Министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков в конце минувшей недели совершил двухдневный визит в Китай, который, похоже, становится главным стратегическим и экономическим партнером Казахстана. Чрезвычайно емкий и быстрорастущий рынок Китая перманентно нуждается во все новых и новых объемах поставляемого сырья. Тем более сейчас, когда в сфере сельского хозяйства официальным Пекином сделана ставка на потребление органической продукции. Китай планирует заменить продукты из ГМО, которые он импортирует с других континентов, на экологически чистую продукцию у себя под боком, производимую в Казахстане. Вопрос лишь в объемах и темпах производства. Но и здесь Поднебесная готова оказать нашей республике посильную помощь.
Прагматическое сотрудничество
На сегодняшний день Китай для Казахстана открывает уникальный рынок для экспорта казахстанской сельскохозяйственной продукции. Так, объем продовольственного рынка КНР составляет 1,47 трлн долларов. Причем если в 2010 году Китай импортировал 80,5 тыс. тонн мяса (23,6 тыс. тонн. говядины; 56,9 тыс. тонн баранины), то в 2014 году объем импорта мяса увеличился в разы и составил 579,8 тыс. тонн (в том числе 297 тыс. тонн говядины, увеличение в 12 раз; по баранине - 282,8 тыс. тонн, увеличение в 5 раз).
В настоящее время производимый объем мяса и зерновых культур в Казахстане полностью покрывает внутреннюю потребность. В этой связи для дальнейшего наращивания производства необходимы постоянные рынки сбыта, отсутствие которых является сдерживающим фактором развития отрасли.
Для сравнения: по итогам 2015 года производство мяса у нас составило 930,3 тыс. тонн (рост на 3,4% по сравнению с 2014 годом), в том числе говядины – 416,5 тыс. тонн (2,6%) и баранины 144,0 тыс. тонн (2,1%). Экспорт мяса и мясопродуктов составил 16,1 тыс. тонн, в том числе говядины – 6,5 тыс. тонн, свинины – 2,3 тыс. тонн, мяса птицы – 7,3 тыс. тонн.
Валовый сбор отдельных сельскохозяйственных культур в нашей стране в минувшем 2015 году выглядел следующим образом: зерновые, включая рис и бобовые культуры, – 20 276,7 тыс. тонн, масличные культуры – 1 547,5 тыс. тонн, картофель – 3 521,0 тыс. тонн, овощи – 3 564,9 тыс. тонн.
То есть, как уверяют в нашем Минсельхозе, если даже рассмотреть только две позиции – такие как производство мяса и зерна, то вырисовывается четкая картина – для сельского хозяйства Казахстана жизненно необходимы новые рынки сбыта. Поэтому Китай для АПК Казахстана становится приоритетным рынком, выход на который является одной из стратегических задач нашего государства.
Это прекрасно понимают и в самой Поднебесной. Притом что и у китайской стороны есть свой колоссальный интерес к Казахстану, начиная от продвижения регионального транспортно-инфраструктурного проекта Экономического пояса Шелкового пути (ЭПШП) и заканчивая обеспечением своей страны качественными продуктами питания, не содержащими генно-модифицированные организмы.
Например, как заверил Асылжана Мамытбекова на его первой встрече в Пекине заместитель председателя Государственного комитета по делам развития и реформ (ГКРР) КНР Ван Сяотао, стратегическое партнерство между Китаем и Казахстаном быстро развивается и поддержка тесных контактов на высшем уровне расширяет сферы сотрудничества двух стран.
«У нас больше и больше результатов в прагматическом сотрудничестве. Мне очень приятно, что в прошлом году я посетил Казахстан, на меня он произвел очень сильное положительное впечатление. У вашей страны очень большая территория и хорошие ресурсы для развития сельского хозяйства», - заметил Ван Сяотао.
Инвестиции на 60 млн долларов и новый способ перевозки масла
Первые серьезные договоренности в ходе двухдневного визита министра сельского хозяйства Асылжана Мамытбекова в Пекин стали известны на его переговорах в отеле «Кемпински» с председателем правления и генеральным директором в одном лице крупнейшей китайской компании – Сианьской индустриальной корпорации «Айцзюй» Цзя Хэи. Корпорация из провинции Шанси специализируется на производстве зерна и масла. Ее руководитель Цзя Хэи имеет широкую сеть по реализации продукции, которую он собирается завозить из Казахстана.
В частности, его корпорация, планирующая привозить нашу продукцию в город Сиань контейнерными поездами, прибегнет к использованию технологии флекси-танкеров. Так, в обычный контейнер будет вставляться флекси-танкер и таким образом перевозиться. Эта технология будет применена впервые при перевозке масла. Это удобно, потому что из контейнера можно выгрузить танкер и переправлять его уже автомобильным транспортом в любой район Китая или снова погрузить его на контейнерный поезд на другой железнодорожной станции Китая.
«Недавно к нам пришел первый контейнерный состав «Алматы-Продукт»: печенье, конфеты, халва, лапша и т. д. У меня функционирует сеть магазинов, которая будет заполняться готовой казахстанской продукцией. Однако я предлагаю построить в Казахстане агропромышленный парк, чтобы уже там делать глубокую переработку зерновых и масличных культур, а также мяса и молока. К тому же я заинтересован в казахстанском меде, так как успел попробовать его образцы, и могу сказать, что ваш мед просто шикарен», – был весьма энергичен глава сианьской корпорации «Айцзюй» Цзя Хэи.
Как пояснила журналистам по итогам этих переговоров вице-министр сельского хозяйства Гульмира Исаева, корпорация «Айцзюй» нацелена на проект глубокой переработки агропродукции на территории Казахстана. Эта компания хочет построить у нас завод по переработке аграрной продукции с целью ее экспорта на китайский рынок. Планируется, что строительство стартует в этом году, а первая очередь строительства завершится к концу года.
«Компания является одним из лидеров по производству рапсового масла в Китае. В Казахстане она планирует производство с последующим экспортом как на китайский, так и на другие рынки Евразии, а также, возможно, в Европу. Планируется также построить производство и запустить переработку мясной и молочной продукции. Возможно, и других товаров, на которые есть спрос на китайском рынке. В Китае предприниматель имеет более тысячи магазинов собственной сети реализации: в настоящее время часть нашей продукции уже попала на рынок КНР. К тому же буквально на днях в Китай из Казахстана придут 2 тысячи тонн масла в поезде из 88 контейнеров. Помимо высоких технологи и реализации казахстанской продукции через свои сети на рынке Китая, эта компания готова обучить большое количество казахстанских рабочих на своем предприятии с последующим трудоустройством на своих предприятиях, которые она планирует построить в Казахстане. Кроме того, ведутся переговоры по созданию агропромышленного парка глубокой переработки продукции, которая имеет спрос на китайском рынке. Объем инвестиций корпорации «Айцзюй» в Казахстан составляет около 60 миллионов долларов. Порядка 15 миллионов долларов она вкладывает уже в этом году», - сообщила Гульмира Исаева.
Вы нам – птицу, кукурузу и рис, мы вам – мясо, масло и мед
Следующим пунктом назначения министра Асылжана Мамытбекова в Пекине стало Главное управление надзора за качеством, инспекции и карантина (ГУНКИК) КНР. С его руководством глава Минсельхоза Казахстана договорился о том, что в ближайшее время китайские инспекторы приедут к нам для снятия ограничений. Ограничений не только по мясной и животноводческой продукции, но и растительной продукции, ведь наряду с пшеницей и ячменем Минсельхоз достиг договоренности о том, что будут подписаны соглашения с китайской стороной и по ряду других наименований».
Между тем на встрече в министерстве сельского хозяйства КНР со своим китайским коллегой – Хань Чанфу Асылжан Мамытбеков рассказал, что казахстанская делегация плодотворно договорилась о конкретных мероприятиях с китайской стороной.
«Во-первых, мы сейчас готовы приехать в КНР с инспекцией предприятий, чтобы открыть экспорт китайской птицеводческой продукции в Казахстан. Мы также проявляем интерес к покупке семян в Китае – кукурузы, хлопка, риса. Во-вторых, мы хотим продавать вам мясо, животноводческую продукцию, для чего нужно соглашение между ветеринарными и фитосанитарными службами Казахстана и Китая. И мы находим общее взаимопонимание на взаимовыгодной основе. К тому же китайские бизнесмены хотят покупать мед в Казахстане, нашу очень чистую экологическую продукцию. Кроме того, скоро в город Сиань прибудет очень крупная партия растительного масла – 2 тысячи тонн, целый состав из Казахстана. Это дает дополнительные плюсы в эффективном использовании транспортного коридора между двумя нашими странами», - проинформировал своего китайского коллегу Хань Чанфу Асылжан Мамытбеков.
По итогам переговоров Асылжан Мамытбеков и Хань Чанфу подписали План совместных действий по сотрудничеству между министерствами сельского хозяйства двух стран. Документ предусматривает сотрудничество в сферах животноводства и растениеводства, семеноводства и сортоиспытания, торговли сельскохозяйственной продукцией, органического сельского хозяйства, защиты и карантина растений, ветеринарии и пищевой безопасности, переработки сельскохозяйственной продукции, сельхозмашиностроения, аграрной науки, инвестиций, создания совместных предприятий и обучения специалистов.
Китайский бизнес заинтересован в наших товарах, а не землях
На следующий день глава Минсельхоза Казахстана провел ряд встреч с китайским бизнес-сообществом, желающим инвестировать в нашу экономику. Встречи проходили в посольстве Казахстана в Пекине. Там же по их итогам, а также по результатам всего двухдневного визита в Китай министр сельского хозяйства РК дал интервью «без галстука» ограниченному числу казахстанских СМИ, которые были приглашены для освещения его поездки в КНР.
Отвечая на вопрос корреспондента центра деловой информации Kapital.kz об инвестиционных и бизнес-контрактах между казахстанскими и китайскими предпринимателями и финансовыми кругами в сфере агропромышленного комплекса, заключению которых поспособствовал Минсельхоз РК, его глава отметил, что если до визита в Китай было заключено 19 меморандумов между казахстанскими и китайскими компаниями, то уже сейчас можно говорить, что их число увеличивается вдвое.
«Мы, например, договорились, что национальная компания Китая COFCO будет активно сотрудничать с нашей нацкомпанией "Продкорпорация" по переработке не только пшеницы, но и томатов, а также мы соединили ее с нашей компанией "КазАгроПродукт", входящей в состав нацхолдинга "КазАгро". Также мы привели к ее представителям бизнесменов, которые заинтересованы в сотрудничестве с этой большой компанией. Отмечу, что COFCO входит в состав 500 крупных компаний мира, где, по версии Fortune, занимает 252-е место», - сообщил Асылжан Мамытбеков.
По его словам, еще одним крупным контрактом стала договоренность с корпорацией «Айцзюй», с которой работа ведется уже около года.
«Она начала строить завод в Северо-Казахстанской области по производству растительного масла – примерно 300 тысяч тонн сырья в год. Выбран земельный участок, и в ближайшее время начнутся строительные работы. Это модульное строительство, быстро возводимое. Основные затраты пойдут на оборудование. Планируется, что урожай этого года отправится на переработку на новый завод «Айцзюй» в СКО. Пока же она закупает растительное масло у наших переработчиков. Из него в Китае производят очень много видов продукции. Только из сои они делают около 400 видов наименований продукции: от соевого молока и соевого сыра тофу до булочек и даже соевого мяса. В городе Сиане, где базируется эта компания, имеется сухой порт, который ориентирован на получение грузов из пограничных пунктов Хоргос и Достык. Возле железной дороги в Сиане построены предприятия этой компании. Они полностью ориентированы на производство своей продукции из казахстанского сырья», – дополнил Асылжан Мамытбеков.
Он пояснил, что китайская корпорация нацелена на то, чтобы вместо семян масла привозить в Сиань именно растительное масло из жмыха, а также завозить из Казахстана муку.
«Это и для нас хорошо, так как на нашей территории планируется построить заводы по переработке, что позволит обеспечить гарантированный и стабильный спрос для продукции наших фермеров», - заключил Асылжан Мамытбеков.
Он добавил, что до настоящего времени между казахстанской и китайской сторонами были подписаны меморандумы на общую сумму 1,7 млрд долларов с 19 компаниями. Теперь этот реестр и соответственно сумма инвестиций могут существенно увеличиться.
«Только что мы провели переговоры с двумя компаниями из провинции Шанси. Первая – это самая крупная госкомпания в сельском хозяйстве Шанси – SunFood. Эта компания также готова покупать у нас муку. В апреле к нам должна приехать делегация из восьми человек от компании SunFood, так как она, помимо прочего, готова создавать совместные предприятия на территории Казахстана», - поделился новостью Асылжан Мамытбеков.
Как отметил министр, рынок Казахстана для этой компании чрезвычайно привлекателен, потому что сейчас китайские предприниматели покупают сою или кукурузу в таких странах как Аргентина, Австралия и США. Однако, помимо вполне понятных колоссальных транспортно-логистических расходов, китайская сторона теряет и в качестве, так как вся это продукция генно-модифицированная.
Вторая компания из Шанси - Shandong Machinery изъявила желание войти в бизнес предпринимателя из Алматинской области. Предприятие в Талдыкоргане производит растительное масло, и ему крайне необходимы специальные машины, которые составляют 60% от стоимости его завода. Так вот, компания Shandong Machinery решила предоставить казахстанскому предприятию по производству растительного масла всю технику в лизинг.
«Китайские бизнесмены хотят заходить в переработку и торговлю – для них важна поставка товара, а не владение землей. К примеру, компания Rifa Holding Group инвестирует 200 миллионов долларов в Казахстан. Она строит откормплощадку, которая занимает от 10 до 20 гектаров. Она строит мясокомбинат, для которого необходимо 1-2 гектара, тогда как миллион голов маточного поголовья будут содержать местные казахстанские фермеры. Ей не нужно заходить в эти сложно администрируемые и контролируемые бизнес-процессы. Ей нужна компактность, где инвестор вкладывает деньги только в закуп кормов, техники и животных. К тому же если они и завозят работников, то только высококвалифицированных специалистов – например, агрономов и зоотехников, которых они не могут найти на нашем рынке, привносящих технологии и новые знания. Такие инвесторы нам очень нужны», - констатировал министр Мамытбеков.
Казахстан сделает ставку на производство сои для Китая
Что касается Плана совместных действий по сотрудничеству, подписанного Асылжаном Мамытбековым и его китайским коллегой Хань Чанфу, то, как рассказал глава казахстанского Минсельхоза корреспонденту центра деловой информации Kapital.kz, обе стороны договорились о создании конкретных программ научных исследований. Ведь у китайской стороны имеются весьма впечатляющие достижения в области селекции, в сфере технологии орошения, а также в ряде других направлений, которых Казахстану остро не хватает.
«Они готовы работать вместе с нами в сфере научных исследований. Например, у нас соя сконцентрирована только лишь в Алматинской области, чуть южнее - в Жамбылской и Южно-Казахстанской области она осыпается из-за высокой температуры, отчего ее просто невозможно собирать. В более северных регионах она, наоборот, не успевает созревать. Таким образом, нам необходимы новые сорта сои, адаптивные под местные условия. Если мы сделаем шаг в этом направлении, то совершим прорыв в производстве этой продукции, которая чрезвычайно востребована на китайском рынке. Только Китай покупает около 40-50 миллионов тонн сои ежегодно, а мы сейчас производим всего лишь 200 тысяч тонн сои в год, потому что у нас нет адаптивных сортов», - раскрыл тему договоренностей со своим китайским коллегой Асылжан Мамытбеков.
По его словам, даже в советское время масличные культуры в общей структуре пашни составляли около 30 млн гектаров, а в Казахстане было меньше миллиона гектар под масличные. Сегодня же наша страна увеличила производство масличных культур до 2 млн гектар. Но все равно нас резко затормозил сбыт. К тому же возникли специфические технологические проблемы, как, например, в ситуации с малоадаптивной казахстанской соей.
«Теперь перед нами просто макроспрос необъятного китайского рынка. Поэтому если мы с помощью селекционеров других стран добьемся открытия новых сортов, которые позволят нам расширить географию производства продукта, то это будет отлично. А масличные культуры всегда являются высокодоходными в отличие от зерновых, где тонна стоит 40-50 тысяч тенге, тогда как соя торгуется по 120 тысяч тенге. К тому же ее урожайность может быть гораздо больше, чем по зерновым культурам. Не следует забывать, что соя – хороший предшественник зерновым: она дает увеличение севооборота и сокращает затраты на химобработку. Более того, она является очень хорошим источником кормов: мы сможем выжимать масло, а жмых будет оставаться для нашего животноводства. Таким образом, только китайские научные исследования по сое, привнесенные в нашу страну, дадут массу позитивных моментов для нашего аграрного сектора в сфере производства масличных культур», - обрисовал перспективы глава нашего Минсельхоза.
Асылжан Мамытбеков также подчеркнул, что по органическому производству договорились о том, что Китай окажет содействие в рамках программы «ЮГ». Дело в том, что Китай как одна из самых больших экономик мира входит в международную организацию FAO – продовольственную и сельскохозяйственную организацию ООН, выплачивает большие членские взносы. На эти членские взносы КНР создала программу оказания содействия другим странам.
«Таким образом, мы через FAO будем получать техническую помощь по сертификации органической продукции, которая будет в основном настроена на рынки Китая. То есть мы международными деньгами наладим у себя процесс сертификации, чтобы соответствовать требованиям внутреннего рынка КНР», - подытожил министр Асылжан Мамытбеков договоренности, которых удалось достичь в ходе его двухдневного визита в Пекин.