Один житель Казахстана в среднем за год съедает 63,2 килограмма мяса (без учета мясопродуктов). Такие данные приводит республиканский Мясной союз, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.
При этом большее предпочтение казахстанцы отдают говядине – на душу населения приходится чуть более 25 кило говядины в год, наименьшее – свинине (5,7 кг). На втором месте по потреблению в РК идет мясо птицы – 17,6 килограмма. Баранина в этой статистике составляет более восьми килограмм, далее следует конина (6,2 кг).
Примечательно, что среди стран-соседей на постсоветском пространстве Казахстан не является лидером по потреблению мяса. Первую строчку здесь занимают белорусы, которые съедают около 72 кило мяса ежегодно. Россияне потребляют всего на несколько килограмм меньше, чем казахстанцы, в то время как на узбеков по сравнению с жителями РК приходится сразу в два раза меньше мяса. А один таджик при этом довольствуется всего 12 килограммами в год.
Возглавляют «мясоедный» рейтинг Люксенбург и США, где годовое потребление на душу населения составляет 136 и 125 кг соответственно. В целом среднемировой показатель – 43,4 кг.
По данным Мясного союза, в 2015 году в РК было произведено 903 тысячи тонн мяса (930,3 тысячи с учетом мясопродуктов) - рост составил 3,4% по сравнению с 2014 годом; экспортировано в другие страны 16,1 тыс. тонн. Отрасль постепенно восстанавливается после резкого спада в 90-х годах. К примеру, еще в советский период, в 1990 году, на внутреннем рынке производилось 1 млн 560 тысяч тонн различного мяса. За шесть последующих лет поголовье КРС в республике сократилось более чем в три раза – с 10 до 3,6 млн голов (в 1996 г.), происходило масштабное «вымирание» крупных хозяйств. В 2000-х годах начался скромный рост показателей.
«В 2010-2012 гг. проводилась идентификация всех сельхозживотных в РК. Всплыли большие приписки. Акимы в сельских округах, районах приписывали нещадно, чтобы удержать показатели. Я думаю, с введением идентификации КРС и других сельских животных эта проблема не станет такой широкой», - отметил глава Мясного союза и руководитель компании SCFood Максут Бактибаев в ходе встречи с журналистами в Алматы.
Сегодня страна обеспечена своим мясом уже примерно на 85%. Половина мяса птицы на рынках нашей стране – импортная, тогда как в завозе баранины, например, республика не нуждается вовсе.
Большой толчок развитию мясной отрасли в Казахстане призвано дать открытие рынка КНР. Напомним, в прошлом месяце министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков совершил двухдневный визит в Китай, в рамках которого достигнуты договоренности об экспорте местного мяса. Казахстан готов поставлять порядка 50 тысяч тонн премиального и охлажденного мяса в Поднебесную и зарабатывать на этом $300 млн.
«Китай плюс Гонконг импортируют официально около миллиона тонн мяса в год. Этот показатель вырос за последние пять лет примерно в 20 раз! То есть с ростом благосостояния тяга населения к высокобелковому продукту - мясу очень сильно растет. В Китае, особенно в центральных регионах, мясо никогда не производилось. Даже внешне видна разница между жителями центральной части страны – они низкого роста, худощавые, а вот жители Синьцзян-Уйгурского округа, который ближе к Казахстану, особо не отличаются от нас – высокие, крепкие. Потому что мясо едят. Сейчас активно идет культ потребления мяса в КНР. Тонкий стейк весом в 150 грамм у них до сих пор деликатесом считается. Причем у китайцев есть фобия – они не хотят есть свою продукцию. Если откроешь свой магазин и напишешь – 100%-ное мясо из Австралии или Новой Зеландии, то очереди будут стоять. Потому что там химии много, пестицидов, с экологией проблемы», - прокомментировал перспективы нового для Казахстана рынка Максут Бактибаев.
Отметим, что мировым лидером по производству мяса являются Соединенные Штаты – 10 млн 861 тысяча тонн ежегодно. И, что интересно, больше всего экспортирует говядину Индия, где корова, как известно, священное животное, – 2 млн тонн в год.