USD
443.72₸
+0.280
EUR
482.28₸
+1.770
RUB
4.90₸
+0.020
BRENT
83.25$
-0.350
BTC
71095.10$
+1470.200

Казахстанцы потребляют мяса меньше, чем белорусы

За год один житель РК съедает в среднем 63,2 кило мяса

Share
Share
Share
Tweet
Share
Казахстанцы потребляют мяса меньше, чем белорусы- Kapital.kz

Один житель Казахстана в среднем за год съедает 63,2 килограмма мяса (без учета мясопродуктов). Такие данные приводит республиканский Мясной союз, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

При этом большее предпочтение казахстанцы отдают говядине – на душу населения приходится чуть более 25 кило говядины в год, наименьшее – свинине (5,7 кг). На втором месте по потреблению в РК идет мясо птицы – 17,6 килограмма. Баранина в этой статистике составляет более восьми килограмм, далее следует конина (6,2 кг).

Примечательно, что среди стран-соседей на постсоветском пространстве Казахстан не является лидером по потреблению мяса. Первую строчку здесь занимают белорусы, которые съедают около 72 кило мяса ежегодно. Россияне потребляют всего на несколько килограмм меньше, чем казахстанцы, в то время как на узбеков по сравнению с жителями РК приходится сразу в два раза меньше мяса. А один таджик при этом довольствуется всего 12 килограммами в год.

Возглавляют «мясоедный» рейтинг Люксенбург и США, где годовое потребление на душу населения составляет 136 и 125 кг соответственно. В целом среднемировой показатель – 43,4 кг.

8bf23ee65cce10a31c965104e15.png

По данным Мясного союза, в 2015 году в РК было произведено 903 тысячи тонн мяса (930,3 тысячи с учетом мясопродуктов) - рост составил 3,4% по сравнению с 2014 годом; экспортировано в другие страны 16,1 тыс. тонн. Отрасль постепенно восстанавливается после резкого спада в 90-х годах. К примеру, еще в советский период, в 1990 году, на внутреннем рынке производилось 1 млн 560 тысяч тонн различного мяса. За шесть последующих лет поголовье КРС в республике сократилось более чем в три раза – с 10 до 3,6 млн голов (в 1996 г.), происходило масштабное «вымирание» крупных хозяйств. В 2000-х годах начался скромный рост показателей.

«В 2010-2012 гг. проводилась идентификация всех сельхозживотных в РК. Всплыли большие приписки. Акимы в сельских округах, районах приписывали нещадно, чтобы удержать показатели. Я думаю, с введением идентификации КРС и других сельских животных эта проблема не станет такой широкой», - отметил глава Мясного союза и руководитель компании SCFood Максут Бактибаев в ходе встречи с журналистами в Алматы.

Сегодня страна обеспечена своим мясом уже примерно на 85%. Половина мяса птицы на рынках нашей стране – импортная, тогда как в завозе баранины, например, республика не нуждается вовсе.

Большой толчок развитию мясной отрасли в Казахстане призвано дать открытие рынка КНР. Напомним, в прошлом месяце министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков совершил двухдневный визит в Китай, в рамках которого достигнуты договоренности об экспорте местного мяса. Казахстан готов поставлять порядка 50 тысяч тонн премиального и охлажденного мяса в Поднебесную и зарабатывать на этом $300 млн.

«Китай плюс Гонконг импортируют официально около миллиона тонн мяса в год. Этот показатель вырос за последние пять лет примерно в 20 раз! То есть с ростом благосостояния тяга населения к высокобелковому продукту - мясу очень сильно растет. В Китае, особенно в центральных регионах, мясо никогда не производилось. Даже внешне видна разница между жителями центральной части страны – они низкого роста, худощавые, а вот жители Синьцзян-Уйгурского округа, который ближе к Казахстану, особо не отличаются от нас – высокие, крепкие. Потому что мясо едят. Сейчас активно идет культ потребления мяса в КНР. Тонкий стейк весом в 150 грамм у них до сих пор деликатесом считается. Причем у китайцев есть фобия – они не хотят есть свою продукцию. Если откроешь свой магазин и напишешь – 100%-ное мясо из Австралии или Новой Зеландии, то очереди будут стоять. Потому что там химии много, пестицидов, с экологией проблемы», - прокомментировал перспективы нового для Казахстана рынка Максут Бактибаев.

Отметим, что мировым лидером по производству мяса являются Соединенные Штаты – 10 млн 861 тысяча тонн ежегодно. И, что интересно, больше всего экспортирует говядину Индия, где корова, как известно, священное животное, – 2 млн тонн в год.

b43924611ed0c02ff4cf98ec05a.png


При работе с материалами Центра деловой информации Kapital.kz разрешено использование лишь 30% текста с обязательной гиперссылкой на источник. При использовании полного материала необходимо разрешение редакции.

Вам может быть интересно

Читайте Kapital.kz в Google News Kapital Telegram Kapital Instagram Kapital Facebook
Вверх
Комментарии
Выйти
Отправить
Авторизуйтесь, чтобы отправить комментарий
Новый пользователь? Регистрация
Вам необходимо пройти регистрацию, чтобы отправить комментарий
Уже есть аккаунт? Вход
По телефону По эл. почте
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Введите код доступа из SMS-сообщения
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS, вы можете отправить его еще раз.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Спасибо, что авторизовались
Теперь вы можете оставлять комментарии.
Вы зарегистрированы
Теперь вы можете оставлять комментарии к материалам портала
Сменить пароль
Введите номер своего сотового телефона/email для смены пароля
По телефону По эл. почте
Введите код доступа из SMS-сообщения/Email'а
Мы отправили вам код доступа. Если по каким-то причинам вы не получили SMS/Email, вы можете отправить его еще раз.
Пароль должен содержать не менее 6 символов. Допустимо использование латинских букв и цифр.
Отправить код повторно ( 59 секунд )
Пароль успешно изменен
Теперь вы можете авторизоваться
Пожаловаться
Выберите причину обращения
Спасибо за обращение!
Мы приняли вашу заявку, в ближайшее время рассмотрим его и примем меры.