчулаков.

В части добычи урана интересен факт, что в перерасчете на энергоединицы наибольший объем экспорта из Казахстана приходится не на нефть, а как раз на уран. Как признал Болат Акчулаков, мировое лидерство Казахстана в сфере добычи урана стало последствием менеджмента нацкомпании «Казатомпром» и применения экологически чистой технологии подземного скважинного выщелачивания.

«С 2003 по 2014 год темпы роста добычи урана в Казахстане составили в среднем 19% в год. Это колоссальный скачок. Прогнозируется, что мировой спрос на уран вырастет к 2035 году и при любом развитии сценария мировой экономики наша республика останется в лидерах по добыче и экспорту урана», - заявил Болат Акчулаков.

Узнавайте больше об интересных событиях в Казахстане и за рубежом.
Подписывайтесь на нас в Яндекс Дзен

Заметили опечатку? Выделите ее мышью и нажмите сочетание клавиш Ctrl+Enter.

KAZENERGY добыча нефти Болат Акчулаков добыча газа

05.04.2016 • 15:16 4746

Поделиться
Отправить
Вотсапнуть
KAZENERGY прогнозирует рост цен на нефть до $60
  • Центр деловой информации Kapital.kz — информационное агентство, информирующее о событиях в экономике, бизнесе и финансах в Казахстане и за рубежом. При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции. Редакция Kapital.kz не всегда разделяет мнения авторов статей. При нарушении условий размещения материалов редакция делового портала имеет право на решение спорных моментов в законодательном порядке.

  • Яндекс.Метрика